В мире

Алиев выводит США из закавказской «игры»

В ближайшее время министры иностранных дел Азербайджана и Армении встретятся в Алма-Ате по предложению казахстанской стороны. Об этом заявил президент Ильхам Алиев во время телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Кстати до этого Блинкен связывался по телефону и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В официальных сообщениях Баку и Еревана по этому поводу говорится, «американская сторона инициировала обсуждение реализации договоренностей, достигнутых на трехсторонней встрече в Брюсселе 5 апреля, а также сам переговорный процесс между Ереваном и Баку». Но в такой редакции сообщений просматривается заинтересованность США в посредничестве между Баку и Ереваном на западных площадках.

Дело в том, что перенос переговоров на постсоветское пространство может вызывать на Западе подозрения в начавшейся геополитической трансформации, которая возможна в случае полной реализации мирного соглашения Россия — Азербайджан — Армения от 9 ноября 2020 года, а не других, достигнутых при посредничестве Вашингтона и Брюсселя. В таком контексте звонок Блинкена Алиеву и Пашиняну воспринимается как зондирующий перед началом новой региональной геополитической комбинации.

Действительно, в ситуацию вносятся новые определенные коррективы. Напомним, что недавно Ереван с первым с 2001 года официальным визитом посетил президента Казахстана Токаев. До этого он побывал в Баку. Это наводило на мысль, что дипломатическая активизация Астаны на закавказском направлении не случайна.

Более того, накануне Токаев говорил о заинтересованности Казахстана «в скорейшем заключении мирного договора между двумя дружественными для нас государствами». (Имеется ввиду Азербайджан и Армения). Причина очевидна.
Токаев, как и Алиев, активно продвигают коммуникационный проект, так называемый «Срединный коридор», который в случае подключения к нему и Зангезурского коридора закольцовывает в единую коммуникационную сеть Казахстан, Азербайджан, Армению и Турцию.

Казахские и азербайджанские эксперты считают, что, учитывая развитие ситуации в большинстве регионов, в том числе на Ближнем Востоке, именно «Срединный коридор» может стать самым стабильным маршрутом для грузоперевозок между Азией и Европой.

В тоже время они полагают, что транспорт и грузопоток — только вершина айсберга. Потенциально появляется и треугольник Баку – Ереван – Анкара, он серьезно сдвигает ситуацию в регионе, а Астана приобретает статус самодостаточного евразийского субъекта, способного не только генерировать и предлагать идеи и решения, но и вести к их практической реализации. Свои сигналы Еревану послала и Анкара. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению «эффективно использовать момент и открывшееся окно возможностей».

Но сразу появляются важные нюансы. Прежде всего, звонки Блинкена последовали после встречи Алиева в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Это — первое.

Второе. Только Алиев после разговора с Блинкеном анонсировал встречу глав МИД в Казахстане. Потом о возможности проведения такой встречи сообщила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Ани Бадалян. При этом только Алиев говорит, что у Азербайджана и Армении есть общее понимание того, как должно выглядеть мирное соглашение между ними, осталось лишь проработать детали. Пашинян молчит.

Третье — примут ли участники «Срединного коридора» крен Армении в сторону Запада, особенно по части расширения с ним военно-технического сотрудничества. К тому же нельзя исключать появление в Ереване внутри армянского руководства оппозиции в отношении этого проекта. Она, возможно, готова перезагрузить отношения с Баку и Анкарой, но только на антироссийской основе.

Видимо — тоже не случайно — Пашинян пока не комментировал дипломатические усилия Казахстана и решил не повышать их статус. Возможно потому, что за скобки выводятся посреднические усилия США и нивелируются наработки госдепа, о чем ранее сообщал первый заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Ведант Патель.

Проблема в том, что США никогда не воспринимали отношения между Азербайджаном и Арменией в локальном варианте, заявляли, что готовы предоставить Баку и Еревану «альтернативу российским и иранским решениям».

Они понимают, что заявления Алиева об отказе от любого посредничества в диалоге с Ереваном на данном этапе означает вывод из «игры» США и ЕС и закрытие так называемых западных переговорных площадок. Фактом становится то, что после утраты Москвой роли модератора в отношениях между Баку и Москвой, теперь эту позицию теряют США и ЕС. Но Москва только внешне отошла в сторону, инициируя опосредованно некоторый ход событий в регионе. Ереван мечется, не имея пока консолидированной политической позиции. Теперь все ждут, как США будут фиксировать и реагировать на ситуацию, когда «еще не все предрешено». Звонок Блинкена Алиеву и Пашиняну выявил ряд проблем.

Источник


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»