Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В миреРоссия

Как Лондон воюет против Израиля

Через несколько часов после того, как корабли ВМС Великобритании выдвинулись в восточное Средиземноморье под предлогом поддержки Израиля, между Лондоном и связкой Вашингтон – Тель-Авив сильно «заискрило». Началось с того, что британские СМИ обвинили Израиль в уничтожении больницы Аль-Ахли в секторе Газа.

Именно англичане громче и раньше всех стали раскручивать эту тему. The Guardian даже не погнушалась солгать, что Израиль нанёс повторный авиаудар по спасателям, искавшим женщин и детей под завалами больницы. The Times поместила на первой полосе «изуродованных младенцев» из Палестины, которых попыталась выдать за израильтян.

Израиль надавил на Вашингтон. Как следствие, был отменён телефонный разговор между главой объединенных штабов Пентагона и министром обороны Великобритании. Запрошенный по инициативе британской стороны звонок из Лондона в аппарат главы объединённых штабов ВС США был запланирован на 01:00 (по московскому времени). Однако в 00:40 американцы отменили разговор без объяснения причин. Министр обороны Великобритании разразился комментариями насчёт ситуации в Газе и удара по клинике.

Аналитики уже отмечают параллели случившегося с тем, что британцы помогли организовать в украинской Буче. И там, и там взрыв и трупы – самые что ни на есть натуральные, однако идеально совпавшее время и масштаб демонстрируют, что в события на Ближнем Востоке, как и годом ранее на Украине, активно вмешался некто, обладающий соответствующими квалификацией и возможностями.

Как и в случае с Украиной, произошло событие, перевернувшее всё. Британцы засветились в раскрутке провокации в украинской Буче, которая сломали Стамбульские договоренности. Сейчас по такой же схеме сломаны предполагавшиеся Амманские договорённости в Газе.

Зачем Лондону новая ближневосточная Буча — не секрет. Сторонники Brexit и Global Britain ударили по Евросоюзу в целом и демократам Байдена в США в частности. В случае с самим Израилем планировщикам нужно было как минимум возвращение к статус-кво.

В медиа уже пошла информация, что по больнице Аль-Ахли ударили американской авиационной бомбой МК84, способной пробить 38 см металла и 3,3 м бетона. Удар изделием ВПК США по палестинскому госпиталю, убивший более 700 человек, ломает через колено всю стратегию демократов Белого дома. На фоне колоссального возмущения в мусульманском мире команда Байдена спешно отменила встречи с иорданским королём, президентами Египта и Палестинской автономии.

На самого Байдена резко усилилось давление внутри партии. Левые «демократы» обвинили его лично в неспособности остановить войну. Берни Сандерс назвал удар по госпиталю «невообразимым преступлением«. На фоне недееспособности конгресса и удара по госпиталю, раскол в Вашингтоне усилился ещё сильнее.

Тем временем на всём Ближнем Востоке протестующие штурмуют американские и израильские посольства, а в самих США протестующие занимают Капитолий. Пропалестинские манифестанты массово жгут флаги Израиля и вокруг Белого дома в Вашингтоне, и на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Госдепартаменту приходится эвакуировать посольство США в Ливане – одно из самых больших в мире. Египет пообещал поднять с января цены на транзит нефти и газа через Суэц на 15%, что может привести к взлёту инфляции в Европе и на Западе в целом – в самый разгар зимы.

Представителей Байдена вынудили пообещать задавать тяжёлые вопросы Нетаньяху. Вести переговоры с арабским миром для США в нынешней ситуации стало крайне сложно. На Ближнем Востоке почувствовали слабость Вашингтона – и не видят особого смысла всерьёз о чём-либо договариваться.

Сами США на словах верят в победу Израиля, но с 13 октября (объявленного ХАМАС «Всемирным днем джихада» против евреев и израильтян по всему миру) начали эвакуацию всех своих граждан. Госдеп дал право американским госслужащим и их семьям покинуть Израиль на фоне «беспрецедентной ситуации в области безопасности».

Удар, нанесённый по Евросоюзу, не столь очевиден, как в случае с США, но не менее результативен.

Из-за того что ХАМАС наносит удары по Хайфе – крупнейшему порту Израиля, этот транспортный узел не может в принципе участвовать ни в каких глобальных транспортных проектах. Как минимум до тех пор, пока не будет решён вопрос с ликвидацией военных угроз в отношении портов. Без решения этого вопроса не может быть реализован анонсированный Байденом на недавнем саммите G20 масштабный проект транспортного коридора Индия – Ближний Восток – Евросоюз.

А также другой завязанный на Израиль проект с ключевым участием саудитов – Vision-2030 кронпринца Мохаммеда бин Салмана. Без Израиля он нежизнеспособен, поскольку его ключевой элемент Neom, считающийся самым привлекательным для инвестиций из всех саудовских мегапроектов, – это несколько высокотехнологичных кластеров, значительную часть технологий которых предоставляет именно Израиль. Интерес части шейхов Саудовской Аравии, израильской и континентальной европейской элиты в этих проектах колоссален. Так же как и интерес Катара с Британией в нейтрализации этих проектов.

Катар и стоящий за ним Лондон бьют по саудитам, израильтянам, Евросоюзу и связывающим их проектам буквально наотмашь. Одновременно с этим через Доху наносится ещё один параллельный мощный удар по конкурентам британцев в странах континентальной Европы. Они ставятся в зависимость от Катара, пригрозившего прекратить поставки газа европейцам, если бомбардировки сектора Газа не прекратятся.

В Дохе пригрозили выходом с газового рынка Евросоюза в случае наземной атаки сектора Газа. «Если бомбардировки Газы не прекратятся, мы прекратим газоснабжение мира», – об этом в первой половине октября заявил лично эмир Тамим ибн Хамад Аль Тани.

20 октября, т. е. уже через несколько дней, Катар заключил сразу две крупнейшие сделки на поставку сжиженного природного газа в страны ЕС в ближайшие 27 лет! Одновременно это позволяет заместить для Евросоюза около 15% импорта газа из России. Проще говоря, страны ЕС уже вынудили на десятилетия вперёд закупать газ Катара!

При этом европейский рынок для самого Катара далеко не основной, т. к. основные поставки идут в Азию. Поэтому катарцы и маячащие за их спиной британцы могут жёстко давить на немцев и французов, чтобы те взяли на себя ответственность за умиротворение израильтян в нужном русле. Заодно из, казалось бы, безнадёжной ситуации вытаскивают ХАМАС, бюджет которого почти полностью зависит от траншей из Дохи. Озабоченность катарцев своими вложениями вполне понятна.

Саудиты уже приостановили переговоры с Израилем, их проекты также остановлены до выяснения возможностей ликвидации внешней угрозы.

Что в результате? С одной стороны, локальная террористическая группировка, с другой – триллионные в долларовом эквиваленте глобальные проекты. Нужно ли говорить, какие интеллектуальные ресурсы задействованы со стороны тех, кто хотел бы эти проекты обнулить?

Команды Байдена, Нетаньяху, Макрона и Шольца вместо адекватного ответа пока могут лишь огрызаться.

Пауза, полученная благодаря «газовской Буче», уже привела к тому, что и так не обещавшая быстрых результатов операция Израиля против Газы теперь обещает стать намного дольше и кровавее.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»