«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
В мире

«Макаревич попросил о помощи». Уехавший артист застрял в «Пылающем» городе. Решился позвонить на родину

Жизнь иммигрировавших российских звезд можно назвать спокойной и удачной разве что с натяжкой. Как известно читателя, основной поток беглецов направился прямиком в Израиль. Кто-то успел обзавестись гражданством и собственной недвижимостью.

Но ситуация изменилась молниеносно: вчера уехавшие звезды эстрады и кино «ругали» Родину, а сегодня взывают о помощи.

Ярким примером стал Андрей Макаревич*, застрявший в пылающем Израиле.

Несменный лидер музыкального коллектива «Машина времени» переехал из страны еще до событий прошлого года. Пунктом назначения был выбран Израиль. «Побег» совершил не в одиночку, а с четвертой по счету супругой – Эйнат Кляйн. Пара воспитывает сына, который родился в 2022 году.

По словам самого Макаревича, возвращаться обратно он не планирует и для этих целей даже получил местное гражданство.

Но кто бы мог подумать, что спустя год певец обратится к соотечественникам со странной просьбой.

Почему уехал?

Лидер группы «Машина времени» соглашался на интервью и не стесняясь озвучивал свою позицию. По словам артиста, главной причиной, побудившей его переехать, захватив всю свою семью, стало банальное отсутствие работы.

«В России для меня закрыты все пути для творчества и нормальной рабочей деятельности».

Для певца ситуация развернулась «боком», как только он озвучил свое личное мнение обо всем происходящем в стране. Макаревич особо не сдерживался в высказываниях за что быстро получил яркое клеймо «иностранный агент». И, как и многие артисты, сразу же столкнулся с целой кучей ограничений: запрет на выступления, страх организаторов и площадок, отсутствие рабочих предложений и новых контрактов.

Иноагентам из сферы творчества в РФ живется непросто. Вот и Макаревич, взвесив все «за» и «против» решил побыстрее уехать.

К слову, певец нисколько не скрывал собственной антивоенной позиции и прошелся язвительной критикой по правительству страны. После такого многие двери закрылись прямо перед его носом.

Оказавшись в теплом Израиле, артист тут же начал делиться своими радостями. Казалось, на новом месте ему нравилось буквально все: начиная от климата и воздуха, заканчивая местным менталитетом.

«Люди здесь спокойнее, жизнерадостнее. И вообще атмосфера более расслабленная», – делился музыкант впечатлениями о своей новой жизни.

Свою любовное гнездышко певец и его жена «свили» в культурном центре Израиля – городе Хайфа. С 39-летней Эйнат Кляйн Макаревич познакомился в путешествии на экскурсии. Как признался артист, девушка покорила его эрудицией и умом. После рождения наследника, стало известно, что сын певца стал гражданином Израиля, а гражданства РФ у него не будет.

Пара живет в доме, построенном на 12 сотках. Столь «огромное поместье» считается настоящей роскошью в этих краях, ведь земля в стране очень дорогая.

Административное дело

По собственной забывчивости певец навлек на себя лишнее внимание властей. Статус «иноагента» предписывает его обладателям ставить особые пометки, но Макаревич о ней забыл.

Одна единственная публикация без спец. отметки стала причиной для возбуждения административного дела.

Дело попало в суд, а наказание за забывчивость – от 30 до 50 тысяч рублей.

Важно отметить, что певца проверяли на связь с зарубежными структурами и получением от них денег. Но ничего так и не нашли. Тогда неприятный статус оправдали высказываниями Макаревича в иностранной прессе. Главный просчетом оказалось интервью Гордону*.

Первое время артист пытался сопротивляться системе. Он, как Михаил Шац* и Валерий Соловей* обратился в суд и подал иск против Минюста. По мнению музыканта, власти ущемили его права и нарушили Конституцию. Музыкант потребовал предоставить данные, на основании которых его внесли в реестр иностранных агентов. Но судя по всему попытки не дали результатов. Историк Валерий Соловей пригрозил дойти до международных инстанций и пообещал всеми способами выиграть это дело.

В итоге суд признал певца «виновным» и потребовал выплатить штраф в размере 35 тысяч. С судебными тяжбами разбирался представитель артиста в Москве, а сам Макаревич прокомментировал новость так:

«Ничего о штрафе не знаю. Я нахожусь далеко от России. Может, быть и оштрафовали, но я совершенно не в курсе».

Критика от своих

Как только Макаревич перебрался в лагерь эмигрантов-иноагентов, в его адрес полетела критика. И не от кого-нибудь, а от бывших товарищей. Артисту поспешили напомнить, как «кормила его Россия на протяжении долгих лет».

Тем временем Макаревич своих взглядов не изменил и продолжал отправлять часть средств от концертов на гуманитарную поддержку, а на критику отвечал коротко: «Всего добился собственным трудом».

«Помогите»

После переезда Макаревич бурно делился впечатлениями, проехался по Европе с концертами, и запланировал выступления в Америке, Австралии и Канаде. Но спустя какое-то время певец замолк. Тишина оказалась настолько неожиданной, что поклонники артиста всерьез забеспокоились о его делах и здоровье.

«Помогите!»: лидер группы «Машина времени» обратился к почитателям за помощью по неожиданному вопросу.

Музыкант вдруг дал о себе знать и тут же обратился ко всем россиянам. Пару дней назад Макаревич задал неожиданный вопрос и признался – дела его совсем плохи. Если год назад Россия казалась артисту «совком», то сейчас он пересмотрел свои убеждения. Жизнь в непростых условиях судя по всему взбодрили 69-летнего артиста.

Музыкант обратился ко всем соотечественникам и попросил о помощи.

На артиста напала настоящая тоска по родине, и он задался целью найти в Интернете мультфильм советских времен. Казалось бы, какая мелочь! Особенно учитывая происходящее вокруг. Но для Макаревича этот старый, родной и до боли знакомый мультик стал чем вроде «круга для утопающих».

Артист предался детским воспоминаниям и попросил соотечественников ему помочь.

Вот что написал музыкант:

«В году 58-59, когда я был еще совсем маленьким, программы ТВ показывали живьем и время от времени нужно было делать паузы. В перерывах показывали милый мультик: на экране появлялся забавный человечек с лестницей, а в руках у него было ведерко краски и кисти. Он карабкался по лестнице и припевал «тритатушки, тритата». Потом писал «Перерыв» и спускался. И теперь я никак не могу найти этот мультик! Неужто он не сохранился? Помогите».

Вот с такими неприятностями столкнулся российский артист, сбежавший из родной страны и застрявший в пылающем Израиле.

39-летняя супруга Макаревича делится своими мыслями чаще, но смотрит на ситуацию без радости. Воспитывать сына и жить нормальной жизнью, когда за окном разворачиваются чуть ли не бои, для Эйнат Кляйн оказалось слишком непросто:

«Время замерло и тянется. Отмеряют его только бумы прилетающих ракет. В параллельном мире течет совсем другая жизнь. Кто-то жалуется на вкус пробки в дорогущем шампанском, а кто-то предлагает прокачать финансы дыханием. Интересно и болезненно наблюдать за течением совсем другой жизни».

*Признан иностранным агентом на территории РФ.

Будни обычной женщины, Яндекс.Дзен



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»