В миреРоссия

Европа — за бортом: в Китае строят инфраструктуру нового мира

Уникальный случай — на большом международном форуме в Пекине будет представлен на том или ином уровне фактически весь мир, кроме некоторых гордых членов западной группы государств. А именно, по свежим данным: 150 стран и 30 международных организаций — все они участвуют в китайском проекте «Один пояс, один путь». Больше по составу участников — только ООН.

Есть две причины успеха этого проекта. Первая: то, что старый мир уходит, и почему он уходит — это-то всем ясно. Неясно, каким будет новый мир, точнее, каким мы его построим. И как раз контуры такого мира наглядно и конкретно обозначаются по мере развития проекта «Пояс и путь».

И вторая причина успеха этой инициативы: она работает. Работает уже десять лет, многое можно потрогать и изучить. Дело в том, что никому не возбраняется выдвигать прекрасные идеи о том, какой новый мир нам нужен: в этом могут участвовать государственные деятели, публицисты, поэты, да хоть астрологи. Но «Пояс и путь» — это уже не только идеи, это немалый опыт, подлежащий изучению. Вот за этим и едут в Пекин.

Только что там вышла публикация, которая достойна того, чтобы стать мировым бестселлером. Это Белая книга Госсовета (правительства) под названием «Инициатива «Пояс и путь»: ключевая несущая конструкция глобального сообщества единой судьбы». И самое интересное в ней, повторим, — это факты об уже достигнутом за минувшие десять лет.

Начиналось все десятилетие назад с простой идеи: нужно развивать торговую инфраструктуру, то есть железные дороги, перевалочные базы и склады, портовые узлы. Отражала такая концепция простую реальность: Китай был накануне получения статуса (вскоре и достигнутого) первой торговой державы мира — с обгоном США. Но тогдашняя инфраструктура мировых торговых потоков была построена за десятилетия и столетия под другую торговлю — между Западом и его периферией, ранее колониальной. А Китай все больше ориентировался на другие товаропотоки — со странами, которые сейчас называют Глобальным Югом и мировым большинством. И получалось, что для новых схем торговли нужен новый мир — во всех смыслах.

И вот сейчас мы читаем в той самой Белой книге о самых западных точках созданных Китаем торговых маршрутов — о порте Пирей в Греции, ставшем благодаря организованной Китаем реконструкции средиземноморским лидером по контейнерным перевозкам. Или о такой же ситуации с Венгрией и Хорватией, но тут есть отдельный сюжет о том, кто и как пытается заблокировать участие Европы в подобных проектах, и нетрудно догадаться, кому они мешают. Но несчастные европейцы видят создание таких же портов на Шри-Ланке, в Нигерии или в Латинской Америке и понимают, что жизнь проплывает мимо.
В той же книге общие цифры: в прошлом году товарооборот Китая с партнерами по проекту вырос до 2,9 триллиона долларов и растет в среднем на 6,4 процента в год, потихоньку обгоняя прежнюю торговлю с Западом. Китайские строители исполнили по всему миру работ на 1,3 триллиона долларов, а новых контрактов подписано уже на два триллиона.

Это не все. Торговля двигает не только производства (и этим поднимает благосостояние стран и континентов) — она вызывает необходимость в создании новых промышленных стандартов, финансовых структур и систем расчетов. Еще есть коммерческий суд и арбитраж. Но не забудем сотрудничество ученых и разработчиков новых технологий, а также музеев, театров и культурных центров.

Вот так — естественным путем и постепенно — создается новый мир, непохожий на прежний, замыкавшийся на столицах бывших колониальных метрополий. И уже только по мере его возникновения возводится надстройка в виде новых принципов того, как страны и народы должны общаться друг с другом. Причем эти принципы не диктуются из Пекина — прежде всего потому, что первейший из таких принципов: никто ничего и никому диктовать не должен, можно только договариваться. Кстати, с этих принципов та самая Белая книга начинается, и они нам что-то напоминают.

А напоминают они мысли, которые высказываются руководством России. Например, шесть принципов жизни в новом и правильном мире, выдвинутые в выступлении Владимира Путина на дискуссионном клубе «Валдай».

Почему за каждым словом Путина, гостя форума в Пекине, будут следить так же, как за словами хозяина форума Си Цзиньпина? Потому что у обоих лидеров слова сопряжены с делом, они не только выдвигают идеи о правильном будущем — они сопровождают их конкретными поступками, наглядно делающими мир лучше и справедливее.

Дмитрий Косырев
РИА Новости
https://ria.ru/20231017/pekin-1903127090.html


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»