В миреПолитика

Эрдогану изменило чутьё. Россия нанесла новый удар по будущему коварной Турции

Недавний визит президента Азербайджана на 50-летие с начала строительства БАМа имел гораздо больше подтекстов, нежели просто визит по поводу неких исторических событий, пусть и значимых до сегодняшнего дня.

Строго говоря, вполне возможно предположить, что визит Ильхама Алиева обозначил начало заката, или, как минимум, ослабления геополитической роли Турции. Свидетельств тому было несколько и до визита Алиева.
Акела промахивается… в который раз?

Похоже Россия помнит стиль «раннего Путина» начала его правления. Тогда Владимир Владимирович регулярно удивлял СМИ и обывателей своими решениями. Теперь настало время удивляться внешним игрокам, и Эрдогану в том числе. Так, тому в июле 2023 года довелось ошибиться с прогнозом.

«В 2025 году Россия покинет территорию Нагорного Карабаха», — спрогнозировал он тогда.

Однако оказалось, что Россия сама имеет свои виды на то, как и когда уходить из Карабаха. Наша сторона в апреле 2024 года самостоятельно договорилась с Азербайджаном и Арменией, обе страны после ухода российских миротворцев и делимитации границы будут сами её охранять.

Ничего сложного, конфликт зафиксирован на данном этапе, но Эрдогану вышла «шпилька». Он-то думал, что Россия у него «под контролем»…

Некоторые в СМИ и соцсетях поспешили обвинить РФ в «трусости», очередном «предательстве партнёров». Но здесь стоит понять, что Россия вообще могла получить от своего миротворческого статуса в Карабахе?

Армения Россию обвиняла и обвиняет в том, что мы, дескать, не выполняем обязательств относительно защиты её как члена ОДКБ от посягательств Азербайджана как не-члена ОДКБ. Азербайджан в свою очередь, при наличии наших солдат пытался проворачивать свои дела.

Его активисты, при поддержке военных и полиции «Страны огней», перекрыли в декабре 2022 года Лачинский коридор. Ставя тем самым наших воинов и руководство в двусмысленное положение.

Армянские провокации, в свою очередь, подталкивали Россию к конфликту с Азербайджаном и Турцией. Этим активно занимались СМИ Армении, а также «общественники» типа блогера Артура Осипяна или Тиграна Петросяна. Сами власти Армении для защиты армян Арцаха (армянское наименование Карабаха) пальцем о палец не ударили в 2022 году и после, в сентябре 2023-го.

Очевидно (и мы повторяем это не в первый раз), что Россия на фоне подготовки к СВО и в её ходе точно не будет влезать в войну против Турции. Армянской стороне можно ещё раз посоветовать – уймитесь и задумайтесь сами о будущем своей страны и нации. Россия не будет участвовать в конфликте, где каждая сторона пытается её «победить». Выгод – никаких.

Эрдогану же, вероятно, такой вариант мыслился возможным и желательным. Мы ведь не знаем, какие «задания» ему поручают его западные «кураторы».

Одно из них, впрочем читается легко. Максимально ослабить Россию, растянув её войска ещё и на «кавказский фронт». Прямо получается «римейк» Первой мировой. Но «московский лис» Путин ушел и от этой западни. А воины-миротворцы далее могут быть задействованы и на театре СВО, либо в его тыловом обеспечении.
«Непрогнозируемые» успехи

Потому ожидаем был и ещё один прокол Эрдогана. Когда российским войскам пришлось оставить Херсон в ноябре 2022 года, турецкий лидер приветствовал это решение, надеясь на то, что РФ уйдёт с Украины совсем. Однако и тут он просчитался. Россия на Украине – всерьез и надолго. Скорее всего, навсегда.

Раз уж Матвиенко намекнула на объединение новых регионов в республику Новороссию (таков один из скрытых подтекстов её выступления 24 апреля), то должно быть понятно, что размышлять об уходе России с Украины – просто людей смешить.

Турецкого президента опровергла сама боевая «логика». С тех времён было: взятие Артёмовска-Бахмута, Соледара; провал «контрнаступа» Зеленского-Залужного, взятие Авдеевки и прочие «непрогнозировавшиеся» явления. Так что думать Эрдогану, что он «управляет» решениями Путина, мягко скажем, глупо.
Далекоидущие последствия

Самым же неприятным из цепочки событий был визит Ильхама Алиева в Москву 22 апреля и переговоры того с Путиным. О чем говорили эти два маститых политика? БАМ – это «мостик» к новому масштабному транспортному проекту. Имеющему, между прочим, глобальное измерение.

Мы уже затрагивали тему важности международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Он проходит от Санкт-Петербурга через Азербайджан и Иран к портам Персидского залива. Конечная точка МТК – Индия.

Коридор сокращает время движения грузов из Европы в Азию вдвое, по сравнению с традиционным путём через Суэц. Для него Иран и Азербайджан при участии РФ строят железную дорогу Астара-Решт, а это во-первых, миллиарды долларов инвестиций только в стройку.

Во-вторых, это транспортные потоки, товарооборот, который выгоден всем участникам проекта, от России до Индии, включая Азербайджан.

Ну а в-третьих, данное «начинание» России, Азербайджана и других стран сильно бьёт по Турции. Россия притягивает себе на прагматических основаниях Азербайджан, которому только выгодней станет жить от пропуска товаров в Россию и из неё. Ослабляется связь Азербайджана со своим «сюзереном» — Турцией.

Можно сколь угодно долго болтать об общем тюркском братстве, истории и культуре, но политики по должности своей обязаны смотреть в будущее своей нации. А будущее – это участие в масштабных проектах с масштабными игроками. Только так решаются фундаментальные вопросы бытия целых народов и регионов. Уж простите за пафос.
Ваша карта бита

У Эрдогана действительно есть повод призадуматься. Можно ведь и дальше на словах обличать Запад, называть Нетаньяху новым Гитлером, а при этом помогать родственному бизнесу Сельчука Байрактара строить на Украине завод по производству дронов.

Которые после будут своими налётами терроризировать мирных рядовых граждан России. Это мы ещё не вспоминали про возврат командиров «Азова»* до оговоренного срока. И теракт 22 марта.

Россия, похоже приняла идеальное решение в случае с МТК «Север-Юг»: вы нам козни строите с нашими врагами – стройте дальше! Мы просто найдём других союзников.

Да и ваше будущее поставим под вопрос. Ведь МТК снижает общее геополитическое влияние Турции за счёт снижения значимости коридора через Босфор и Дарданеллы. Один из козырей Эрдогана точно будет выбит.

* — запрещенная в РФ экстремистская и террористическая организация

RuNews24.ru, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»