В миреПолитика

Клеймо предателя, новые документы и $3 млн: Русский пилот обвел Киев вокруг пальца. Ответ оказался неожиданным

ФСБ удалось предотвратить попытку угона стратегического бомбардировщика Ту-22МЗ на Украину. Вражеские спецслужбы пытались завербовать пилота, обещая ему и его семье итальянское гражданство и карту поляка для побега. Лётчик пришел с информацией о попытке вербовки и угрозах командованию.

В понедельник стало известно, что ФСБ успешно предотвратила планы по угону на Украину нашего стратегического бомбардировщика Ту-22МЗ. По оперативным данным ведомства, украинские спецслужбы пытались завербовать пилота Ту-22МЗ, обещая ему и его семье гражданство Италии и карту поляка для побега. Планирование всей операции происходило под руководством «сценаристов» из НАТО.

Сообщается, что вербовщики спустились до шантажа и угроз, чтобы осуществить угон самолета, который является носителем ядерного оружия. Украинская (а скорее всего, натовская) разведка проявляла интерес к деталям о стратегическом бомбардировщике, включая его бортовые номера.

Лётчика пытались подкупить, после чего угрожали ему и его родным, требуя поджечь военную авиационную технику. Все подробности были предоставлены ФСБ, включая видеозапись с участием лётчика. Лётчик провел торг с вербовщиками, демонстрируя им серьёзность своих намерений сбежать на Запад, после чего обратился к командованию и рассказал всю ситуацию.

Доллары не впечатлили

Лётчик, на которого пытались оказать давление киевские власти, раскрыл новые детали попытки угона на Украину бомбардировщика Ту-22МЗ. Интересно, что попытка завербовать пилота происходила через… Telegram.

Он сообщил, что вражеские спецслужбы успели подготовить поддельные польские документы и открыть счет в банке на имя его семьи. План Украины предполагал, что родственники лётчика должны были отправиться сначала в Турцию, а затем через Молдавию в Киев.

В видео, опубликованном телеканалом «Россия 1», лётчик упомянул о счете в польском банке и даже рассказал об оформленной карте поляка на имя своей жены. Позже выяснилось, что договор обслуживания оформлен на Украине, что вызвало еще большее недоумение.

Украинская разведка планировала завербовать военного лётчика за крупное вознаграждение, предложив гражданство Италии, чтобы тот совершил перелет на Украину на ракетоносце.

В процессе переписки собеседник лётчика постоянно менял свои обещания вознаграждениями на угрозы в адрес семьи военного. Он угрожал дочерям военнослужащего и намекал на возможную расправу.

Лётчик же не поддался на провокации и сразу сообщил о попытках завербовать его командованию. Позже к этой «игре» присоединились уже наши спецслужбы. Представитель украинской разведки предложил лётчику гражданство Украины в обмен на предательство своей страны. Когда стало понятно, что это не интересует лётчика, ему было предложено получить польский вид на жительство, затем итальянский паспорт. В конце концов ему показали фальшивый банковский отчет на $3 миллиона.

Извлеченная выгода

Если бы противнику удалось заполучить Ту-22МЗ, эта операция могла бы стать одной из самых успешных для украинской разведки, а также для поддерживаемых западными странами. Ведь ещё со времен Советского Союза Ту-22 (по классификации НАТО — «Backfire») был одним из самых секретных проектов, из-за чего до сих пор малоизвестно о его реальных характеристиках. А теперь, после модернизации, стал принципиально новым самолетом. Противнику было очень важно получить секреты Ту-22МЗ. Но это не произошло. На этот раз…

По итогу же наши спецслужбы сами извлекли ценные сведения для ответного удара по противнику. Ожидалось, что Ту-22МЗ, который предполагалось угнать нашим пилотом, приземлится на аэродроме ВСУ «Озёрное», где его ожидали сотрудники ГУР и СБУ. Однако вместо этого они столкнулись с ответным ракетным ударом, который был нанесен сегодня утром.

Военный эксперт Борис Рожин напомнил, что наши разведчики ранее использовали подобные методы работы:

«Была уже такая операция, когда после неё прилетело по аэродрому в Канатово (более 20 погибших), где ждали борт с «завербованным лётчиком». Тогда всё свалили на низовых исполнителей».

Пример Кузьминова еще свеж

Эта история крайне похожа на ту, которая произошла почти год назад. В августе 2023 года военный перебежчик Максим Кузьминов угнал военный вертолёт Ми-8 вместе со своими сослуживцами на борту. Летательный аппарат он посадил уже на территории Украины. Русские солдаты были убиты то ли самим предателем, то ли украинскими боевиками. А сам Кузьминов стал знаменитостью очередного пропагандистского ролика и получил денежное вознаграждение.

Поддельные документы и «новая жизнь» в Испании вероятнее всего тоже была частью награды для предателя. Однако возмездие нашло его и в Европе.

Итальянская газета Il Сorrispondente сообщает, что Кузьминов был убит 13 февраля. На теле предателя были обнаружены 12 ран от огнестрельного оружия. После этого убийцы проехали по трупу перебежчика на автомобиле. Возле тела остались лежать 100 тысяч евро.

Личность убитого раскрыл новостной проект Eureka News со ссылкой на свои источники в силовых структурах Испании. Однако нельзя не упомянуть, что у «Эврики» нет своего сайта, а всё ограничивается только профилем в соцсетях.

Позже о смерти предателя сообщили и в пресс-службе Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Однако верить украинскому ведомству, известному фейками и распространением ложной информации, не стоит.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»