Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В мире

Казахстан снова с Россией. Объясняю, в какую ловушку Путин загнал Токаева

Это был длинный путь. Всё началось ещё в январе 2022 года. Президент Казахстана попросил своего российского коллегу прийти ему на помощь и навести порядок в стране. Владимир Путин достаточно быстро оказал всю необходимую со своей стороны поддержку и в действительно сохранил действующего казахского лидера Касыма-Жомарта Токаева в его кресле.

На тот момент всем было совершенно очевидно, что, если бы в события в Казахстане не вмешалась Россия, то верховная власть в этом государстве без всяких сомнений поменялась бы в течение очень короткого отрезка времени. После этого Путин имел все основания полагать, что, когда уже нашей стране понадобится помощь Казахстана, то его руководство в лице Токаева отплатит нам той же монетой. Момент истины настал летом 2022 года, когда у казахского лидера прямо спросили о том, поддерживает ли он обретение независимости ЛДНР или нет.

Токаев ответил, что нет и вот сразу же после этого отношения наших двух стран резко ухудшились. В течение следующих нескольких недель стороны начали обмениваться различными жестами, намекающими на то, что они обе в принципе если что готовы разорвать свои прежние связи и забыть друг про друга.

Токаев начал готовиться прокладывать новый маршрут для доставки казахстанской нефти в Европу, ну а Россия сделала вид, что не очень-то нам и нужен такой неблагодарный сосед в качестве самого приоритетного партнёра в Центральной Азии и что мы можем подобрать на эту роль какая-нибудь другую бывшую республику Советского Союза из данного региона. В конечном итоге после недолгой пикировки Путин и Токаев встретились и вроде как уладили все разногласия между нашими двумя странами. Однако, даже после этого в течение всех последних месяцев мы регулярно читали в СМИ о всё новых и новых недружественных жестах казахских властей в отношении России.

В какой-то момент уже могло показаться, что Казахстан сделал свой окончательный выбор в пользу коллективного Запада, в пользу США и Европы. Такое ощущение у всех возникло после того, как Токаев публично и открыто заявил, будучи в Германии, о том, что Казахстан всегда выполнял и будет выполнять и впредь все антироссийские санкции, чётко и безукоризненно. Вот после этого действительно все подумали, что Казахстан больше не с Россией. Но накануне случилось событие, которое всё полностью перевернуло.

Путин, Токаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дали официальный старт новому крайне амбициозному и долгоиграющему трехстороннему проекту, коим стал запуск газопровода «Средняя Азия — Центр». Его суть заключается в том, что в ближайшие пару лет Россия будет снабжать своим газом узбекскую экономику и частично экономику Казахстана. Всё дело в том, что обе эти республики испытают потребность в дешёвом, доступном и в то же самое время эффективном топливе, с помощью которого можно стимулировать экономический рост внутри своих государств. Для нас это также очень хорошая возможность перенаправить высвободившиеся объёмы углеводородов после отказа в их покупке Европой.

Но дело тут далеко не только и даже не столько в деньгах, как таковых. Для России в данном случае это не имеет какого-то очень особого принципиального значения хотя бы потому, что мы уже заключили самые важные договора о долгосрочных поставках газа в Китай и Индию. Так что нам с лихвой хватило бы и этих контрактов. Начало же нового газового проекта России совместно с Казахстаном и Узбекистаном в самую первую очередь радикальным образом расширяет наши возможности по увеличению нашего влияния на весь центрально-азиатский регион. На весь этот ареал.

И дело тут в том, что энергетические проблемы, проблемы с получением доступной энергии являются лишь одним из важнейших вопросов, который беспокоит все страны этой части света. Здесь полно и многих других тем по степени важности ничуть не уступающих сфере энергетики. Другая очень важная проблема — это обеспечение Центральной Азии водой. Эксперты уже сейчас говорят о том, что уже очень скоро это станет самой важной темой для обсуждения руководства находящихся здесь стран. И Россия прямо сейчас занимает в этом регионе не только роль арбитра и независимого медиатора, но и той самой могущественной силы, которая может эффективно решать на стратегическом уровне все подобные вопросы. Это совершенно уникальная миссия, которую кроме нас просто некому взять в этом районе. И Россия уже прямо сейчас начинает своё уверенно движения в данном направлении. А это в свою очередь означает, что Казахстану придётся сближаться с Россией и ему придётся рвать свои связи с нашими геополитическими конкурентами. Это совершенно неизбежно. Казахское руководство с учётом всех надвигающихся проблем и с энергетикой, и с водой, и с безопасностью, и рядом других очень важных вопросов, просто не будет иметь никакого иного выбора, кроме как пойти на куда более тесную интеграцию с Россией, чем все годы до этого.

Вот в такую ловушку Путин и загнал Токаева. Первый газовый контракт уже заключен. И он трёхсторонний. В нём участвует Узбекистан. Так что Токаев уже не сможет делать двусмысленные внешнеполитические выпады в сторону РФ просто так, когда захочет. Теперь он будет понимать, что, если он сделает что-либо подобное, то Россия тут же закроет вентиль и Узбекистан перестанет тут же получать так необходимое ему топливо. Естественно, что после этого он сразу же начнёт давить на своих казахских соседей и продолжать вести себя неподобающе у казахского руководства просто не выйдет. Вот такая ловушка. Так что время, когда Токаев мог по своему личному усмотрению позволять себе вольные высказывания или некорректную риторику прошли вместе со стартом прокачки газа по новому газопроводу через Казахстан в Узбекистан. Вот это называется мягкой силой в политике. И Токаеву ничего не осталось делать, кроме как пойти на условия Путина. Так что теперь можно уже совершенно чётко констатировать: Казахстан снова с Россией. Возможности тамошнего политического истеблишмента в части антироссийской политики резко уменьшились и, скорее всего, их больше не будет в принципе. А иначе всё просто — перекроем газ и отделаться заявлениями о том, что Казахстан будет искать других поставщиков топлива или искать обходные схемы больше не выйдет, ибо существует третья заинтересованная сторона — Узбекистан.



Похожие статьи

Кнопка «Наверх»