Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
В миреРоссия

Мировые СМИ: ЕС не хочет содержать Украину, а США увлечены Израилем

Зеленский неожиданно прибыл на заседание министров обороны стран НАТО в Брюсселе, хотя его туда никто не приглашал. Но в Киеве боятся, что не смогут выдержать конкуренцию с Израилем и очень скоро Запад забудет, что Украине нужна помощь, вот Зеленский и старается лишний раз напомнить о себе. Тем более такой прекрасный повод – все министры обороны стран НАТО собрались в одном месте, пишет американское издание Politico.

Однако в Брюсселе Зеленский неожиданно открыл для себя, что министры стран НАТО, которые всегда с восторгом принимали украинского президента, внезапно стали не так доброжелательны. Да и Европа уже не та, которой была всего пару месяцев назад.

По мнению издания, Владимир Зеленский делает всё для того, чтобы события в Израиле не отодвинули Украину на второй план, для этого пришлось даже выступить в роли массовика-затейника, что, впрочем, ему не привыкать делать.

«Появление Зеленского на совещании уровня министров стало неожиданностью. Но поскольку Россия возобновила наступление на востоке, а зимой может начать продвижение на широком фронте, Киев отчаянно пытается добиться увеличения поставок западного оружия и боеприпасов. Западные страны откликаются на такие призывы и утверждают, что они в состоянии одновременно поддерживать Израиль и Украину, подчеркнул министр обороны США Ллойд Остин», – говорится в статье.

И действительно, на очередной встрече министров обороны стран НАТО каждая страна что-то пообещала Украине, правда большинство обещаний касались тёплого обмундирования и помощи в разминировании. А Вашингтон пообещал очередной пакет военной помощи всего на $200 млн вместо ранее обещанных $24 млрд. Сегодня страны НАТО вынуждены уделять всё больше внимания Ближнему Востоку, это хорошо понимают в Киеве, поэтому украинский президент и старается всеми правдами и неправдами напомнить о своём существовании, отмечает издание.

Вот только не случится ли так, что от него будут вскоре отмахиваться, как от надоедливой мухи, особенно, если он будет неожиданно и без приглашения появляться на встречах западных партнёров, задаёт риторический вопрос Politico.

«Американская военная и финансовая помощь на миллиарды долларов помогала Украине отражать удары российской армии, но перспективы такой поддержки вызывают сегодня очень большие сомнения. В прошлом месяце Конгресс утвердил временную схему, позволившую федеральному правительству продолжить свою работу. Однако он отказал президенту Байдену в просьбе предоставить Украине очередной пакет финансирования. Сегодня некоторые республиканцы всё решительнее выступают против выделения дополнительных средств Киеву», – сообщает американская ежедневная газета The New York Times.

Когда Россия начала свою военную операцию на Украине в феврале прошлого года, Конгресс США единогласно утвердил помощь Киеву на общую сумму $113 миллиардов. Почти $62 миллиарда из этого объёма получило министерство обороны. Эти деньги ушли на подписание контрактов с компаниями военно-промышленного комплекса США на пополнение запасов оружия и боевой техники. Соответственно, на Украину ушло то вооружение, которое находилось в американских арсеналах, объясняет NYT.

Теперь Конгресс США выступает категорически против выделения какой-либо помощи для Украины, однако есть одна лазейка, которой можно воспользоваться и ещё какое-то время помогать украинской армии. Правда, помощь будет ограничена конкретной суммой – $5,6 млрд, что, конечно же, лучше, чем выделенные $200 млн.

Эта лазейка для Украины появилась вследствие «бухгалтерской ошибки» Пентагона, который переоценил размеры уже предоставленной Киеву помощи.

Издание напоминает, что в июне Украине было выделено $500 млн, которых хватило на покупки боевых машин «Страйкер» и «Брэдли», зенитных ракет, артиллерийских систем, реактивных систем залпового огня, противотанкового оружия, противорадиолокационных ракет и высокоточных авиационных боеприпасов. Об этом сообщил Госдепартамент США.

Ещё $32,5 миллиарда из общей суммы было перечислено Агентству США по международному развитию (USAID). Эту сумму перевели через Всемирный банк, и предназначались эти миллиарды на финансирование украинских пенсий, базовых услуг населению и выплату зарплаты бюджетникам. Сегодня совершенно непонятно, остались ли у администрации Байдена какие-то средства на поддержку государственного бюджета Украины. В противном случае миллионы украинцев рискуют остаться без зарплат и без пенсий, отмечает издание.

Однако Агентство США по международному развитию на вопросы журналистов издания не ответило и от комментариев отказалось.

Некоторые американские эксперты предполагают, что, в случае если у Вашингтона не осталось денег на поддержание существование государства Украина, это бремя поддержки должен взять на себя Евросоюз, что вполне устроило бы всех в Соединённых Штатах, но совершенно не устраивает Европу, делает вывод New York Times.

С каждой неделей усталость от Украины во всём мире увеличивается, а с ней растёт и изоляция этой страны. А всё потому, что потенциал западных союзников и партнёров Киева крайне истощён, финансы на исходе, арсеналы опустели, а военная помощь стремительно сокращается.

На этом фоне всё чаще то в одной, то в другой стране слышны призывы прекратить всю поддержку Украины и заняться своими внутренними проблемами, пишет китайская газета TFI Global. Даже Соединённые Штаты были вынуждены подкорректировать свои обещания и существенно урезать помощь Украине. Учитывая всё это, можно сделать вывод, что для Украины начинается новая фаза существования в условиях сокращающейся помощи и падения мирового интереса к её проблемам.

«Италия оказалась среди тех стран, которые столкнулись с ограниченностью собственных ресурсов и невозможностью поддерживать Киев. Министр обороны Гвидо Крозетто признался, что Италия не обладает неограниченными ресурсами, и напомнил, что его страна сделала для украинцев всё что могла, а именно направила семь пакетов военной помощи. В ответ министр обороны Украины Рустем Умеров всячески убеждал своего итальянского коллегу в необходимости предоставить Киеву ракеты большой дальности и системы радиоэлектронной борьбы. Подействовали ли призывы Умерова, пока неизвестно. Но Гвидо Крозетто недавно объявил, что в Италии чувствуется усталость от украинского конфликта и снижение общественного интереса к нему», – пишет TFI Global.

По мнению издания, всё это только лишний раз демонстрирует сдвиг, который произошёл в отношении западных партнёров к Украине. Теперь Киеву придётся столкнуться с большими проблемами, и хорошо, если команда президента Зеленского это понимает.

За океаном также стали всё чаще говорить о целесообразности продолжения военной и экономической помощи Украине, предлагая перенаправить эту помощь Тайваню. А события на Ближнем Востоке поставили большой вопросительный знак на помощи Киеву. И есть все основания полагать, что этот вопросительный знак превратится в крест на любой помощи для Украины.

Если ко всем этим сомнениям и спорам о необходимости продолжать поддержку Киева добавить ссоры в Конгрессе США из-за украинских проблем, избрание пророссийского премьера Роберта Фицо в Словакии и сохраняющуюся напряжённость в отношениях Украины и Польши, получится совсем не радужная картина украинского будущего. Появляются даже сомнения в том, что это будущее существует, констатирует TFI Global.

Источник



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»