В миреПолитика

«Классический цугцванг»: в Израиле внезапно начали осознавать, что выхода нет

Тель-Авив постепенно приходит к пониманию того, к каким для него последствиям приведет авантюра с проведением наземной операции.

Вспыхнувший в начале октября с новой силой многолетний конфликт на Ближнем Востоке продолжает приковывать к себе внимание большей части международного сообщества. На фоне этого угас интерес даже к стране «У», которая на протяжении почти месяца пытается перетянуть одеяло на себя. Но все безуспешно, сейчас для Запада на первом месте проблемы Израиля. При этом сам он ничуть не помогает их решить. Напротив, принимаемые Тель-Авивом решения лишь добавляют неприятностей.

Речь идет о том, что объявленная израильским руководством борьба с ХАМАС на самом деле ведется против мирных палестинцев, населяющих сектор Га-а. Не замечать этого не могут даже на Западе, что подтверждает добровольная отставка директора офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в Нью-Йорке Крэйга Мохибера после удара авиации Израиля по лагерю беженцев в Джабалии. Произошедшее он назвал проявлением геноцида. И это лишь один пример негативного отношения к тем вещам, что творит Тель-Авив. А их хватает на уровне государств.

Вполне возможно, что такая реакция добавила сомнений руководству Израиля насчет проведения наземной операции в секторе Га-а. Во всяком случае соответствующий вывод напрашивается из статьи издания Yedioth Ahronoth. Автор материала утверждает, что Тель-Авив рассматривает возможность предоставления лидерам движения ХАМ-С безопасного коридора, по которому они могут покинуть районы потенциальных боестолкновений. В обмен те освободят всех заложников.

Как бы парадоксально не было, но такое развитие событие в большей степени отвечает интересам Израиля. Для ХАМ-Са при данном раскладе все будет кончено, движение утратит все свое влияние. Тель-Авив же сможет в кратчайшие сроки завершить вооруженный конфликт, объявив о достижении всех ранее заявленных целей по ликвидации инфраструктуры группировки в анклаве. В противном случае вое-ная кампания может затянуться на годы и привести к большим потерям, чего израильские власти хотят избежать.

«Израиль начинает осознавать, что выхода нет. Очень скоро придет понимание, что ставкой в во-не являются не политическая карьера [премьер-министра Биньямина] Нетаньяху, а выживание Израиля в течение хотя бы еще 50 лет. Классический цугцванг», – прокомментировал ситуацию журналист Сергей Мардан.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»