В миреРоссия

Будущее террористов из «Крокуса» определено: Заключённые просят о казни, попав в «филиал ада»

Расправившихся с сотнями людей в подмосковном Красногорске ждёт суровое наказание. Есть все основания полагать: то, что ожидает террористов после приговора, гораздо хуже смертной казни как таковой. «Белый лебедь», «Чёрный дельфин», «Полярная сова»… У романтических названий и внутреннего распорядка этих колоний нет ничего общего. Будущее террористов из «Крокуса» определено.
Сидеть и лежать строго запрещено

Итак, «Белый лебедь», «Чёрный дельфин», «Полярная сова», «Вологодский пятак», «Снежинка», «Мордовская зона» и «Торбеевский централ» — на территории России действуют семь колоний, где отбывают заключение приговорённые на пожизненный срок.

Распорядок суровый. Всё время от подъёма до отбоя заключённые проводят исключительно стоя — сидеть и лежать строго запрещено. В их камерах круглосуточно работает видеонаблюдение, спят они при включённом свете, когда гуляют, вместо неба — решётка, через которую можно видеть только его небольшой кусочек.

Для примера приведём распорядок дня в «Чёрном дельфине». Там подъём, заправка кроватей, умывание, уборка камеры начинаются с 06:00. Через полчаса — завтрак.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Заключённые могут воспользоваться электробритвами или вскипятить воду, чтобы выпить чая (если есть заварка) или просто кипятка, начиная с 07:15.

Далее:

08:00 — начало утренней проверки, выключение радио.

09:00 — медосмотр заключённых.

10:00 — утренняя прогулка в специальной камере. В это же время больных отводят в санитарную часть.

11:00 — 13:00 — работа.

13:00 — обед.

13:40 — уборка камер.

14:00 — 17:00 — радио.

18:00 — ужин (40 минут).

20:00 — вечерняя проверка.

20:30 — выключение розеток и радио.

22:00 — отбой.

При этом дежурные осматривают камеры каждые пятнадцать минут. Внутри колонии приговорённые перемещаются в сопровождении трёх охранников и кинолога с собакой в крайне неудобной и унизительной позе: голова опущена вниз, руки задраны вверх, что исключает возможность нападения на конвоиров. План побега, если появится такая мысль, составить едва ли возможно, учитывая, что при переходе из корпуса в корпус осуждённым завязывают глаза, чтобы они не смогли составить у себя в голове план побега.

Применять в отношении осуждённых на пожизненное спецсредства и «методы физического воздействия» сотрудникам не запрещено. Изолятор в качестве наказания «пожизненных» используется по малейшему поводу и никогда не пустует.

Как рассказал «МК» Юрий Сандрыкин, долгие годы работавший главным оперативником колонии «Полярная сова», «террористы не любят сидеть с маньяками и педофилами, но у нас не выбирают соседей».

«Был один, которому не положено вроде как по понятиям было с педофилом за одним столом сидеть. Я сказал, что у нас в «Полярной сове» нет никаких иерархий. Посадили-таки их за один стол. Никто никаких требований не выдвигал», — отметил он.

Россия — светское государство, тут живут не по закону шариата, а по правилам внутреннего распорядка, поясняют заключённым.

«Абсолютное большинство осуждённых по террористической статье — исламисты. Они возмущаются, что им не дают делать намаз во время проверки и после отбоя. Я им объяснял, что законом это не предусмотрено. Но они спорили», — отмечает собеседник издания.

Но тут есть железный аргумент — а как же совершённые жуткие злодейства?

«Я им тогда говорил: «А вы когда свои злодейства творили, прерывались на молитву?! Надо было молиться, а не взрывать людей». У них сразу пропадала охота спорить», — вспоминает Юрий Сандрыкин.
«Это не жизнь»

Член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, выступающий за возвращение смертной казни в России, объяснил, почему не против того, что террористов, убивавших в «Крокусе», приговорят к пожизненному.

Как Кирилл Кабанов отметил в разговоре с Царьградом, эмоционально он, конечно же, за смертную казнь.

«Я ранее предлагал всем нашим журналистам снять репортаж про «Белый лебедь» и «Чёрный дельфин», чтобы посмотрели, как живут там заключённые. Это не жизнь, поверьте. Я был и в «Белом лебеде», и в «Чёрном дельфине» и могу свидетельствовать: это филиал ада, заключённые там просят казнить их. И это тоже определённая характеристика жёсткости подобной меры наказания», — объяснил председатель Национального антикоррупционного комитета.

Россия, а точнее, её нынешнее руководство, похоже, не готово возвращать смертную казнь как превентивную меру по отношению к террористам, маньякам, педофилам. Но можно тогда почаще рассказывать про их житьё-бытьё в местах с красивыми поэтическими названиями. Глядишь, сработает не хуже. Главное, не заморачиваться при этом на пресловутые права человека: у существ, перешагнувших подобные кровавые линии, человеческого по умолчанию ничего не осталось.
Посещали до кровавой бойни…

Напомним, 22 марта произошёл один из страшнейших терактов в истории России. Предварительно установлено, что в кровавой бойне и огне погибли по меньшей мере 143 человека, более 380 получили ранения. Среди десяти (на данный момент) арестованных за соучастие — уроженцы Таджикистана. Уже установлено, что они не только получили ранее навыки обращения с огнестрельным оружием, но и имели хорошую физическую подготовку, полученную в этнических ММА-клубах.

Некоторые из них, к слову, по оперативным данным, посещали такие организации незадолго до устроенной ими кровавой бойни в «Крокус Сити Холле», но уже не просто с целью потренироваться, а для вербовки новых участников.

При этом для всех прочих, кто их видел и знал до задержания 23 марта в лесах Брянщины, они были совсем обычными «ценными иностранными специалистами».

То, что этнические ММА-клубы оказались одной из нитей в клубке под названием «теракт в «Крокусе», никакого удивления не вызывает, отмечает собеседник «Первого русского» в спецслужбах.

«Счёт им идёт уже, пожалуй, даже не на десятки, а на сотни. Они есть в разных местах — как официально зарегистрированные в качестве спортивных секций, так и нелегальные, обосновавшиеся в подвалах и подсобках магазинов. Тренерами там выступают профессиональные спортсмены соответствующих национальностей. Стоимость занятий для мигрантов — копеечная, около двух тысяч в месяц. Зато бить учат жёстко. Проводят свои турниры, межклубные. Причём промоутерами выступают подконтрольные мигрантским обществам организации», — отметил оперативник.

И только единицам удаётся пробиться на более высокий уровень в кровавом спорте, продолжает источник, но большинству ничего подобного не светит. Зато драться их уже научили. И понимание собственной силы тоже появилось.

Как это проявляется, хорошо известно.

Вспомнить тут можно, например, историю, которая произошла в декабре 2021-го в Санкт-Петербурге. Тогда уроженец Узбекистана Бунёд Тухтаев, задержанный сотрудниками Центра «Э» по подозрению в торговле миграционными документами, сначала напал на оперативников, ударил одного из них, пытаясь отобрать табельное оружие, но был скручен (не без труда) и доставлен в отделение. Но уже оттуда сбежал, воспользовавшись безалаберностью стражей порядка из дежурки Красногвардейского района.

И где теперь шатается этот Бунёд, неизвестно. То ли осел у себя на родине, то ли сменил документы и подвизался в какую-нибудь этническую ОПГ.

Или другие примеры. В феврале текущего года уроженец Азербайджана и боец ММА Рамил Исмаилов отправился на четыре года в тюрьму за нанесение тяжких телесных сотруднику правоохранительных органов. Летом 2023 года в Екатеринбурге за решётку загремел гражданин Таджикистана и боец ММА Сухроб Давлатов по подозрению в убийстве двух земляков. Один из самых резонансных случаев произошёл в Москве в 2017 году, где банда мигрантов-таксистов избивала и грабила пассажиров. Все члены шайки имели звания мастеров спорта по боксу и занимались в ММА-клубах столицы.

Царьград, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»