«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
В миреЭкономика

Надоел даже Макрону. «Плану Чубайса» пришёл конец

Послушай Чубайса и сделай наоборот? В России к этому нехитрому выводу пришли уже давно. Теперь же зёрна сомнения поселились в цитадели секты «свидетелей свободного рынка» — Европе. Однако, как говорится, поздно пить боржоми, когда почки отказали.

В рамках либерального подхода к энергетике ключевой целью (даже внутри собственной страны) является извлечение прибыли, а не обеспечение надежного энергоснабжения по минимально возможным ценам собственной промышленности и граждан. Что получается в итоге (рост тарифов со скоростью грибов после дождя), мы отлично испытали на собственном опыте, когда «эффективные менеджеры 90-х» решили «оптимизировать» советскую модель максимально интегрированной энергосистемы под рыночные лекала.

Уничтожение Чубайсом РАО «ЕЭС» формально преследовало своей целью формирование «свободного рынка» и «обеспечении конкуренции». Ни того, ни другого достигнуто не было. Да и не могло в принципе. Электроэнергия — товар довольно специфический. Её производят под тех потребителей, которые существуют в текущий момент, т.е. её нельзя накопить и куда-то переместить для перепродажи. Однако адепты секты «свидетелей свободного рынка» решили, что законы физики им не указ.

В итоге растащили на куски образцовую энергосистему, которую многие страны, наоборот, пытались копировать. Вместо этого взяли за пример одну из самых неудачных моделей — американскую, которая имеет множество проблем, включая периодические веерные отключения. Чего в итоге добились? Многократного роста тарифов, которые стали догонять «развитые» страны. Что ударило не только по кошелькам граждан, но и по конкурентоспособности наших предприятий.

Европа шла по аналогичному пути. В рамках всего ЕС сначала был принят знаменитый Третий энергопакет о либерализации рынка электроэнергии и газа, который опирался на догмат «конкуренция — снижение издержек — снижение стоимости для конечного потребителя». Однако на этом они не остановились и закрепили результат отказом от долгосрочных контрактов с привязкой к нефтяной корзине. Затем шлифанули агрессивной «зелёной» повесткой. Итог — мощнейший энергокризис и многократный рост тарифов.

Уж не знаю, в этом ли состоял первоначальный план, однако, стоит отдать должное, Европа его выполнила и перевыполнила.

Теперь, оказавшись на краю пропасти, начались активные процессы расползания по норам. Главным энергетическим фрондером всея ЕС выступила Франция. В своё время у неё имелась собственная «РАО ЕЭС» в лице компании Electricite de France (EDF), которая точно также ради «повышения конкурентоспособности» была подвергнута частичной приватизации. Именно EDF управляет парком французских АЭС.

Результат не заставил себя долго ждать и наиболее наглядно проявился за последние два года — стареющий парк реакторов, половину из которых пришлось остановить, коррозии и трещины в некоторых системах. В прошлом году производство электроэнергии во Франции достигло уровня 1992 (!) года. Страна превратилась в нетто-импортёра электричества.


Впервые за много лет Франция вынуждена импортировать электроэнергию


Как снижалась выработка на французских АЭС

Подобные «достижения» быстро отрезвили Макрона и заставили отказаться от повторения либеральных мантр о «конкуренции», «свободе» и прочей ереси в вопросах энергетики. Было объявлено о национализации EDF.

Чрезвычайная климатическая ситуация требует решительных и радикальных решений. Нам необходимо иметь полный контроль над производством и нашим энергетическим будущим,
— заявила премьер-министр Франции Элизабет Борн.

Интересно получается. Энергетическое будущее, значит, возможно, только когда энергетика находится в руках государства, т.е. в состоянии естественной монополии? А ведь Чубайс много лет нам рассказывал, что дробление на генерацию, передачу и распределение, приправленное приватизацией, заставит частников отчаянно конкурировать, повышать качество и снижать цены. А теперь оказывается, что это, мало того, что само по себе полная чушь, так ещё и в кризисные периоды многократно обостряет имеющиеся проблемы.

Более того, Париж теперь хочет взять под свой контроль и цены на электричество. А дальше что? Госплан? Другие страны, разумеется, на это смотрят с опаской. Свои системы они разломали, поэтому «собирания» французской допустить никак не хотят. Яркий пример — Германия. Ни газа, ни АЭС, один бурый уголь. Так, министр экономики Роберт Хабек заявил следующее:

На этот раз наши разногласия не имеют ничего общего с видом энергии, будь она ядерная или возобновляемая. Дело в том, что Франция собирается опираться на EDF — государственную компанию, которая благодаря государственным гарантиям может делать то, что рыночная система делать не может
Вот это поворот. То есть единая государственная интегрированная энергосистема более эффективна? При этом довольно показательно, что Хабек хочет не у себя сделать лучше, а жалуется на то, что поддержка Францией атомной энергетики даст Парижу «несправедливое конкурентное преимущество». Ну так в чем проблема? Займитесь делом у себя. Раз вы по сути открыто признаете, что ваши догмы не работают.

Впрочем, нам до их проблем особого дела нет. Данная дискуссия приведена мной лишь в качестве ещё одного доказательства вредительства Чубайса и положения, в котором мы могли бы оказаться (ведь семимильными шагами туда шли), если бы не нажали на стоп-кран. Вот и пресловутое «практика — критерий истины». Есть два примера — советская модель и западная либеральная. Не нравится региональное сравнение? Пожалуйста, у нас внутри страны имеется опыт «до» и «после». И это не теоретические конструкции, а самые что ни на есть реальные результаты. Даже до такого «жирафа» как Европа уже дошло.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»