Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
В миреПолитика

«Балтийское море закроем для всей Прибалтики»: в Совфеде жестко ответили на угрозы президента Латвии

«Иногда лучше жевать, чем говорить». Этой народной мудростью не следует пренебрегать никому, и уж тем более главе государства.

Как известно, не так давно в Финском заливе был поврежден газопровод Balticconnector, проложенный между Эстонией и Финляндией. На сегодняшний день нет никакой ясности по поводу того, что могло послужить причиной произошедшего и кто должен нести за это ответственность.

Тем не менее время от времени западные политики позволяют себе выпады в сторону России, намекая на ее причастность к аварии.

Одним из них был президент Финляндии Саули Ниинисте, ранее выступавший с пространными заявлениями. Впрочем, нужно отдать ему должное, открыто он Москву не обвинял – хватило благоразумия. А вот глава Латвии Эдгар Ринкевич, похоже, не совсем понимает, когда нужно остановиться.

Он открыто угрожает России тем, что НАТО закроет для нее Балтийское море в случае установления ее причастности к повреждению Balticconnector. А с учетом того, как в последнее время расследуются политически ангажированные дела на Западе, будет очень удивительно, если на Москву не возложат ответственность за газопровод.

Глава республики сообщил, что Латвия консультируется с эстонскими и финскими властями по поводу повреждения трубопровода Balticconnector. Он уточнил, что эта тема обсуждается на уровне президентов и премьер-министров.

«Фактически, первый ответ – это усиление патрулирования НАТО», – отметил Ринкевичс.

При этом он предположил, какие меры последуют, если подтвердятся подозрения о причастности РФ к повреждению газопровода.

«Я бы сказал, что, по-моему, будет обсуждаться вопрос о том, что мы закроем Балтийское море для всех российских кораблей», – заявил глава Латвии, выступая на канале TV3.

В то же время он признал, что такого разговора ещё не было, так как следует «дождаться конкретных и чётких результатов расследования», пока же увеличение количества патрулей НАТО на Балтике – «адекватный и взвешенный шаг».

В руководстве РФ заявление Ринкевича незамеченным не осталось. Так, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков посоветовал президенту Латвии «не грозить пальцем» России.

В отличие от истории с «Северными потоками», где имела место самая настоящая диверсия, авария на Balticconnector вполне может оказаться случайностью. И, если Рига попытается ограничить возможности Москвы на Балтике, плохо придется не только ей.

«Я думаю, что если такая тема возникнет, то, скорее всего, Балтийское море будет закрыто для всех прибалтийских государств и не только для них. У нас есть такие возможности. У нас есть выход и к другим морям, а у них кроме Балтийского моря больше выхода [к мировому океану] нет», – подчеркнул Цеков.

В данной ситуации больше всего поражает безответственность и безалаберность властей прибалтийских республик. Речь идет не только о Латвии. На каждом углу они кричат об «агрессивной России» и сами же провоцируют ее на ответные действия. Вполне возможно, когда-нибудь до них дойдет вся абсурдность такого поведения. Вот только, как бы не было поздно.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»