Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
В мире

Появление Суровикина поставило Запад в тупик: самый результативный генерал РФ готовит большой капкан

Последние события в Африке выглядели довольно странно — с разницей в несколько месяцев в Нигере и Габоне вспыхнула протестная волна. И словно по лучшим мотивам цветных революций, военные свергли президентов, отправили их в заточение и взяли власть в свои руки.
И тут как нельзя кстати пришлась помощь России, которая предложила создать военный союз. Запад попал в африканский капкан и теперь ждет, что же будет, когда он захлопнется. А вдобавок ко всему в деле засветился и генерал Армагеддон. Что же так не по душе коллективному Западу и обоснованы ли его опасения?

В обеих африканских республиках президенты были профранцузские, и США отказались содействовать Франции в возврате контроля над африканскими странами. В России вдруг эксперты заговорили о том, что бенефициаром этих переворотов являются Штаты, поэтому они и не хотят участвовать в этой заварушке. Страны просто сменили одну колониальную администрацию на другую.

Россию же такая точка зрения смутила. Ибо открывать такой фронт в принципе не было резона. Поэтому РФ решила затаиться на месяц, другой и понаблюдать. А тут как гром среди ясного неба Мали, Буркина-Фасо и Нигер 16 сентября создают Альянс государств Сахеля для коллективной обороны, причем по совету РФ.

Африканские страны помнят историю, а именно как Советский Союз поддерживал их в борьбе с колониальными властями, оказывал экономическую и военную помощь. Да и Россия не переставала поставлять на этот континент продовольствие и энергетические ресурсы. Россия всё сделала настолько грамотно, что Запад был поставлен в тупик.

«Франция, США и ЕС потратили значительную сумму для укрепления безопасности Нигера и его сил безопасности. Президент страны Мохамед Базум был их единственной надеждой в регионе. Переворот даст возможность России и другим игрокам распространить свое влияние в регионе», — цитирует Reuters эксперта немецкого аналитического центра Konrad-Adenauer-Stiftung Ульфа Лессинга.

Суровикин снова в деле

А ведь после событий с самолетом 23 августа Запад уже почти праздновал победу. По некоторым данным, даже хотел прибрать к рукам отряд Вагнера в Африке, который сохранял там присутствие и оказался «в подвешенном состоянии». Более того, уже велись некие разговоры.

Но тут Россия выложила на стол сразу два червовых туза в лице незапятнанного в руководстве МО РФ Евкурова и авторитетного в рядах Вагнера, уже заочно репрессированного либералами Суровикина. И тут Запад почувствовал всю некомфортность ситуации.

Стало понятно, что Россия не то что не собирается сбавлять темп, так еще и будет его наращивать, координируя различные гуманитарные поставки. Ходят слухи, что Москва будет делать это через Алжир.

Не зря там был замечен генерал Армагеддон в составе официальной делегации. На Запад это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ведь там верили в то, что Суровикина удалось вывести из игры. Однако, не случилось.

«Мы дали ясный сигнал всему миру о том, что Россия и Алжир нацелены проводить независимую внешнюю политику и отстаивать свои национальные интересы, невзирая на беспрецедентное давление со стороны Запада», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Если учесть факт тесной связи Суровикина и руководства Вагнера, то логично предположить, что структура и дальше будет работать. И Запад не получит обратно Африку. Не зря же РФ выстраивала хорошие отношения, чтобы взять и попрощаться. И Западу надо готовиться к тому, что вот-вот капкан захлопнется.



Похожие статьи

Кнопка «Наверх»