Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В миреПолитика

«Г-н Макрон, сначала на поклон к Путину»: Приехавший за ураном в Казахстан француз опешил – рудники уже выкупили русские

От прежней французской гордости и спеси остались одни воспоминания. Ныне Париж готов слать гонцов куда угодно и обещать многое, лишь бы получить надежду на спасение. И те страны, где руководство поумнее, стараются этим пользоваться. Давеча президента Макрона зазвали в Астану, где он бодро шагал под снегопадом в аэропорту и был очень доволен уже тем, что его приняли.

Конечно, по такому случаю президент Токаев назвал приезд французского гостя «историческим событием». Обе стороны наговорили немало любезностей и даже увлеклись, когда рассказывали прессе, какое у них тесное сотрудничество и партнерство. Тем более, что Казахстан не поддержал так называемую «российскую агрессию», значит, для настоящих европейцев он «свой». Да и нефть продает, и помогает товары возить в обход территории РФ. Знатный друг.

Но Макрон и не скрывал, что главная цель его приезда – наложить лапу на казахский уран. После того как Францию поперли из Нигера, где её атомная энергетика десятилетиями успешно харчевалась на местном дешевом сырье, вопрос добычи урана встал очень жестко. Настолько, что французы отважились оправиться в поисках оного в Казахстан. Да, там урана немало, порядка 700 тыс. тонн, которые еще только предстоит добыть. И казахи уже продают французам уран, вместе с Узбекистаном закрывая 50% потребностей французской энергетики.

Но половина это очень мало и, что немаловажно, обширные запасы урана в Казахстане на самом деле контролирует Россия. Она добывает и обогащает сырье до торгового уровня, Астана получает свои дивиденды и имеет льготные условия на поставки энергии из России. Тут даже свою АЭС построить надумали, чтобы на своем же сырье работать, но и строить, и обогащать уран для все равно будет Росатом. Так что без России никак не обойтись. Поэтому, г-н Макрон, сначала на поклон к Путину, а потом уже к Токаеву, как к посреднику в этой цепочке.

Макрон и не теплит надежду, что сможет разъединить Астану с Москвой, ему достаточно урвать свою долю казахского уранового богатства, чтобы энергетика Франции не схлопнулась окончательно. Но Токаев оказался достаточно хитер и для начала предложил французам инвестировать в Казахстан, вложить денежки в самые разные полезные для местных отрасли. Заслужить доверие, так сказать, а потому уже и про уран поговорим. Раз Франция сама себя загнала в уязвимое положение, грех не попользоваться француженкой. Она еще и рада будет.

Уставший Оптимист, Яндекс.Дзен



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»