Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В мире

«Мало мы вас в 39-м резали». Военкор Сладков вспомнил о разговоре с финном

Если кто-то думает, что все фины такие, как в фильме «За спичками» — нереально медлительные, наивные, чрезмерно рачительные (одна только фраза Ихалайнена в исполнении великого Евгения Леонова: «Это излишняя роскошь — держать кровать полупустой!» ) и при этом доброжелательные, то последние две истории напрочь это опровергают.

Первая история связана с тем, что вроде как их экономика трещит по швам, бюджет никаким боком не выдерживает их же санкций против России, предприятия закрываются десятками (какая уж тут рачительность!) а их глава МИД Элина Валтонен довольно зло и уверенно заявляет:

— Да, от санкций страдают обычные граждане России. Но я не думаю, что у нас есть выбор. Россия и русский народ должны понимать, что за ведение такой несправедливой и незаконной войны нужно платить. И нам важно это показать.

Да, какая уж тут финская доброжелательность!

И вот на это не выдержал Сергей Лавров. Который вдруг решил прокомментировать слова финки в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой внешнеполитического ведомства Туниса Набилем Аммаром.

Ранее, как известно, антироссийские санкции опытные западные политики оправдывали такими аргументами, как лишение нашей страны средств для ведения боевых действий или нанесением ущерба «военной машине Путина».

Так вот, относительно такой откровенности финской дипломатши Сергей Лавров отметил, что «госпожа Валтонен, видимо, ещё неопытный дипломат», раз она «высказалась напрямую, для чего эти санкции вводятся» — чтобы «сделать больно простым людям», которым хотят показать, что «за ведение такой войны нужно платить цену народу российскому». Таким образом, делает вывод Лавров, «она хочет, чтобы народ российский поднялся против собственного правительства».

Подобное заявление Лавров расценил как «абсолютно хамское»:

— Финляндия семимильными шагами выдвигается в передовики в рамках антироссийской, русофобской, расистской кампании Запада. Удивляюсь тому, с какой скоростью Финляндия растоптала свой нейтральный статус, свою репутацию и влилась в антироссийский проект США, с каким наслаждением они выполняют работу, для них уготовленную.

И это еще Лавров, возможно, не слышал ее предыдущие завления.

«Маловероятно, что Россия станет мирной, нормальной демократией после ухода президента Владимира Путина».

или

«Мы должны готовиться к худшему, а самое худшее в том, что Россия останется такой, какая есть сейчас, а в будущем станет еще хуже».

Вторая история — еще хлеще. Ее поведал наш военкор Александр Сладков. В своем телеграм-канале он напомнил, что многие финны уже давно не питают к русским соседям тёплых чувств. Так что эта волна русофобии зрела много лет. В доказательство он приводит случай, который произошёл с ним аж лет пятнадцать назад. Тогда журналист, будучи в Хельсинки, зашёл в ресторан и заметил там финских ветеранов «войны с СССР».

Сладков пишет:

«И тут я завалился к ним с микрофоном и питерским хиппи — переводчиком. Говорю: «Что вспоминаете?». Все замолчали, как на похоронах. И тут один дед что-то проскрипел в ответ. Все закивали головами, а переводчик громко зашипел, мол, пошли отсюда. Ну, пошли и пошли. А на улице толмач мне объяснил, что это «ветераны Выборгского фронта», и тот дед сказал: «Убирайтесь отсюда, мало мы вас в 39-м резали».

Тогда у журналиста возникла было мысль вернуться и напомнить финнам, как им показал кузькину мать советский военачальник Маргелов. Да плюнул и подумал, сколько в Финляндии людей, воспитанных на идеях вот таких ветеранов. И они ещё попытаются навредить России из ненависти к ней.

А в конце предупредил — поскольку финны уже превращаются в одного из самых верных вассалов НАТО, лучше уже сейчас быть готовыми к войне с ними…



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»