В миреЭкономика

«Игнорировать Россию непросто». Турция получила жесткий сигнал. Падать с двух стульев будет неприятно

Многовекторная политика Анкары грозит ей большими проблемами, пишет MG. Прикрываясь санкциями, она не спешит платить за газ и С-400 и помогает Украине, которая целится по газопроводам, идущим в Турцию. Но усидеть на двух стульях вряд ли получится.

Резкие сигналы президента России Владимира Путина при ответе на вопрос агентства Anadolu и заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова свидетельствуют о критическом этапе в турецко-российских отношениях. В них явно проявляется недовольство Москвы политикой Анкары в последнее время.

Одно из самых ярких предупреждений Путина касалось склонности экономического руководства Турции получать кредиты, инвестиции и гранты от западных финансовых институтов. Путин сказал, что, если это будет происходить ценой ограничения экономических отношений с Россией, то Турция потеряет больше, и дал серьезный сигнал, выходящий за рамки простого предупреждения.

Это предостережение показывает, какого измерения достигла напряженность в отношениях между двумя странами. В течение последнего года мы видим, что Турция, хотя и неявно, все больше склоняется к соблюдению западных санкций, введенных в отношении России, и это проявляется в конкретных шагах. Такие вопросы, как отсрочка оплаты больших объемов природного газа, покупаемого у России, перед выборами, невыплата взносов за С-400, создают проблемы между двумя странами.

Неправомерным шагом является и то, что власти Турции заставляют свои компании, осуществляющие экспорт в Россию, брать на себя обязательство не торговать подсанкционной продукцией. Если вспомнить, что избирательная кампания президента Эрдогана в значительной степени финансировалась за счет российских кредитов, становится понятно, что все эти события вызывают недовольство в Москве.

С другой стороны, слова Пескова о том, что «разведывательные организации США и Великобритании оказывают беспрецедентное давление на Анкару и угрожают чиновникам и бизнесменам», подчеркивают влияние Запада на Турцию. Однако в то же время официальный представитель Кремля особо выделяет Эрдогана и добавляет, что Россия довольна тем, что он решительно отстаивает интересы страны.

Так какая же политика Турции беспокоит Россию? Одним из главных вопросов, вызывающих реакцию Москвы, является развитие Турцией отношений с Украиной и сотрудничество двух стран в сфере оборонной промышленности. Слова Путина о том, что «Турция сотрудничает с Украиной, в то время как та пытается наносить удары по газопроводам, идущим в Турцию, и это не шутка», отчетливо демонстрируют беспокойство России на этот счет.

Поставки оружия на Украину, осуществляемые Турцией, и утверждения о том, что семья, близкая к турецкому президенту, связана с заводами по производству беспилотников, судя по всему, находятся под пристальным вниманием России. Москва выставила трофейную военную технику турецкого производства, и это также указывает на то, что за поддержкой Украины со стороны Анкары внимательно следят.

В свете всех этих событий важнейший вопрос для Турции заключается в том, как она будет управлять своими отношениями с Россией. Эти две страны имеют глубокие связи не только в торговле, но и во многих других областях, таких как энергетика, туризм, подрядная деятельность, и разрыв этих отношений одним махом таит в себе большие экономические риски. С другой стороны, развивать отношения с Западом и при этом игнорировать Россию тоже непросто.

В столь сложный период Турции необходимо проводить политику, которая будет защищать ее собственный суверенитет и интересы, а также учитывать региональные и глобальные балансы. Очень важно сохранять каналы диалога открытыми и снижать напряжение. Продолжение прямого общения президента Эрдогана с Россией тоже является положительным фактором.

Тем не менее не следует упускать из виду тот факт, что в последнее время Кремль занял более жесткую позицию. Москва, укрепившая позиции Эрдогана и расширившая ему простор для действий после заключения соглашения по С-400, сегодня обеспокоена задержкой платежей и использует это как козырь.

Таким образом, Анкаре в этой непростой конъюнктуре необходимо разработать многомерную стратегию и проводить сбалансированную политику. Успешное прохождение Турцией этого важнейшего испытания определит не только будущее ее отношений с Россией, но и ее положение на региональной и глобальной арене. При управлении отношениями с Россией крайне важно использовать силу диалога и дипломатии и в то же время предпринимать решительные шаги для защиты национальных интересов. В этом процессе мы должны учитывать стратегические последствия каждого нашего шага и решения.

Автор статьи: Айдын Сезер (Aydın Sezer)

ИНОСМИ, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»