Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В миреПолитика

Что немцу смерть? Об особенностях германской политической кухни

В последнее время официальный Берлин не пропускает ни единого повода, чтобы испортить и без того безвозвратно испорченные отношения с Москвой. То посол ФРГ в Лондоне Мигель Бергер внезапно заявит, что Германия, равно как и Великобритания, не собираются восстанавливать отношения с Россией в сфере торговли энергоресурсами даже после окончания СВО на Украине и ухода Президента Владимира Путина со своего поста.

А то сам германский канцлер Олаф Шольц набросился с критикой на Президента России, обвинив его в цинизме из-за высказываний о жертвах среди гражданского населения в конфликте между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС, мол, вы сами развязали войну, в которой погибают мирные граждане, а потому не имеете права судить других.

Что ж, руководствуясь подобной логикой, первым, кому стоило был заткнуться, должен быть сам Шольц. Но даже если не касаться событий 80-летней давности, то стоит отметить, что только очень предубеждённый человек не обратил внимания на разницу в подходах к ведению войны России, наносящей удары исключительно по военным объектам, и Израиля, стирающего в пыль города Палестины вместе с ни в чём не повинными жителями.

Кстати, и обещание не покупать наш газ сродни известному стремлению «назло бабушке отморозить себе уши», причём буквально. Ну, хорошо, не покупайте, его купят другие. Вы-то что будете делать с такими ценами на СПГ? А заодно придётся ещё и заплатить за взорванный газопровод. Да-да, пусть не сегодня, но отвертеться всё равно не получится.

Глядя на эту вакханалию вопиющего идиотизма, причиной которой несомненно является полуколониальный статус ФРГ по отношению к США, российские эксперты часто задаются вопросом, а придёт ли когда-нибудь к власти в Берлине пронемецкое правительство? И вот тут возникает самая главная проблема, не дающая возможности найти правильный ответ. А что, собственно, понимается под словом «пронемецкое»? Что на самом деле хорошо для среднестатистического бюргера, а что, как говорится, немцу смерть?

Для начала необходимо осознать, что немецкое общество далеко не однородно и разделено на две основные части. Причём грани этого разделения проходят как по горизонтали, так и по вертикали.

Разделение верх – низ. Политическое руководство ФРГ долгие годы с конца Второй мировой воспитывалось и пестовалось Соединёнными Штатами. И даже если пресловутый «Канцлер Акт» (Kanzlerakte), согласно которому любой руководитель немецкого правительства обязан пройти утверждение в США, всего лишь миф, невозможно отрицать тот факт, что большая часть германского истеблишмента выражает интересы заокеанского союзника, а не собственных избирателей. Особо недалёкие вроде нынешней главы МИД ФРГ Анналены Бербок даже не стесняются говорить об этом вслух:

«Если я пообещала народу Украины, что «мы будем с вами столько, сколько вам будет нужно», я хочу сдержать это обещание. Неважно, что думают мои немецкие избиратели, я хочу сдержать обещание народу Украины».

При этом нельзя сказать, что весь германский народ как-то этим очень недоволен. У тех же зелёных, которых представляет Бербок, есть свои +/- 15% ядерного электората, которые будут голосовать за них по идеологическим, я бы даже сказал, квазирелигиозным убеждениям, какую бы дичь те ни вытворяли.

Это, кстати, неплохо заметно по результатам недавних выборов в земельные парламенты – ландтаги – в Баварии и Гессене: 14,4% и 15% соответственно. В то время как их старшие партнёры по коалиции – партия Шольца СДПГ – потерпели сокрушительное, хотя и ожидаемое поражение: 8% в Баварии (худший результат за всю историю) и 15,5% в Гессене (на 5% меньше, чем на прошлых выборах).

И дело вовсе не в том, что Шольца считают более виновным в нынешнем бедственном положении немецкого общества, чем Бербок или её однопартийца Хабека (министра экономики, на секундочку), а в том, что среди избирателей СДПГ меньше фанатиков и больше проявлений трезвого прагматизма.

С учётом того, что зелёные, равно как и Свободные демократы (третий участник нынешней правящей коалиции) соревнуются за звание самой проамериканской, а вместе с этим – вот неожиданность! – и самой русофобской политической силы в Германии, то можно смело утверждать, что основу их электората составляют люди с такими же убеждениями.

Разделение запад – восток. Вот здесь стоит говорить о более или менее равном распределении сил. Как среди эконмической и промышленной элиты, так и среди простых граждан есть те, которые считают ориентацию на трансатлантическое партнёрство (читай: гегемонию США) наиболее верным и правильным путём развития для Германии, и те, кто не готов в угоду интересам Вашингтона отказаться от выгодных отношений с так называемым Глобальным Югом.

И если с первой категорией Штатам делать ничего не нужно, она и так за них, то вторая усиленно загоняется ими под лавку – однобокой пропагандой, прикормленными политиками, силой, в конце концов – американский военный контингент в ФРГ до сих пор имеет статус оккупационного, о чём намедни упоминал наш Президент.

Но и это срабатывает далеко не всегда и чем дальше, тем меньше. Именно с проявлениями германского недовольства, непокорности, если хотите, и связаны электоральные успехи АдГ (Альтернатива для Германии) – правоконсервативной партии, декларирующей те самые «немецкие интересы».

Если попытаться ответить на вопрос наших экспертов о «пронемецком правительстве» в лоб, имея в виду приход к власти АдГ, то ответ будет отрицательным. Нравится нам это или нет, но правые, как и представители противоположного фланга («Левые» и ещё не созданная партия Сары Вагенкнехт) остаются «на обочине» германского политикума, и создать коалицию ни друг с другом, ни с кем бы то ни было ещё не способны.

Если же взглянуть на ситуацию шире и подумать о возможности «примирения» прозападной и провосточной точек зрения, то это более чем вероятно. Но причиной подобного консенсуса станут не столько внутригерманские, сколько внешние факторы, связанные с объективным ослаблением влияния США и укреплением роли мирового большинства во гласе с Китаем, Россией и другими участниками БРИКС.

Здоровый немецкий прагматизм в результате обязательно победит. Надо только освободить его от идеологических наслоений и навязанных мнимых ценностей.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»