Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В мире

Козырь Путина сработал. 30 млрд долларов возвращаются в Россию

Три с половиной года назад Россия, как и весь мир, погрузилась в серьезный социально-экономический кризис, вызванный пандемией. Тогдашняя ситуация буквально принудила власти пересмотреть прежние управленческие подходы и искать новые решения. Правительство Мишустина 2020 год отработало на твердую пятерку.

До недавнего времени было популярно мнение, что развитие туризма в России невозможно. Никогда наши курорты не сравнятся с зарубежными и т.д. Однако рассмотрим ситуацию сугубо с экономической точки зрения. Ежегодно импорт туристский услуг (то есть, поездки наших граждан за рубеж) до 2020 г. составлял порядка 30 млрд долларов. Если смотреть по текущему курсу, это чуть менее 2,7 трлн рублей или же 1,8% ВВП. Цифра весьма существенная.

Это те деньги, которые в значительной степени могли бы оставаться внутри страны и работать на развитие нашей экономики. Особенно отдельных регионов, экономическое положение которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Самый яркий пример — пожалуй, Карелия. Туристский потенциал огромный, в то время, как сам регион несколько лет назад вошел в десятку отстающих по уровню социально-экономического развития. Какой драйвер может дать туризм — объяснять, думаю, нет смысла.

Но вернемся в 2020 год. Тогда, когда границы были закрыты, даже при сохранении соответствующих ограничений, граждане резко нарастили поездки внутри страны. Причем не только на море, но и по всей России. Правительство, надо отдать должное, мгновенно среагировало на данную тенденцию, увидев во внутреннем туризме огромный нераскрытый потенциал. Соответствующие предложения были оформлены, положены на стол Президенту и Путин, разумеется, их поддержал.

Куратором отрасли туризма был назначен вице-премьер Дмитрий Чернышенко

Необходимо отметить, что Чернышенко является достаточно компетентным управленцем. Помимо туризма он, например, курирует IT-отрасль. Здесь также, как и в туризме, идёт интенсивное развитие.
Вчера Владимир Путин провел совещание, на котором Чернышенко вместе с Решетниковым и Савельевым доложили о ситуации в отрасли. Так, с 2021 года, когда был принят Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» инвестиции в туристическую инфраструктуру были увеличены в 3 (!) раза. Подобное стало возможным благодаря льготному кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса, оказывающего соответствующие услуги. Займы выдаются по ставке в 3-5%. Изначально программа действовала только для создания гостиниц (номерного фонда), сейчас она расширена на строительство и реконструкцию таких объектов, как горнолыжные курорты, парки развлечения и аквапарки.
Собственно говоря, отрасль довольно ярко показывает, как может увеличиться объем инвестиций при адекватных условиях кредитования. Однако необходимо отметить, что номерного фонда до сих пор не достаточно. Спрос интенсивно растет и возведение инфраструктуры за ним не поспевает, что приводит к опережающему росту цен на соответствующие услуги в некоторых регионах. Если брать среднюю цифру, то в сегменте 2-3 звезд цены выросли на 8-11%, в сегменте 4-5 звезд — на 14%. Это, конечно, много.

Однако лучшим решением вопроса является дальнейшее строительство инфраструктуры и инвестиции в отрасль, а не попытки сбить спрос, который может потом и не восстановиться. За три квартала этого года рост номерного фонда составил 10 тысяч единиц при том, что за весь 2022 год значение составляло 11 тысяч.

Тем не менее, несмотря на недостаток туристической инфраструктуры, тенденция по поездкам пока и не думает разворачиваться. Так, за 9 месяцев этого года число турпоездок выросло на 18%. При том, что уже в прошлом году имелась высокая база в связи с закрытием заграницы. В зимний период (ноябрь-март) ожидается 30 млн поездок. Наиболее популярные направления даже не буду перечислять, поскольку едут в буквальном смысле по всей стране, начиная от Калининграда, заканчивая Шерегешем. Число бронирований на новогодние праздники уже сейчас на 50% превышает аналогичный показатель прошлого года (на ноябрь месяц). В общем, популярны абсолютно все направления.

Но вернемся к заявленным в начале 30 млрд долларов. Сейчас внешнеторговая статистика по большей части закрытая. По оценкам аналитиков, в прошлом году импорт туристских услуг составил уже вдвое меньше — порядка 15 млрд долларов. Разумеется, развитие внутреннего туризма не означает, что граждане России должны путешествовать исключительно внутри страны. Речь идет о раскрытии потенциала внутреннего туризма, который у нас огромен.

И если уж говорить о финансовых потоках, то в данной отрасли нам по силам превратиться из нетто-импортера туристских услуг в нетто-экспортера. Растущий турпоток из одного только Китая чего стоит. А ведь ещё лет 15 назад мы были нетто-импортерами продовольствия. В АПК все поменялось кардинально. В туристическом секторе, надеюсь, будет то же самое.

Константин Двинский
https://dzen.ru



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»