«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
В миреПолитика

«Наша цель — уничтожить этот проект». Госдеп США готовит новую диверсию против России?

Наши противники уже совершенно ничего не стесняются. Так, помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайатт (дистиллированный русофоб, американский посол во время Майдана 2014 года) заявил, что Вашингтон ставит своей целью прекращение проекта «Арктик СПГ-2», чтобы снизить доходы России от экспорта нефти и газа:
Буквально на прошлой неделе мы ввели новые санкции против проекта «Арктик СПГ-2» — флагманского проекта «Новатэка» по производству СПГ, который был запущен в стремлении превратить Россию в крупнейшего экспортера СПГ в мире. Наша цель — уничтожить этот проект, и мы делаем это с помощью наших санкций, работая с нашими партнёрами в G7 и за её пределами

Согласно планам американцев, «закручивание гаек» должно либо остановить реализацию проекта, либо сделать её нерентабельной и невыгодной. У России же на этот счёт иное мнение. Ранее я писал о ситуации вокруг «Арктик СПГ-2» и тех проблемах, с которыми столкнулся «Новатэк». Если кратко — ничего критичного нет. Многие вызовы уже были преодолены собственными силами. Первая линия готовится к запуску в ближайшее время.

Причина беспокойства Штатов очевидна. Они и сами активно развивают СПГ-проекты, которые попадают под угрозу остановки строительства от увеличения предложения на рынке.

К примеру, не так давно пришла информация о проблемах американской Tellurian, строящей Driftwood LNG в Луизиане — один из крупнейших заводов СПГ в мире мощностью 27,6 млн тонн (для сравнения «Арктик СПГ-2» это 19,8 млн тонн). Компания заявила, что у неё не хватает средств продолжать проект, т.к. инвесторы из строительства уже вышли. А для использования кредитов в счет заключения долгосрочных контрактов на поставку СПГ, нужны постоянные высокие цены на «голубое топливо», что гарантировать, разумеется, никто не может.

По сути американские компании стали заложниками собственных «многомудрых» политиков, горизонт планирования которых оставляет желать лучшего. Так, ключевым покупателем СПГ из США должна была стать Европа, в которой все последние годы последовательно «расчищали поляну» от России. Гниющие на дне Балтики «Северные потоки», закрытая «Ямал — Европа» и марионетки из Киева, грозящие перекрыть транзит газа, соврать не дадут.

Однако «бедные» европейцы, которых планировалось «подсадить» на заокеанский СПГ, снова подвели. Деиндустриализация, сворачивание энергоёмких производств и катастрофическое падение спроса на «голубое топливо» (по данным на сентябрь 2023 года совокупный обвал составил минус 22%) привели к падению котировок. Евробюрократы «побороли» энергокризис (нет), убив собственную промышленность.

Масла в огонь «подливает» и «зелёная повестка». Так, в последнем отчёте Международного энергетического агентства (МЭА), был кардинально пересмотрен прогноз по газу. Если ранее они рассматривали «голубое топливо» как переходное с потенциалом роста, то сейчас «рисуется» лишь постепенный спад. Цены, соответственно, тоже прогнозируются невысокие.

Разумеется, слушать МЭА — себя не уважать. Даже ОПЕК полностью отказался от их данных, т.к. господа занимаются откровенным манипулировавшем, мечтая «к 2050 году перейти к энергетической системе с нулевыми выбросами CO2». К слову, не так давно агентство ООН по окружающей среде заявило, что «ни одна из 151 страны, принявшей на себя обязательства по Парижскому климатическому соглашению, не планирует сокращать производство ископаемой энергии».

Однако, можно сказать, что их прогноз — это всего-лишь половина правды. МЭА, как и остальные глобалистские конторы, упорно продолжает жить в мире гегемонии Запада и экстраполируют его «хотелки» на остальных. Тогда как мир фрагментируется на макрорегионы, энергетические связи между которыми будут выстраиваться по принципу «свой — чужой». Поэтому для англосаксонской сферы влияния, действительно, прогноз постепенного падения спроса на газ вполне себе актуален.

Тогда как остальные расставаться с ископаемым топливом даже и не думают. Тот же Китай мощности по приёму СПГ существенно наращивает — по плану с 100 до 200 млн тонн только на ближайшие 2-3 года. А ещё есть Индия, Пакистан и многие другие. Так что нам уж явно будет, где «развернуться».

США же путём «удушения» такого крупного игрока как Россия, просто пытаются оставить себе рычаг давления, желая цинично использовать энергию как оружие (кстати, именно то, в чём они беспочвенно обвиняют нас). Отсюда и санкции, суть которых состоит в том, чтобы распугать потенциальных импортеров. Лучший способ выиграть соревнование за покупателя — запретить ему покупать у конкурента.

Однако под угрозой не только «Арктик СПГ-2». Штаты по сути объявили России тотальную энергетическую войну. Вот продолжение цитаты помощника госсекретаря США:

Мы работаем со странами, которые исторически зависели от российской энергетики и платили за ресурсы Кремля. Мы довольно успешно сделали это в Европе. Нам нужно продолжать фокусироваться на азиатском направлении
Довольно откровенное признание, не так ли? У кого-то ещё остаются хоть малейшие сомнения относительно теракта на Балтике? Напомню, что Байден ещё в начале 2022 года заявил: «Северного потока — 2″ больше не будет. Мы сделаем это». Теперь же они «фокусируются на азиатском направлении». А это не только СПГ-проекты, это ещё и инфраструктура в Чёрном море, где, по заявлению главы МИД России, уже имелись попытки атак на газопроводы «Турецкий поток» и «Голубой поток».

В текущей ситуации России стоит активно концентрироваться на интенсивной эксплуатации СМП, в первую очередь для вывоза топлива в Китай и Юго-Восточную Азию. Этот путь Запад совершенно никак не контролирует. Наше политическое руководство, к слову, это совершенно отчетливо понимает. Например, вчера пришла информация о передаче «Росатому» акций «Дальневосточного морского пароходства» (FESCO) для управления всем морским движением на Северном морском пути.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»