В мире

Это разгром. Полное фиаско прозападных сил на выборах в Молдавии

В Молдавии состоялся второй тур всеобщих местных выборов, ставший разгромным для правящей прозападной, ориентированной на агрессивный американский внешнеполитический курс партии «Действие и солидарность» (PAS).

Её основатель, нынешний президент Майя Санду, пытается делать хорошую мину при плохой игре, заявляет об успехе, но при этом явно ёрзает на стуле, поскольку отрицать факты не получается. При этом госпожа Санду в очередной раз обвинила во вмешательстве во внутримолдавские дела Россию, что особенно забавно в свете наличия у неё самой румынского паспорта.

Для американцев контроль над Молдавией – вопрос важный. Управляя властью в Кишинёве, США держат мёртвой хваткой Приднестровье, страхуют Одесскую область от неожиданного удара с запада, да и просто лишают нас возможности проведения разведывательной и иной деятельности с глубокого тыла киeвского режима. Поэтому исход второго тура всеобщих выборов явно расстроил американское посольство. Лишь в трети населённых пунктов Республики Молдова (РМ) – 291 из 895 – PAS одержала победу. Прочное второе место удерживает Партия социалистов (ПСРМ) – она одержала верх в 144 населённых пунктах. В 116 городах и весях победили независимые кандидаты.

И всё это при колоссальном, пожалуй, невиданном ранее применении административного ресурса со стороны официального Кишинёва. Молдавская Служба информации и безопасности (местный аналог ФСБ) получила карт-бланш на блокировку без всяких «излишних формальностей» любых оппозиционных информационных ресурсов, 70 человек по спискам были лишены возможности участия в избирательной кампании. Отстранили по совершенно надуманному предлогу популярного политика Илана Шора, навесив с три короба уголовных дело и клеймо российского агента.

Возможно, всю степень невменяемости положения передаёт тот факт, что возмутилось даже ОБСЕ. Обычно эта структура просто обслуживает интересы евроатлантистов, замечая нарушения в одном месте и не замечая в другом. Но здесь от увиденного обалдели и они.

«Выражаем определенную тревогу в связи с тем, что исполнительная власть часто продлевает режим чрезвычайного положения, что привело в последний момент к запрету на участие в выборах многим кандидатам, а также привело к блокированию ряда СМИ», – тактично отметили представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прибывшие мониторить ситуацию на избирательных участках.

В Кишинёве победил представитель оппозиционной, хоть и проевропейски настроенной партии MAN, бывший коммунист и социалист Ион Чебан, набрав более 50% голосов. Представлявший партию Санду Лилиан Карп заручился поддержкой всего 28,27% избирателей молдавской столицы. Исход борьбы за Кишинёв, таким образом, решился в первом туре. Во втором по величине городе страны, Бельцах, победил Александр Петков из пророссийской «Нашей партии» Ренато Усатого. В Гагаузии, традиционно русскоязычной и ориентированной на нашу страну, партия Санду решила и кандидата не выставлять.

Во втором туре проходили довыборы мэров (примаров) двенадцати городов. Полученным вторым шансом PAS сумела воспользоваться только в двух не самых крупных городах центральной Молдавии – Калараше и Ниспоренах. Партия социалистов Республики Молдова победила в Бессарабке, Флорештах, Шолданештах. В Рышканах и Кантемире верх взяла политсила Ренато Усатого. Конечно, критичных позиций партия «Действие и солидарность» не утеряла, поскольку президентом остаётся Майя Санду. Главой кабмина остаётся Дорин Речан, выходец из либерально-демократической «шинели», так же, как и действующая президентша.

Но, как бы то ни было, оплеуха знатная. В 2024 году предстоят президентские выборы, на которых нынешняя глава государства имеет все шансы проиграть. Согласно последним данным молдавской социологической организации Date Inteligente (iData), рейтинг Санду составляет 22,3%, хотя в 2021-м почти достигал 40%, что для РМ весьма неплохой показатель. В 2025-м пройдёт парламентская избирательная кампания. К тому времени экономическое положение страны вряд ли улучшится. Скорее, напротив, будет демонстрировать отрицательные показатели.

К этому времени, к слову, в Молдавии может ещё серьёзнее обостриться кризис с беженцами из Малороссии. Войска противника из последних сил удерживают линию боевого соприкосновения, теряя каждый день огромное количество людей. При истощении западной помощи говорить о перспективах прочного удержания фронта едва ли возможно. А что же будем делать мы? Говоря словами великого Пушкина, «Куда отдвинем строй твердынь? За Буг, до Ворсклы, до Лимана? За кем останется Волынь? За кем наследие Богдана?» Эти вопросы неизбежно станут перед Кремлём после того, как истончатся ряды противостоящих нам боевиков.

О чём можно сказать с железобетонной уверенностью, так это о том, что русская армия будет реализовывать задачу выхода на государственные границы, закреплённые в Конституции. А значит, придётся форсировать Днепр и идти на правый берег. В случае успеха едва ли мы остановимся на достигнутом – хочешь – не хочешь, придётся идти дальше, в сторону Приднестровья, развивая успех и отрезая противника от Чёрного моря. Сейчас это кажется невероятным, но немецким солдатам, сидящим в окопах на Восточном фронте в декабре 1916-го, едва ли казалось возможным дойти до Ростова-на-Дону, Пскова и Могилёва.

С нашим наступлением число беглецов от призыва в обречённые вооружённые силы будет возрастать многократно. Плюс пойдёт вереница людей, спасающихся от боевых действий. И всё это ляжет на молдавский бюджет. К тому же не исключено, что в качестве фола последней надежды США решат бросить на амбразуру маленькую, но гордую, постсоветскую республику. Всё это не придаёт уверенности в электоральных успехах Майи Санду и её политической силы.

Константин Двинский, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»