В миреЭкономика

И снова «арест Путина»: президент Бразилии озадачен, как проводить саммит G20 при наличии ордера МУС

Еще до начала саммита G-20 в Бразилии возникли непредвиденные сложности из-за необходимости соблюдения требований Международного уголовного суда в отношении президента России Владимира Путина. Желание видеть лидера такой великой державы на саммите лично борется с запретами и ограничениями, установленными международными нормами и договоренностями.

Оказавшись в такой ситуации, президент Бразилии предложил ввести иммунитет для глав тех государств, которые не признают юрисдикцию МУС и не принимают Римский статут. Это предложение вызвало ожидаемо бурную реакцию на Западе.

Бразилия вынуждена искать компромиссное решение, чтобы учесть интересы как самой страны, так и требования прозападного МУС, куда Бразилия имела неосторожность войти. Возможно, для достижения этой цели потребуется консультации с другими участниками G-20 и поиск альтернативных путей решения проблемы.

Лула да Сильва обеспокоен не только безопасностью собственной страны, но и мнением мирового сообщества о происходящем. Он задается вопросом, каковы будут реакции других мировых лидеров, особенно США, на предложение об иммунитете для Путина. Тем более, что какой будет реакция США, понятно заранее – США для того и устроили эту провокацию с ордером МУС, чтобы ребята вроде да Силвы имели проблемы в отношениях с Россией.

Скандал вокруг приглашения и возможного ареста Путина на саммите только усугубляет напряженность на мировой арене. Лула да Сильва стремится предстать перед мировым сообществом как посредник и лидер, готовый решать конфликты и споры дипломатическим путем.

В этой сложной дипломатической игре решения Лулы да Сильвы могут повлиять на дальнейшую стратегию США и других стран по отношению к России. Дело в том, что устав Международного уголовного суда не предусматривает ясных инструкций. МУС ограничится лишь выражением несогласия и мысленного возмущения. Так что, по сути, в арсенале МУС нет никаких средств воздействия на страны-участницы. Кроме одного.

Всем понятно, что если США (не МУС, а именно США) будут очень сильно недовольны, то завтра какой-нибудь липовый иск подадут уже против твоей страны, а не России! И что следующий ордер может быть выписан на твоё имя, а не Путина. С той разницей, что не все президенты имеют авторитет, равный путинскому, и возможности, которые есть у России.

Эксперты говорят, что ключевым моментом для подтверждения суверенитета страны является личное участие ее лидера в международных переговорах. Например, Лулу да Сильва мог бы организовать встречу с Путиным в России и показать всему миру, что он не боится внешних воздействий. При этом важно не только пригласить президента России на саммит, но и обеспечить его дополнительной охраной, чтобы не дать возможности провокаторам помешать переговорам.

Для обеспечения полной независимости государства, требуется придерживаться своих национальных интересов и не давать влиять токсичным организациям. Важно помнить, что внутри страны должны действовать исключительно местные законы, никакие другие правила не должны нарушать эту основу.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»