В мире

Генсек НАТО Столтенберг: Путин пригнал наши «Леопарды» на Поклонную гору. Это не по правилам, пусть отменит свой приказ

Смотрины трофейной военной техники в Парке Победы вызвали у коллективного Запада обиду и злобу

В Москву продолжают доставлять из зоны СВО трофейную бронетехнику для выставки, которая откроется в мае на Поклонной горе. Делается это по ночам, чтобы тягачи, везущие подбитые танки НАТО в Парк Победы, не мешали дорожному движению. Всего экспонатов будет около тысячи, о наиболее любопытных расскажем чуть ниже, но не менее любопытна реакция западных «мудрецов» на подготовку выставки трофеев.

Еще несколько дней назад казалось, что никого глупее, чем немецкий канцлер Шольц, который попытался запретить Путину читать Канта, быть уже не может. Но нет пределов совершенству. Генсек НАТО Столтенберг попросил Россию отменить выставку поверженной техники альянса. Для этого призыва военачальник использовал свой Тelegram-канал, где сказал, что эта демонстрация — обидная для блока НАТО.

— Всем известно, что североатлантический альянс не является стороной конфликта, но демонстрация техники в Москве создаёт впечатление не только участия НАТО в конфликте, но и — поражения альянса в этом конфликте. Россия не должна демонстрировать технику как будто они уже победили, — написал Столтенберг.

И уже не в блоге, а в интервью изданию Tagesschau генсек НАТО добавил жару:

«Возможность победы России создает для НАТО гораздо больший риск, чем риск быть втянутыми в конфликт».

Бедный читатель Tagesschau! Попытка вдуматься в эту фразу может привести к серьезному расстройству.

Но вернемся к трофеям.

В зоне СВО пока еще ждут своей очереди на отправку в столицу России американские танки Abrams. Их подбито шесть, и один из них станет экспонатом. Рядом с «Леопардом», который подвезли на уходящей неделе, и французским танком AMX-10RCR. По соседству расположится польская самоходка «Краб» и украинский самодельный танк, названный запрещенным в России словом.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Из всей техники, которую получил Киев от НАТО, на выставке не будет только британского танка Challenger. Но эти танки в район фронтовых действий еще не приезжали, они стоят на окраине Киева, готовясь к обороне. Королевство на Поклонной горе будет представлено затрофеенными бронетранспортерами Husky и Mastiff.

Линейку БТР-ов дополнят австралийский Bushmaster, австрийский Pinzgauer 712M, американский БТР М-113к, к ним присоседится шведская БМП CV90−40.

Среди экспонатов — установки РСЗО, артиллерия, беспилотники, стрелковое оружие, американские противогазы и костюмы химической защиты, брошенные убегающими нацистами и наемниками. Как известно, Россия химическое оружие в зоне СВО не применяет, но это делает Киев.

Британский таблоид Daily Express посвятил грядущему открытию выставки в Москве целую статью, в которой говорится:

— Выставка трофейной техники стран НАТО, которая начнется спустя всего несколько дней после того, как США и Великобритания договорились о выделении новых миллиардов на военную помощь Украине, выглядит как насмешка Владимира Путина над Западом.

И это — тот редкий случай, когда взгляд английских журналистов практически полностью совпадает с мнением россиян.

— Да, мы над ними издеваемся! Я бы, например, уже сейчас купил с удовольствием какой-нибудь трофейный флаг Америки, Британии или Франции на коврик в прихожей,

— сказал «Свободной Прессе» председатель Русского литературного общества Александр Чистяков.

— Когда натовского металлолома накопится еще больше, то самыми популярными сувенирами Новороссии станут расчески из алюминия от Ф-16, мангалы и шампуры из трофейного железа.

А что сохранится получше — показывать гостям из этих стран. У нас вон уже двести лет в Кремле вокруг здания арсенала лежат штабеля наполеоновских пушек, а в Музее вооруженных сил целый угол засыпан по полу гитлеровскими железными крестами.

После распада СССР мы французов не водили к штабелям, а немцев в угол и напрасно. Вот они и забыли. Напоминать надо.

«СП»: Сделать выставку трофейной техники постоянной?

— Да, и водить туда западных гостей столицы, чтобы они делали селфи на фоне этой техники.

А проблема Столтенберга, как и всех современных западных политиков, в том, что они не знают собственной истории и вообще мало читают. Особенно — рыцарские романы. Это ведь их западная традиция — выставлять трофеи напоказ. Ну, скажите, какой может быть замок без пиршественной залы с трофейными доспехами, мечами и знамёнами?

Англичане-то не постеснялись учредить орден «Крест Виктории» и штамповать его из бронзы наших орудий, вывезенных из Севастополя в 1856 году.

Что уж говорить о сокровищах британской короны — там и драгоценности дома Романовых, и индийские алмазы — ворованные, а не завоеванные.

В западных музеях и частных коллекциях до сих пор горделиво скальпы индейцев выставляются, и сушеные головы пигмеев.

А мы их наемников честно утилизируем целиком, не отрезая уши, как это делали американские варвары во Вьетнаме. Так что натовским коровам мычать в нашу сторону неуместно.

https://mpsh.ru/index.php?do=go&url=aHR0cHM6Ly9zdnByZXNzYS5ydS93YXIyMS9hcnRpY2xlLzQxMzMyNS8%2FbGJxPTE%3D


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»