Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В миреЭкономика

Израиль в растерянности. Путин сделал свой выбор

Слова президента России Владимира Путина по арабо-израильской проблематике подоспели весьма кстати. В патриотическом сегменте интернета очень заметен раскол. Казалось бы, где Россия, а где Святая Земля. Тем не менее, страсти в комментариях разворачиваются нешуточные. Кто-то клянёт оппонентов в поддержке «терроризма» – забыли, дескать, как такие же ребята захватывали театр на Дубровке и школы в Беслане? Кто-то посылает в ответ обвинения в «потворствовании мировой сионистской закулисе». Сухие фразы МИДа никого ни в чём не убеждают, а вот выступление Путина разложило всё по полочкам. Итак, в чём же состоит позиция России?

С одной стороны, Владимир Владимирович заявил, что атака на израильское гражданское население неприемлема. И здесь трудно поспорить. Едва ли среди нас найдутся живодёры, которым приятно наблюдать действия, которые можно квалифицировать как террористические. Но Путин напоминает: давайте не забывать истоки конфликта, а также факторы, которые привели к такой страшной мясорубке. Медийная картинка, безусловно, впечатляет, однако она не может и не должна заменять здравого, холодного анализа.

Выступая на саммите Содружества Независимых Государств в Бишкеке, Путин заявил следующее:

Мы исходим из безальтернативности решения палестино-израильского конфликта путем переговоров. Их целью должна стать реализация ООНовской формулы двух государств, предполагающей создание независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, существующего в мире и безопасности с Израилем. Который, безусловно, – мы тоже видим же это, – подвергся беспрецедентной по своей жестокости атаке. И, конечно, имеет право на защиту, на то, чтобы обеспечить свое мирное существование. Нужно озаботиться решением этого вопроса мирными средствами».

Что это означает, переводя с дипломатичного языка Президента на язык практических внешнеполитических шагов? Во-первых, Россия строго осуждает потенциальную наземную военную операцию ЦАХАЛ против Сектора Газа, равно как и неизбирательные бомбардировки жилых массивов. Жертвами авиаударов израильской армии по плотной жилой застройке стали уже тысячи людей – число пострадавших продолжает умножаться с каждым часом. Во-вторых, Израиль, сколько бы он ни ссылался на теракты ХАМАСа и право на самозащиту, не должен уходить от прямого ответа на вопрос: где полноценное, суверенное, независимое Палестинское государство?

Вспомним историю. В июне 1967 года Израиль провернул настоящий блицкриг, вероломно напав на своих арабских соседей. Шестидневная война привела к тому, что евреи получили контроль над Западным берегом реки Иордан, восточным Иерусалимом, Сектором Газа и Синайским полуостровом. Весной 1982 года по договорённости при американском посредничестве войска Израиля ушли с Синая в обмен на признание со стороны Египта. В 1993 году между Израилем и Организацией Освобождения Палестины (ООП) подписаны соглашения в Осло, по которым начался поэтапный процесс создания Палестинского государства. Впрочем, из-за торпедирования со стороны Тель-Авива он застопорился.

На сегодняшний день в Секторе Газа правит движение ХАМАС, имеющее полную гражданскую и военную власть в районе. На Западном берегу реки Иордан происходит нечто невнятное. По соглашениям в Осло, эта территория нарезана на три зоны: А, B, C. Соответственно: полный гражданский и военный контроль Палестины, гражданский контроль Палестины и военный – Израиля, полный гражданский и военный контроль Израиля. Никаких полноценных вооружённых сил у официально признаваемой Палестинской Национальной Администрации нет. Формировать Палестинское государство израильтяне не намерены. Напротив, активно колонизируют земли, строя незаконные с точки зрения международного права еврейские поселения.

О Восточном Иерусалиме в израильском руководстве и слышать не хотят. Ещё в 1980 году Кнессетом принят Закон об Иерусалиме, провозглашающий город «единой и неделимой» столицей Государства Израиль.

Израиль в 1967 году провернул там самую что ни на есть оккупацию, осуждённую резолюцией Совета Безопасности ООН. США в одностороннем порядке признали аннексию Восточного Иерусалима в 2017 году, нарушив все обязательные для исполнения решения Организации Объединённых Наций.

Чего добивается Россия, настаивания на имплементации решений Совбеза ООН? Конечно, не только соблюдения международного права. Давайте на чистоту: его ликвидировали американцы после распада Советского Союза. И теперь закон действительно, что дышло – куда повернёшь, туда и вышло. На примере текущего конфликта это особенно заметно. Израиль отключает воду и электричество Газе – Вашингтон и Брюссель говорят, что это его суверенное право. Мы наносим удары по инфраструктуре «нэзалэжной» – стоит вопль о «бесчеловечных военных преступлениях».

Нам важно поддержать свой авторитет в регионе. Ближний Восток, Арабский мир и мусульманский мир в целом – наши потенциальные союзники. На планете проживает 2 миллиарда приверженцев исламской религии, 430 миллионов арабов.

Палестинская проблема – в сердце каждого мусульманина, и воспринимается ими как проявление несправедливости, возведенное в невероятную степень», заявил Путин на прошедшей «Российской энергетической неделе».
С этим едва ли можно поспорить. У американцев нет выбора – им нужно безоглядно поддерживать своих «прокси» в регионе – Израиль. Мы же можем играть на гораздо более широком поле.

Стратегический выбор Советского Союза в пользу арабов был правильным. Но СССР, исповедовавший коммунистическую идеологию, к сожалению, сковывался по рукам и ногам необходимостью распространять марксизм-ленинизм. А ведь арабская цивилизация весьма разнородная. Там есть республики, есть монархии, есть диктатуры. Где-то режимы светские, где-то господствуют нормы шариата. И ко всем нужно найти свой подход. С лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» тут не подойдёшь. А вот с пропалестинскими и панарабскими посылами – вполне.

Ближний Восток – часть нашего потенциального макрорегиона в условиях деконструкции глобалистской системы. Наш потенциальный рынок сбыта, друг и союзник. Здесь нас ждут и относятся к нам очень хорошо. Причём, не только на фоне США (тут и так всё ясно, делов они успели натворить), но и Китая. Жёсткая, в чём-то даже чересчур, экономическая политика Пекина вполне может быть разбавлена взвешенным и рассудительным курсом Москвы. Вклинившись в противостояние США и КНР на Ближнем Востоке, мы пожмём весьма богатый урожай. Главное – не просто говорить, а действовать.

Константин Двинский

Источник



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»