«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
В мире

Подарки Путина Украине из Китая

На начало третьего форума китайской инициативы «Один пояс — один путь» (ОПОП), который пройдёт 17—18 октября 2023 года в Пекине, поехал президент России Владимир Путин. Впервые в этом году за рубежи родной страны. И понятно, что там он будет решать, в первую очередь, проблемы России. В том числе, и касающиеся ОПОП. Чтобы он, этот ОПОП, часом не обошёл Россию, её на коснувшись. А такая вероятность есть. Потому что недавно на сайте МИД Узбекистана появилось сообщение, что готовится некое соглашение о создании международного транспортного коридора «Китай — Казахстан — Узбекистан — Туркменистан — Иран — Турция — Европа».

И хотя все специалисты-оптимисты отметили, что все подписанты-транзитные азиатские государства — политические союзники Москвы, и что любая коллективная инициатива требует консенсуса ключевых сил региона, России среди этих транспортных счастливчиков, как видим, нет. И что это — простая оптимизация маршрута, к которому будут присоединяться ветки из России, пожелание Пекина, легонько кидающего российского партнёра, или результат встречи президента США Джо Байдена с лидерами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана?

«Сонный Джо» в прошедшем сентябре встретился с азиатами в рамках 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке (формат C5+1), чтобы, значит, расширить сотрудничество в сферах безопасности, экономики и энергетики. И в совместном заявлении сторон было сказано: «Дальнейшие инвестиции и развитие Транскаспийского торгового пути,… равно как и развитие энергетической инфраструктуры и расширение транспортных сетей, соединяющих Центральную и Южную Азию, необходимы для диверсификации транспортных маршрутов… Мы подтверждаем, что готовы использовать инструменты, предоставленные по линии Государственного департамента США, Американской корпорации по финансированию международного развития, Экспортно-импортного банка США и Агентства международного развития в рамках партнёрства по глобальной инфраструктуре и инвестициям, включая важную транспортную инфраструктуру, чистую энергетику, цепочки поставок критически важных минералов и цифровую связь».

Ну, и всякий прочий бред про демократию и дружбу. Но главное-то — энергетика без России. И вообще, Байден требовательно просил, чтобы все ушли от России. И наши азиаты выразили готовность ускорить создание «более благоприятного делового климата» для торговли с представителями американского частного сектора и роста инвестиций. С этой целью они и готовы «работать над установлением нормальных торговых отношений на постоянной основе». Более того — «расширить альтернативные торговые маршруты» и установить новые связи между предпринимателями США и Центральной Азии. Прям-таки до поцелуев в десна установить всё улучшенное. А что поделаешь? Восток — дело тонкое, хотя и не дорого стоит…

Ну и Китай умеет считать деньги. И готов их тратить безмерно на партнёров только в одном случае — когда ему это выгодно. А выгодно ли ему в противостоянии с США безмерно усиливать Россию — это, конечно, вопрос. Небезынтересный.

К саммиту ОПОП Путин едет, чтобы сообщить китайским партнёрам, что поручил правительству России до 15 февраля 2024 года подать предложения о формировании Центрально-Евразийского транспортного коридора через Монголию и западный Китай. Чтобы Китай дружески не мог отвертеться, если что.

Перед визитом, как уже повелось, Путин дал интервью Центральному телевидению Китая и наобещал принимающей стороне немало приятных её слуху ништячков. Что российско-китайские отношения — это фундаментальный фактор стабильности в мире. Что Китай по объёмам торгового оборота стал первым торговым партнёром России, а Россия постепенно поднялась на шестое место среди китайских торгово-экономических партнёров. Что Москва и Пекин продолжают развивать сотрудничество в сфере энергетики, объёмы поставляемых в Китай российских энергоресурсов растут. Что качество китайских автомобилей улучшается, поэтому российские потребители с удовольствием ориентируются на продукцию китайских производителей. И, конечно же, что России и Китаю почти наверняка удастся достичь планки торгового оборота в 200 млрд долларов к 2024 году.

Это кругленькая и приятная во всех отношениях сумма.

И потому Путин коснулся и Украины, и стало понятно, что от этого визита может что-то перепасть и ей. Например, станет понятно, что привезёт Путин из Китая — согласие на продолжение войны в спецвоенной операции (СВО) до победы российских войск, мир любой ценой или всё же перемирие, которое сегодня России нужно, как зайцу стоп-сигнал, но Пекину нужно для подтверждения своего статуса миротворца.

Путин сказал китайскому журналисту, что Россия никогда не возражала против мирного урегулирования конфликта на Украине. Но, заметил президент России, как только российские войска отошли от столицы Украины, от Киева, сразу украинская сторона «выбросила в печку» все договорённости, достигнутые в Стамбуле сразу после начала СВО в прошлом году.

А потом добавил, что в Москве, в принципе, согласны положить в основу возможных мирных переговоров между Россией и Украиной так называемый мирный план, предложенный Китаем 24 февраля сего года, в годовщину начала СВО.

Документ сей замечателен хотя бы тем, что в нём не предусмотрены механизмы его реализации. Но как декларация он хорош всем. Например, он включает 12 тезисов, которые сводятся к следующим пунктам:

— уважение суверенитета, гарантии независимости и территориальной целостности всех стран, примат международного права без «двойных стандартов»;

— отказ от «менталитета Холодной войны», уважение интересов безопасности отдельных стран, отказ от усиления и расширения военных блоков;

— прекращение огня;

— начало мирных переговоров;

— разрешение гуманитарного кризиса;

— защита гражданских лиц и военнопленных в соответствии с международным гуманитарным правом;

— обеспечение безопасности атомных электростанций;

— снижение стратегических рисков, недопущение использования химического, биологического или ядерного оружия;

— гарантии вывоза зерна в рамках Черноморской зерновой инициативы;

— отказ от односторонних санкций;

— обеспечение стабильности цепочек производства и поставок для защиты мировой экономики;

— содействие послевоенному восстановлению Украины.

Это, собственно, никакой не план МИД России, а набор очевидных тезисов, которые китайская сторона озвучивала на протяжении всего года после начала вторжения. Однако в нём есть приятные во всех отношениях моменты.

В первую очередь, не поднимается вопрос о бывших украинских территориях, которые уже стали российскими регионами, СВО не названа «войной России с Украиной» и нет осуждения так называемой «российской агрессии». И поскольку совсем нет ответов на ключевые вопросы украино-российских отношений, то если этот план использовать на переговорах, можно переговариваться вечно.

Однако Путин при этом посоветовал фюреру украинского народа президенту Владимиру Зеленскому отменить собственный указ, который ему же запретил «вести переговоры с Путиным». Путин дал понять, что сегодня пока нет предмета переговоров с главой Украины.

При этом характерно и то, что проблемами ОПОП и Украины будут заниматься представители 130 стран и 30 международных организаций. Но среди них не будет лидеров, проявлявших заинтересованность в ОПОП Франции, Германии и Италии — Эммануэля Макрона, Олафа Шольца и Джорджи Мелони. Они не получили приглашение из Пекина. Не будет на форуме и премьера Британии Риши Сунака. Пекину не нравится, что ЕС готовит какие-то шаги по введению санкций против Китая. Это-то и обнадёживает, что всё будет хорошо. Кому как, разумеется.

Владимир Скачко



Похожие статьи

Кнопка «Наверх»