Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В мире

Как в СССР откликнулись на убийство президента США Джона Кеннеди?

Джон Кеннеди погиб в жаркий день 22 ноября 1963 года, когда его кортеж двигался по улицам Далласа. Его смерть покрыта зловещим мраком, и то, что происходило потом, вызывает холодный ужас. Кроме предполагаемого киллера президента – бывшего токаря минского радиозавода имени Ленина Ли Харви Освальда, было убито множество других людей, способных пролить свет на величайшее покушение ХХ века.

Американский писатель Джим Маррс в своей книге «Перекрестный огонь» назвал имена более ста человек, которые, по его утверждению, были умерщвлены при загадочных обстоятельствах. Впрочем, о гибели Кеннеди и его последствиях писали уже не раз, а потому повторяться нет смысла. Уместнее вспомнить антураж события, его эмоции, краски…

На другой день после случившегося «Правда» на первой полосе опубликовала небольшой материал под заголовком «Убийство президента США Джона Кеннеди». В нем, в частности, говорилось: «…по сообщению агентств, в речи, которую президент Кеннеди должен был произнести на завтраке, и текст которой находился у него в кармане, он осуждал своих ультраконсервативных противников…»

Это был намек на то, что за устранением «мягкого» Кеннеди стояли радикальные военные, готовящие нападение на Советский Союз. То есть, по мнению Москвы, могли вернуться сумрачные времена Карибского кризиса.

Американцы же узрели в расправе над Кеннеди «русский след». Бывший морской пехотинец Освальд, приехав по туристической путевке в СССР, решил там остаться. Ему предоставили квартиру в Минске, устроили на радиозавод и дали большую зарплату.

Он трудился под наблюдением инженера Станислава Шушкевича, того самого, что возвысился до председателя Верховного совета Беларуси и в декабре 1991 года подписал Беловежское соглашение вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком.

В США считали, что Освальд, как и его русская жена, бывшая минчанка Марина Пруссакова, был завербован КГБ. Он вернулся в Америку. Жил в Мексике, проникся коммунистическими идеями и собирался на Кубу. В октябре 1963 года Освальд устроился на книжный склад в Далласе, откуда прозвучали роковые выстрелы. В общем, он «подходил» на роль советского агента. Впрочем, эта «версия» давно развалилась…

В 2017 году в США по распоряжению президента Дональда Трампа были рассекречены документы, в которых упоминалась одна из записок ФБР, в которой говорилось: «Они (русские) убеждены в том, что это убийство не было делом рук одного человека, а стало тщательно спланированной операцией, в которой участвовало несколько человек». Также отмечалось, что «КГБ располагает информацией, якобы указывающей на ответственность Джонсона за убийство Джона Кеннеди».

И эта версия не подтвердилась. Напомню, что Джонсон был вице-президентом при Кеннеди, но к президенту не испытывал теплых чувств. Впрочем, тот отвечал ему взаимностью и намеревался сместить Джонсона с поста на выборах 1964 года из-за многочисленных скандалов, в которые тот был втянут. Его место должен был занять губернатор Северной Каролины Тэрри Стэнфорд…

В некрологе «Правды» Кеннеди был назван «выдающимся политическим деятелем». Хотя еще год назад, во время Карибского кризиса, советская пресса и та же «Правда» были переполнены публикациями, в которых США называли агрессором, готовым разжечь третью мировую войну.

Впрочем, в текстах главной коммунистической газеты личность президента США не затрагивалась. После объявления Вашингтона о блокаде Кубы его упомянул в своей речи Фидель Кастро: «Кеннеди молит бога благословить его преступления. Таков основной смысл его заявления. Он представляется не столько государственным деятелем, сколько тираном».

Евгений Евтушенко выступил с экспрессивным стихотворением «Письмо Америке». В нем были такие строки: «…Как ты могла, Америка, позволить, / С трибун высоких поднимая крик, / Словами недостойными позорить / Свободы над тобой парящий лик!! / Ты оскорбила не одних кубинцев. / Показывая с чванностью на флот. / Ты разные народы оскорбила, / И в том числе свой собственный народ…»

Ещё одна цитата из репортажа обозревателя «Правды» Виктора Маевского: «Америку трясет тяжкая лихорадка. Наступили дни и ночи, полные тревог и гаданий, страха уже не за завтрашний день, а за следующий час. Америка плохо спит, хуже ест, больше курит, много пьет и чаще молится. Ей некого винить в этом, кроме своего президента, своего правительства, своих обезумевших генералов, которые с такой потрясающей безответственностью играют судьбами страны и парода…»

Похороны Кеннеди, которые транслировало советское телевидение, были показаны бесстрастно, без эмоций – с холодным профессиональным блеском. Шесть десятков вездесущих операторов запечатлели все нюансы прощания. Эти кадры повергают в печаль и сейчас, а музыкальные аккорды рвут душу так же, как и в ноябре шестьдесят третьего.

Вереница белых лошадей, везущая гроб, укрытый звездно-полосатым флагом, установленный на орудийном лафете. Вдова президента Жаклин в окружении братьев Джона – Роберта и Эдварда. Траурная процессия движется к Арлингтонскому кладбищу. Норовистый вороной конь с пустым сапогом в стремени – символ командующего, погибшего в бою. Плачущие и безмолвные лица. Марширующие гвардейцы. Море венков. Траурная месса. Жаклин зажигает вечный огонь на могиле мужа…

Когда оркестр заиграл «Салют командиру», трехлетний малыш, сын президента и его тезка, взметнул руку вверх, в последний раз салютуя отцу. Лица присутствующих залились слезами…

Сын Хрущева Сергей Никитич вспоминал, что отец обрадовался, узнав, что сверкающий белозубой улыбкой 43-летний Кеннеди на президентских выборах 1960 года победил насупленного республиканца Ричарда Никсона. Советский лидер иронически называл Джона и его младшего брата Роберта, ставшего министром юстиции, «мальчиками в коротких штанишках». К тому же решил, что его возраст будет приоритетом в дискуссиях с новым президентом – Хрущеву было 67 лет, Кеннеди – 44 года.

Лидеры двух стран встретились в июне 1961 года на саммите в Вене. Высокий Кеннеди смотрел на приземистого Хрущева сверху вниз. Но в дискуссиях все было наоборот. После них Джон был «совершенно подавлен грубостью и безжалостностью Хрущева». Известна и реакция Джонсона на беседу лидеров двух стран. В разговоре с приятелями он усмехался: «Хрущев до смерти напугал мальчишку».

В разговоре с Кеннеди Хрущев угрожающе заметил, что «мы не хотим войны, но если вы ее навяжете, то она будет». Так едва не случилось в 1962 году во время Карибского кризиса, когда две атомные державы готовы были обрушить друг на друга всю свою несметную военную мощь.

В конце октября 1962 года Хрущев отправил личное послание Кеннеди, в котором звучали примирительные нотки. Президент США немедленно ответил: «Я почувствовал, что у вас есть понимание сложившейся ситуации и осознание ответственности. Это я ценю. Мы не должны подвергаться угару и мелким страстям».

Спустя несколько дней Хрущев сообщил, что Советский Союз эвакуирует с Кубы свои ракеты. В ответ США дали гарантии, что оставят в покое Остров свободы. Более того, американцы убрали из Турции ракеты средней дальности, которые очень нервировали Москву.

…В июне 1963 года Кеннеди выступил в Американском университете с речью, которая называлась «Стратегия мира». Президент явно учел уроки Карибского кризиса и напомнил о том, что «все мы живем на одной маленькой планете» и «все мы смертны».

Кеннеди произнес слова, актуальные и для наших дней: «Ядерные державы обязаны не допускать конфронтаций, при которых противник ставится перед выбором между унизительным отступлением и ядерной войной». Он, признав, что Америка отвергает коммунизм, предложил пересмотреть свое отношение к Советскому Союзу. В его выступлении содержался призыв «обеспечить мир не только в наше время, но и навсегда» с помощью «расширения взаимопонимания между СССР и нами».

Узнав о гибели Кеннеди, Хрущев не смог сдержать слез. Он понимал, что с этим политиком можно было иметь дело. С другими хозяевами Белого дома советские лидеры много лет не могли наладить контакт…

Брат Джона Роберт бесстрашно ринулся в бурную реку большой политики и, казалось, уже миновал рубикон. Но в июне 1968 года, в разгар президентских выборов, в которых сенатор был явным фаворитом, он, как и брат, был сражён злодейскими пулями…

Любопытно, что Роберт Кеннеди затевал… перестройку. Не только своей страны, но и остального мира – призывал поделиться богатствами с бедными, отвергнуть деление по расам. Говорил о социальной справедливости для всех, собирался покончить с войной во Вьетнаме.

…В очередных выборах президента примет участие представитель Демократической партии Роберт Кеннеди-младший – один из 11 детей погибшего сенатора и внучатый племянник бывшего главы Белого дома.

Он откликается на все важные политические события, происходящие в мире. В частности, Кеннеди не раз критиковал действия администрации США за неуемную поддержку Украины. Недавно в интервью порталу Responsible Statecraft он заявил, что США напрасно пытаются надорвать силы России: «Слабая и нестабильная Россия приведет к снижению уровня нашей безопасности, а не к его повышению. Соединенные Штаты и весь мир окажутся в выигрыше, если Россия будет знать, что мы не стремимся ее уничтожить».

Ранее Кеннеди посетовал, что «у нас нет отношений с Россией на высоком уровне. Но нам необходимо говорить с ними. Нам нужно поступать, как говорил мой дядя».

Это – нить, которая тянется из прошлого в настоящее. Главное – ее не оборвать…



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»