Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
В мире

Европейская мрія для Незалежной: чего Россия хочет от Украины?

Пару дней назад перед Киевом вновь помахали морковкой, символизирующей надежду на вступление Украины в ЕС и получение всех, как ей кажется, полагающихся «плюшек» – даром, и чтоб никто не ушел обиженным. Но как такое вообще возможно прямо во время проведения Россией специальной военной операции?

Мрія

Данной темы мы в той или иной форме уже касались неоднократно. Ключевая проблема всей российской внешней политики в отношении Украины с 1991 года, а особенно после 24 февраля 2022-го, по личному мнению автора данных строк, заключается в том, что у нашей страны нет некоего реального реинтеграционного проекта для постсоветского пространства. А вот у «западных партнеров» он для украинских мечтателей есть. Более того, у наших геополитических противников есть как минимум два конкурирующих между собой проекта для Незалежной.

Первый – это мечта о Европейском союзе и членстве в блоке НАТО. Почему мечта? Потому что разрушенная войной и обнищавшая Украина реально в составе ЕС никому не нужна. Принять ее означает повесить на свои же шеи финансовое ярмо содержания абсолютно коррумпированного и откровенно нацистского режима, на грязные делишки которого глаза закрывают лишь во время войны с Россией. Из реального Незалежной светит статус кандидата на вступление в Евросоюз, в котором она сможет находиться бесконечно. Об этом прямым текстом дала понять глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:

Сроки зависят от реформ, а также от принципа «членства по заслугам». Но, как только Евросовет примет формальное решение о начале переговоров, они смогут стартовать немедленно.

Переговоры с Турцией по данному вопросу идут уже более полувека, а воз и ныне там. Примерно такие же шансы у Киева вступить в блок НАТО. Украина в составе Североатлантического альянса просто действительно никому не нужна, поскольку для других его членов существуют риски прямого военного столкновения с Россией из-за нее. Реально ее оставят на пороге НАТО (если СВО завершится без выхода на польскую границу) в качестве партнера с расширенными правами, но не более того. Он Киева, кто бы там ни заседал из западных марионеток, будет требоваться только продолжать воевать против России, взаимно «перемалывая» украинцев и русских. Это все.

Но есть и альтернативный ЕС интеграционный проект, в котором уже фактически участвует Незалежная. Это «Триморье», занимающее всю Юго-Восточную Европу и примкнувшую к ней Австрию, призванное физически разделить Россию и Европу Западную.

Во главе данного интеграционного объединения поставлена Польша, главная движущая сила американской политики в Старом Свете, для которой это является переосмыслением проекта «Междуморья» Юзефа Пилсудского. Помимо Восточных кресов с удачно расположенными на их территории крупнейшими в Европе ПХГ, от Украины Варшаве нужен непременно выход к Черному морю и Одесса, куда запланировано протянуть железнодорожную ветку.

А что Россия?

Союз нерушимый

Самым простым решением кажется взять и присоединить всю Украину к РФ военно-политическим путем, оставив «западных партнеров» с носом, а заодно проведя реальную денацификацию и милитаризацию этой территории в нашу пользу. Однако все эти геополитические планы упираются в ряд проблем объективного свойства.

Во-первых, имеются трудности чисто военного характера. Воевать без перестройки промышленности на военные рельсы, плановой мобилизации, изоляции театра военных действий путем разрушения мостов через Днепр и железнодорожных станций для прерывания снабжения противника можно еще очень долго, радуясь продвижению вперед на километр-другой, оплаченному большой кровью простых солдат.

Во-вторых, более чем за полтора года так и не было сформулировано на высшем уровне концепции послевоенного переустройства Украины. Понятно, ПРОТИВ чего мы воюем, но ЗА что?

Возможно, в рабочем кабинете президента Путина на столе давно лежит и пылится детальный план демилитаризации, денацификации и реинтеграции бывшей Незалежной обратно в Россию и Русский мир, но это очень секретная информация. Настолько секретная, что знать ее не положено ни россиянам, ни украинцам, которые не ведают, чего конкретно от них хочет РФ, но у них есть понятная альтернатива в виде возможности вступления в Евросоюз или «Триморье», и потому они воюют упорно и зло. Насколько разумно по этому поводу уже почти два года держать интригу, большой вопрос. На нашу сторону за это время могли бы перейти многие сохранившие адекватность граждане Незалежной, которые не хотят ни нацистов у власти, ни евроинтеграции со всеми ее плюсами и минусами.

Впрочем, кое-что все-таки президент Путин заявил, рассказав о крайней желательности сохранения за Украиной нейтрального, внеблокового статуса. Из буквального толкования данного тезиса следует, что присоединять ее всю к России точно не планируют. Многочисленные политологи и лица, именуемые военными экспертами, говорят о необходимости превращения не вошедшей в состав РФ территории в буферную зону между нами и блоком НАТО. Насколько реалистично выполнение данной задачи, мы подробно разбирали ранее.

Если вкратце – это совершенно не реально, это химера, обман и самообман. Вся неподконтрольная ВС РФ и Росгвардии территория Незалежной будет использоваться впоследствии для войны с Россией, и если не завершить войну Победой сегодня, то воевать потом придется нашим детям и внукам. После вступления в блок НАТО соседней Финляндии с общей границей длиной более 1200 км разговоры про некие буферы вообще потеряли смысл. Надо уж определиться раз и навсегда: либо «западные партнеры» смертельно боятся нашего ядерного оружия и потому никогда не нападут, а значит, буфер не нужен, либо они его уже не боятся, и впереди – непрерывная страшная война со всеми соседями, которых на нас натравят.

Общий вывод таков: без реалистичного реинтеграционного проекта на постсоветском пространстве проблема Украины, а значит, и всех остальных бывших советских республик нерешаема. О том, в каких формах это возможно сделать, поговорим отдельно подробнее.
Автор: Сергей Маржецкий



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»