Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
В миреЭкономика

Дежа вю. «Святые» 90-тые. Теперь в Германии. Пришлось даже столетнего медведя прятать

Лихие 90-ые. В Германии. Но сами немцы сравнивают ситуацию с Африкой, к примеру, с ЮАР.

В Германии растёт воровство цветных металлов, а конкретно меди. На строительных площадках, в частных зданиях и даже на церковных башнях ни одна медная деталь больше не в безопасности. Даже производители и переработчики меди, такие как, например, Aurubis, несут многомиллионные потери из-за краж этого металла.

А уж про железные дороги и говорить нечего. Из-за того, что воры опустошают кабельные шахты вдоль железных дорог, в текущем году в пути задержались 2644 поезда, что привело к суммарным опозданиям на более чем 700 часов.

Медь столь широко востребована из-за своей высокой электропроводности. Выше она только у серебра. И при изготовлении любого электрического прибора, от тостера до электромобиля, требуется определённое количество меди.

Цена меди постоянно растёт. Можно предположить, на сколько она ещё подрастёт, если по подсчётам немецкой ERI AG, за всю историю человечества было добыто около 700 млн тонн меди, при этом в ближайшие 30 лет человечеству может понадобиться такое же количество меди.

А пока в Германии «добывают» медь старым способом — воровством. Что характерно, украденная медь по всем признакам покидает территорию Германии. Сбывать украденный цветной металл в самой стране сложно из-за регистрации при каждой сделке личных данных партнеров. Поэтому, похоже, что воры продают свою добычу в дальнее зарубежье.

«Значительная часть уходит за пределы Европы. Я полагаю, что основная доля уходит в контейнерах за море», — говорит директор Ассоциации немецких торговцев и переработчиков металла Ральф Шмитц.

Можно даже предположить с чьей помощью. У Эстонии богатый опыт. В своё время эстонские перекупщики были крупнейшими в мире экспортёрами цветных металлов. А оттуда уже может и за море, а может и обратно в Германию.

Генеральный директор компании ERI AG Йоахим Берленбах считает, что воры становятся не только все более организованными, но и все более наглыми. И не знает, как решить проблему и какие принять меры против хищения меди.

«Когда я жил в ЮАР, проблема кражи меди была столь же острой. Однажды на нашей улице в Йоханнесбурге были вырваны все телефонные кабели. Это были хорошо организованные синдикаты, у которых были налаженные контакты с покупателями. К сожалению, медные кабели нечем заменить. Таковы законы физики», — с сожалением констатирует Берленбах.

Дошло до того, что в Лейпциге из-за угрозы кражи демонтировали бронзовую скульптуру циркового медведя. Бронзовый медведь на шаре простоял в парке им. Клары Цеткин более 100 лет. И когда его «коллег» по парку скульптуры пеликана и лебедя, каждую весом 60 кг, спилили с постамента и утащили, медведя решили подальше от греха заменить на копию из простого гипса. А оригинал отреставрируют и разместят в городском зоопарке, который находится под охраной.

Бедный медведь! Пережил на одном месте войну, социализм при ГДР, воссоединение Германии, а вот правление Шульца и Бербок не смог. Кстати немцы собираются чуть ли в два раза увеличивать линии электросетей. В связи с увеличением числа пунктов подзарядки электромобилей. Получается, к вящей радости работников «медных» промыслов. Теперь вполне применимо и к немцам:

— Ну, как там в России Германии?

— Воруют!



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»