В мире

Авдеевский гарнизон ВСУ повторит судьбу американцев во Вьетнаме

Российские войска укрепили свои позиции на всех направлениях начавшегося 10 октября наступления. Об этом пишут главные западные аналитические центры, которые ежедневно отслеживают ситуацию на фронте: американский Институт изучения войны (ISW) и польский Центр восточноевропейских исследований (OSW).

ISW отмечает, что на Краснолиманском направлении российские войска добились лучших тактических успехов под Кременной и в районе Серебрянских лесов.

Череда российских атак к северу и юго-востоку от Купянска, на границе ЛНР и Харьковской областей (в основном в районе Надежды), к юго-западу от Кременной, в Марьинке и вокруг нее ослабляют украинскую оборону, констатирует OSW. В условиях перерезания линий снабжения через реку Оскол (российская авиация и артиллерия уничтожила практически все переправы) группировка почти лишена возможности ротации.

На Соледаро-Артемовском участке (Донецкое направление) под украинским контролем пока что остаются позиции на нескольких господствующих высотах.

Подразделения ВСУ пытаются продвинуться к востоку от железнодорожной линии Бахмут-Горловка в районе Андреевки, в то же время российские штурмовые подразделения делают то же самое на западной стороне от железной дороги, к северу от Курдюмовки.

Также на Соледаро-Артемовском участке российским силам (группировка армий «Центр» под командованием генерал-полковника Андрея Мордвичева) удалось отбить у захватчиков некоторые районы вблизи Береховского водохранилища к северо-западу от Бахмута, пишет OSW в свежем аналитическом докладе. Ранее украинские штурмовики пытались закрепиться вокруг водохранилища, где находятся господствующие высоты.

Самые интенсивные боевые действия идут, конечно, на Донецком направлении — в районе Авдеевки. На северо-восточной окраине города российские войска уже закрепились окончательно и предприняли дальнейшие попытки прорвать украинскую оборону к северо-западу, югу и юго-западу от города, говорится в свежем докладе OSW.

Украинские войска пытались контратаковать в районе Опытного к югу от Авдеевки. При этом в районе Авдеевки авиацией группировки войск «Юг» уничтожен командно-наблюдательный пункт 110-й механизированной бригады ВСУ.

Согласно изученной ISW видеозаписи с геолокацией, подразделения 114-й мотострелковой бригады (1-й армейский корпус ДНР) продвинулись к части террикона, расположенной к северо-востоку от Авдеевки.

Также отмечается продвижение российских войск к юго-западу от Красногоровки, в 5 км к северо-востоку от Авдеевки, и к северу от железнодорожной линии возле Красногоровки. Атаки на украинские позиции следуют одна за одной вблизи Степового, Керамика, Северного и Тоненького.

В свою очередь, украинские войска предприняли контратаки, но все они оказались неудачными. По данным российских источников, ВСУ контратаковали в районе Песков, Опытного и Первомайского, но не смогли остановить продвижение российских войск.

Причем ситуация для ВСУ станет совсем критической, когда под Авдеевкой будут развернуты подразделения 41-й общевойсковой армии.

Глава украинской оккупационной администрации Авдеевки уже заявил, что единственная дорога, которая может снабжать Авдеевский гарнизон в западном направлении, уже находится под российским огневым контролем на 22-километровом участке.

В Авдеевке все еще остаются 1600 жителей (до начала СВО в городе проживало, по украинским данным, 32 тысячи человек), однако якобы они не хотят эвакуироваться. Скорее всего, эвакуации препятствуют сами украинские военные: им выгодно иметь «живой щит».

На Запорожском и Южно-Донецком направлениях продвижение ВСУ остановилось, не сумев преодолеть «линию Суровикина», констатирует OSW.

Киевские штурмовики при поддержке артиллерии и, в меньшей степени, бронетехники, ведут атаки на границе ДНР и Запорожской областей (к югу и юго-востоку от Великой Новоселки) и к юго-востоку от Орехова (в основном в районе Малой Токмачки), однако возобновившиеся после недолгой передышки попытки ВСУ прорвать российскую оборону потерпели неудачу, констатируют польские эксперты.

Американские издания The Defense Post и Business Insider выяснили, что российские штурмовые подразделения используют абсолютно новую тактику для наступления. Российские солдаты роют туннели ближе к украинским позициям. Главная цель такой тактики — маскировка от украинских беспилотников-разведчиков, чтобы внезапно атаковать ВСУ.

Эксперты отмечают, что такая тактика широко использовалась и ранее, например, во время Вьетнамской войны. Тогда для укрытия вьетнамских войск от американских бомбардировок были вырыты многокилометровые тоннельные системы Си-Чи и Ванх-Мек. Кроме того, благодаря таким тоннелям вьетнамцы организовали многие атаки против численно превосходящих их американских войск.

В зоне СВО наиболее интенсивно «туннельная война» идет в районе Авдеевки, где российские подразделения столкнулись с ураганным огнем украинской артиллерии под корректировкой FPV-дронов. Кроме того, ВСУ в Авдеевке широко используют противотанковые ракеты Javelin и минометы, предоставленные США.

ЦИПсО пытается героизировать украинские усилия, рисуя абсолютно фантастические цифры российских потерь. Однако западные эксперты отметают эти цифры. При этом, наоборот, указывают, что российская тактика в битве за Авдеевку быстро адаптировалась к новым вызовам. Например, для доставки оружия и боеприпасов на передовую используют дистанционно управляемые автомобили.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»