Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В миреЭкономика

Израиль. Что дальше?

То, что происходит сегодня между сектором Газа и Израилем, больше похоже на резню, причем с двух сторон — тем не менее, конфликт может закончиться в пределах этой страны, а может и выйти на другой уровень. Первым кандидатом на этот выход как раз и является Иран — его уже назначили виновным за то, что творил и продолжает творить Хамас.

Иран вообще давно и успешно загребает жар чужими лапками. То йеменцы-хуситы, давно кошмарящие саудитов и Эмираты, то шиитские группировки в Ираке — а то и Хезболла в Ливане. Мало того, у персов есть очень серьезные позиции в Сирии и Иордании — и очень серьезные возможности устроить свой джихад почти в любой точке Ближнего Востока.

Дед на батарейках намедни уже грозил сухоньким кулачком небу — дескать, вот возьмем и накажем неразумных персов, дабы другим неповадно было. И вроде все логично, однако военные эксперты в самой Америке бьют тревогу и очень стараются отговорить Белый дом от подобной глупости:

Если Соединенные Штаты предпримут военные действия против Ирана, то впервые за многие десятилетия враг будет обладать способностью нанести широкомасштабный ущерб и человеческие жертвы за пределами своей непосредственной близости.

Иранские баллистические ракеты, крылатые ракеты и беспилотники-смертники производятся серийно и продемонстрировали свою точность в таких эпизодах, как атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии в Абкаике и Хураисе в сентябре 2019 года, ракетный удар по элементам «Исламского государства» на северо-востоке Сирии в октябре 2018 года и ответный удар по силам США в Ираке в январе 2020 года после удара американского беспилотника, в результате которого погиб генерал Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани.

Когда мы сражались с Ираком Саддама Хусейна в 1991 и 2003 годах и Ливией Муаммара Каддафи в 2011 году, ни у кого из них не было систем, даже близко приближающихся к такой точности и эффективности.
Напомню, что на атаку персов по американским базам в Ираке ответа так и не последовало — а после того, как Джо «Большая Батарейка» устроил героический драп из Афганистана, на репутации США в этих чудных краях поставили крайне большой жирный крест. Или не менее жирный полумесяц. Ладно, не будем так религиозны — большой жирный болт устроит вообще всех.

Тут многие недоумевали — мол, Иордания полностью на стороне Запада, куда она там дернется с поддержкой Хамаса или Палестины? Так вот, король Абдалла Второй может быть хоть на стороне Ким Чен Ына — это ничего не решает. Если у вас из 11,1 млн населения 3,2 млн — палестинская диаспора, то вы можете любые декларации выпускать, хоть каждый час. палестинцы видят, что происходит с сектором Газа — телеканалы Аль-Джазира и Аль-Арабия ведут оттуда трансляции в реальном времени.

Да, палестинцы Иордании в массе своей не поддерживают Хамас, но они видят, как израильская авиация превращает дома мирных жителей в груды битого камня — и сколько тел остается под теми грудами, можно только догадываться. И еще одно, очень важное: это Восток, там клановая система вообще-то в основе общества лежит — и убив семью где-то в Газе, никто не даст гарантии, что у этой семьи нет еще кучи разгневанных родственников в Ливане, Иордании, Сирии или даже в Саудовской Аравии.

Там все очень тонко, но если смотреть израильские телеканалы, то призывы унасекомить Иран идут сплошным потоком — при этом местные «эксперты» даже не задаются вопросом, стоит ли подождать победы над Хамас. Нет, Иран нужно уничтожить здесь и сейчас — и плевать, что там почти в десять раз больше населения и в двенадцать раз больше экономика. Мобилизационный ресурс в Иране — это минимум три Израиля со всеми жителями до последнего, плюс своя военная промышленность. А она наглядно и зримо доказала, что иранская армия и КСИР могут быть настроены на войну до победного конца — и, скорее всего, никакая Америка не ввяжется в эту драку. У Америки в регионе Залива 40-45 тысяч военных заложников; если что — и персы с удовольствием сметут базы США с лица Земли. И не только базы:

Одним из последствий, которое мы должны ожидать от американо-иранского столкновения, является перебои в поставках нефти. Американской авиации определенно потребуется использовать базы в Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, а силы США, развернутые в Саудовской Аравии и Кувейте, также, вероятно, будут задействованы в поддержке миссии.

Иран, скорее всего, ответит ракетными ударами и ударами беспилотников по критически важной нефтяной инфраструктуре, которые представляют большую угрозу для нефти, чем попытки перекрыть судоходство в Ормузском проливе, учитывая длительное время на ремонт некоторых из этих объектов.

В 2019 году Иран решил нанести удар только по подмножеству критически важных установок в Абкаике, что позволило Saudi Aramco обойти ущерб на объекте, мощность которого значительно ниже заявленной. Удар 2019 года продемонстрировал их возможности, призванные оставаться ниже порога, при котором президент Трамп задействовал бы американские войска. На этот раз они, вероятно, будут стремиться нанести максимальный ущерб с помощью более крупного набора целей.

Обороноспособность немного улучшилась, но достаточно большой рой беспилотников и баллистические ракеты могут вызвать значительные перебои с поставками нефти. Поскольку 2024 год является решающим годом президентских выборов, продолжительный скачок цен на нефть и последующая рецессия могут оказать на Соединенные Штаты широкий спектр негативных внутренних последствий.

Штаты давно уже присутствуют в этом регионе, контролируя мировой рынок нефти — правда, последние пару лет с контролем как-то не задалось, но Белый дом все еще надеется договориться с арабами.

Но даже если на договоренности с арабами шансы еще есть (минимальные, но все-таки), то с Ираном — вообще никаких шансов. Более того, мало кто вообще понимает мотивацию персов — а она предельно проста и осмысленна: не могут всякие выскочки с историей в пару-тройку сотен лет (как США) или в несколько десятков лет (как Израиль), угрожать стране с четырехтысячелетней историей — та была Империей уже тогда, когда предки нынешних американцев только с пальмы слезли. Империя, сумевшая откусить кусок ислама и превратить этот кусок в отдельную религиозно-идеологическую ветвь — против такой страны собрался воевать Джо «Большая Батарейка»?

Нападение ХАМАС на Израиль, к сожалению, вызвало широкий и глубокий резонанс в арабском мире, судя по реакции в социальных сетях. Это очень похоже на войну 2006 года между «Хезболлой» и Израилем, когда реакция арабской общественности превзошла разногласия между суннитами и шиитами, даже когда в Ираке бушевал межконфессиональный конфликт. Арабские государства Персидского залива не смогут остановить решение США нанести удар по Ирану и неизбежно окажутся в положении, когда им придется встать на сторону Вашингтона, даже столкнувшись с иранскими репрессиями и вызванными ими экономическими потрясениями.

Меня умиляет уверенность экспертов в том, что саудиты окажутся на стороне Америки — скорее они просто окажутся в стороне и постараются не отсвечивать понапрасну. Потому что и саудитов, и персов сегодня контролирует не Америка, а кое-кто похитрее и поспокойнее — и кого своя пятитысячелетняя история тоже научила очень многому.

И тут разворачивается очень интересный веер вероятностей.

Предположим, что Израиль наносит удары по военным и ядерным объектам Ирана — в ответ летят баллистические ракеты, бьющие по правительственным, военным и энергетическим объектам Израиля. Благо, у персов сейчас этого добра навалом — но как только в конфликт ввязывается Америка, вопрос о выходе Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия решается в течение пары часов — и тут уже оказывается, что у персов и зарядов побольше, и средств их доставки более чем.
Вопрос исчезновения государства Израиль не обязательно решается военными ударами по городам и военным базам — для этого достаточно взрыва одного маломощного ядерного боеприпаса на высоте 25-30 километров над Землей. Напомню — у Израиля нет стратегической глубины, ЭМИ моментально убьет всю электронику страны, от энергетики и любого оборудования до связи.

Пострадают и палестинцы — только вот они арабы, а арабский мир придет им на помощь без лишних слов и промедлений. Кто придет на помощь Израилю? Не стесняйтесь, начинайте загибать пальцы — ну и не забудьте о логистике. Америка, конечно же, стронг — но те же трансформаторы и щиты управления для всяких электростанций будут плыть оттуда пару месяцев, не меньше — их сначала нужно еще найти, доставить и установить взамен выгоревших.
За это время чего только не произойдет с Израилем, как со страной — если у вас больше нет систем предупреждения, оповещения, защиты и связи, Ближний Восток с удовольствием поделит бывшие ваши земли промеж собой — ну или отдаст их коренным жителям этих мест, палестинцам.

Другой вариант предусматривает морскую блокаду Ирана, что уже само по себе смешно — такой шаг так продвинет развитие коридора «Север-Юг», что Россия должна будет начать выписывать грамоты всем подряд, кто догадался до такого мудрого решения. Иран — это не остров, тут для Запада все гораздо сложнее.

И третий вариант, самый вкусный. Предположим, что Израиль не отвечает — ну не доказана вина Тегерана, хоть ты тресни. И вот это будет для Израиля тем же, чем стало для Америки бегство из Афганистана — военных баз США в регионе с избытком, но саудиты, ОАЭ, Оман, Катар, Кувейт, Бахрейн, Ирак — да и Пакистан тоже — смотрят совершенно в другую сторону, осваивая расчеты в юанях. И Афганистан смотрит туда же, ибо в Китае реальная экономика, которой нужны нефть, газ и ресурсы — а американские базы тихонько выдавят оттуда, не мытьем, так катаньем на дурном осле.
На Востоке репутация — это все. Меньше недели минуло с конфликта в секторе Газа, а репутации самой сильной армии уже нет. И самой мощной разведки тоже. И «Железный купол» не такой уж и железный, как оказалось — и если в Газе и на прилегающих территориях события продлятся еще хотя бы месяц, многое в Израиле окажется мифом.

Но у евреев не отнять главного — они очень организованы и мотивированы на победу. Вопрос только в том, какой кровью будет добыта эта победа — именно их тех краев к нам пришло выражение «Пиррова победа».

Пока же ясно только одно — легкого выхода из этой ситуации не существует. Есть плохие и ужасные — а какой выход окажется на самом деле, покажет время и наличие разума у лиц, принимающих ответственные решения.
Наше дело малое — мы выражаем озабоченности, сидим на берегу Реки, жрем банан (импортный, из Эквадора) и ждем, чей же труп проплывет первым. Мы вообще отличаемся стратегическим терпением — не народ, а лапочка пушистая. Правда, под пухом такие стальные мышцы, что самим страшно.

А так мы самые белые и даже где-то ласковые. Пока не улыбаемся. Улыбка у нас крайне своеобразная, больше на оскал похожа — русские, что с нас взять?

Государственник
https://dzen.ru



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»