В миреРоссия

Мир посредством силы. Запад объявил крестовый поход

Почти неделю российские СМИ пытаются вникнуть в детали того, сколько именно денег по принятому американцами законопроекту получит Киев, а сколько останется в США, сколько ракет получат ВСУ, а сколько уже получили, сколько наших резервов может отнять Вашингтон, а сколько Брюссель, и как мы можем на это ответить. Между тем возникает стойкое ощущение, что многие в погоне за конкретикой не успевают разглядеть за деревьями лес.

Дело в том, что лес этот простирается куда дальше, чем военная помощь Украине, Израилю или Тайваню. Дальше, чем российские активы. И, как бы неожиданно это ни звучало, дальше, чем СВО и судьба этой самой Украины. Рассмотренные в субботу законопроекты, один из которых носил название «Мир посредством силы в XXI веке», обозначают в целом стратегию Вашингтона на турбулентный период, в который вступила планета.

А заключается она, судя по содержанию документа, примерно в следующем: есть некая ось зла, включающая Россию, Китай, Иран и мексиканские картели, которые мешают американскому господству, — и бороться с ней можно любыми доступными средствами.

Иными словами, где есть возможность, там появятся и правовые основания. Хотим отнять золотовалютные резервы — отнимаем, хотим отжать TikTok — будет сделано, хотим вмешиваться в отношения третьих стран между собой — что может нам помешать?

Из пожеланий: обильно приправлять все риторикой про права человека, демократию и другие прелести, которые несет человечеству «град на холме», — предлог, работающий как часы.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Вообще, сама фраза «Peace through strength» в английском языке часто используется по поводу и без. Но нас в этой связи интересует то обстоятельство, что еще в прошлом году ее на свои знамена поднял Дональд Трамп и соответствующие законы вносились его сторонниками-республиканцами.

Это довольно ярко иллюстрирует, что решения, которые принимались конгрессом, — консенсусные. И если суммы, которые Вашингтон готов оторвать от сердца ради продления мучений украинцев в заведомо проигранной войне, могут меняться, то магистральный подход решать проблемы силой, а не словом, сохранится даже после смены хозяев Белого дома.

Конечно, вступая в конфликт с глобальным Западом на Украине, Россия прекрасно понимала последствия такого шага. Это противостояние было не только и не столько про судьбу бывшей советской республики, сколько про глобальное мироустройство.

Масштабная война всех против всех в нынешних условиях маловероятна — из-за наличия ядерного оружия. А вот серия конфликтов, в которых как раз и будет решаться судьба новой системы международных отношений, призванной сменить постъялтинскую, — не просто реальный, но уже запущенный сценарий.

Начавшись на Украине, эта цепочка продолжается на Ближнем Востоке и в Африке, а вскоре, весьма вероятно, продолжится в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Нынешние законопроекты убеждают: во всех этих противостояниях США рассчитывают на свою силу. Пока что не везде военную, но совершенно точно грубую, и о попытках дипломатического решения для глобальной проблемы несправедливости продвигаемого неоконсерваторами «миропорядка, основанного на правилах» не может быть и речи.

Вашингтон полагается на уже давно испытанные методы. Но проблема в том, что эти методы и раньше работали не очень, а в неумолимо приближающуюся новую эпоху будут работать еще хуже. Кто поверит Соединенным Штатам, которые активно помогают Киеву инсценировать Бучу, а уже на этой неделе демонстративно игнорируют массовые захоронения палестинских женщин и детей со связанными руками, которые оставляют после себя военнослужащие ЦАХАЛ?

Кто после цветных революций и арабской весны купится на «Закон Махсы Амини»?

Кто сохранит уверенность в долларе, когда любые деньги, размещенные в Штатах и Европе, можно отнять легким росчерком пера?

На чём будет покоиться американская экономическая мощь в таком случае? Американская правящая элита осталась глухой к первым звоночкам новой эпохи. Она не просто не сумела к ней адаптироваться, но и отступилась от собственных, некогда незыблемых, принципов, покусившись на священную корову капитализма — право собственности.

Наконец, кого из реальных оппонентов Вашингтона напугают его некогда грозные авианосные группы — стоимостью в десятки миллиардов долларов — после появления гиперзвукового оружия? Да, пока только Россия на деле показала способность применять подобные образцы без каких-либо препятствий знаменитых «Пэтриотов».

Но ведь появление его аналогов у других оппонентов Америки — вопрос времени и политической воли. И чем больше будет второй, тем меньше потребуется первого.

Соединенные Штаты не готовы отказаться от роли гегемона. А значит, нас ждет долгое противостояние, от которого нигде не получится скрыться: афтершоки в той или иной степени затронут каждый уголок земного шара. А новый мир достанется тому, кто возьмет его. И может выйти так, что мы наблюдаем последние мгновения пятисотлетнего господства Запада.

https://mpsh.ru/index.php?do=go&url=aHR0cHM6Ly9yaWEucnUvMjAyNDA0MjYvemFwYWQtMTk0MjM2ODg5OC5odG1s


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»