В миреРоссия

«Харьков падёт вслед за телевышкой»: Харьковчанин, который жил в четырёхстах метрах от башни, объяснил смысл её ликвидации

В Харькове наши войска ракетным ударом обрушили телевышку. Это далеко не первое высотное сооружение, уничтоженное во время СВО. Ректор Харьковского славянского университета Алексей Самойлов, который был узником СБУ, а сейчас является участником движения «Другая Украина», жил в 400 метрах от этой телевышки. Он и объяснил Царьграду истинный смысл её ликвидации.

ЧЕРТИНОВ ВЛАДЛЕН

По обе стороны границы между Харьковской и Белгородской областями в зоне периодических интенсивных боёв идет уничтожение высотных объектов. ВСУ неоднократно атаковали дронами вышки связи в Белгородской области. То же самое делают и русские по ту сторону границы. Цель — нарушить координацию действий врага.

Зимой Рамзан Кадыров всех удивил сообщением о том, что военнослужащие спецназа «Ахмат» из гранатомёта поразили вышку ретранслятора в Белгородской области, тем самым лишив противника возможности вызвать подкрепление.

Это позволило нашим бойцам перехватить инициативу и быстро уничтожить противника,

— пояснил глава Чечни.

Другими словами, враг устанавливает своё оборудование даже на наших вышках. Чего уж говорить про свои. Тем более такие, как харьковская телебашня. Вот что рассказал о ней Царьграду харьковчанин Алексей Самойлов:

Это был серьёзный объект. Там размещались средства связи и наблюдательный пункт. Высота башни — 241 метр, так она ещё стояла на возвышенности, что позволяло с помощью хорошей оптики следить за границей с Белгородской областью. Местность на север от Харькова — холмистая и с вышки видна как на ладони. Само собой, на ней были расположены и средства радиолокационного контроля.

Чем выше точка наблюдения, тем дальше обзор и лучше возможности следить за полётами самолётов и дронов над территорией России.

Американское оборудование там уже давно

По словам Алексея Самолова, харьковская телевышка представляет собой огромную мощную конструкцию, которая позволяла не только размещать серьёзную аппаратуру самого разного назначения, но и имела помещения, где могли работать операторы. Вышка выполняла и координирующую роль — находилась в зоне радиовидимости других вышек, принимала и обрабатывала сигналы.

Американское военное и шпионское радиоэлектронное оборудование, позволявшее следить за Белгородской областью, было размещено на ней ещё до войны. И не случайно наши пытались уничтожить харьковскую телевышку уже в первые дни СВО, в марте 2022 года. Но тогда ракетная атака была неудачной.

При кажущейся лёгкости поражения такой статичной и заметной цели сделать это непросто — она очень узкая и устойчивая. Да и точность попадания ракет у нас в то время, как сегодня многие отмечают, была не очень. Но за время СВО это показатель улучшился, и атака 22 апреля была филигранной.

Рядом с вышкой находится трёхэтажное техническое здание. Раньше там были телестудии, но сейчас помещения используются для решения военно-технических задач. По идее, эту цель тоже надо поражать. Но так как атака произошла днём, мы вновь придерживались гуманного принципа не подвергать риску случайных людей. Обычно удары по таким объектам происходят ночью, когда на них отсутствует техперсонал из гражданских. Но Самойлов уверен, что это техническое здание простоит недолго.
Удар был не один

После атаки на телевышку наблюдалась вторичная детонация. Если так, то можно сделать вывод, что удар был не один.

Именно на видеокадрах падения телевышки вторичной детонации я не увидел, но такое вполне возможно. Вышка стоит на территории охраняемого лесопарка, где, помимо технического здания, было ещё несколько помещений — там могли хранить боеприпасы. Да и в самом лесопарке могли находиться артиллерия и РСЗО. Лес, возвышенность, наблюдательный пункт — очень удобная позиция для обстрелов приграничных районов Белгородской области,

— отмечает Алексей Самойлов.

В любом случае харьковская телевышка играла важную роль в обеспечении недавних украинских атак на Белгородскую область и варварских обстрелов её территории.

Что с того?

Губернатор (пока ещё) Харьковской области Олег Синегубов опубликовал фото уничтоженной телевышки с успокаивающим текстом о том, что мобильная связь, кабельное ТВ и интернет в городе работают и отсутствует лишь цифровой сигнал телевидения. Но ясно, что они и не являлись главной целью нашего удара. Интернет в Харькове и без уничтожения телевышки после предыдущих разрушений энергосистемы сегодня настолько слаб, что те, кто связан с ним по работе, покидают город. А отключать «телемарафоны» бессмысленно — мозги жителей некогда русского Харькова уже давно вывернуты наизнанку.

Истинной целью было уничтожение ключевого военно-технического объекта в преддверии создания харьковской санитарной зоны, о которой говорил президент России. И по сведениям координатора николаевского подполья Сергея Лебедева, на данный момент выбита связь между прикрывающими Харьков системами ПВО. Так что вслед за падением вышки падёт и сам Харьков.

А Алексей Самойлов называет и ещё одну цель — в плоскости знаков:

Телевышка была символом Харькова — некогда русского города, ставшего ныне бандеровским. Теперь вышка превратилась в обрубок. Это символ предательства. Символ того, как самая мощная после России страна на территории бывшего СССР предала и разбазарила наследие предков и превратилась в государство-обрубок.

Вот так в скором времени город станет санитарной зоной с символическим обрубком…

Царьград, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»