Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В мире

Немецкий друг Путина предложил свой план переговоров

План бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера по Украине, призвавшего урегулировать украинский конфликт с помощью дипломатии, является взвешенным, заявил руководитель немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель.

«Позиция Шредера взвешенная и европейские лидеры должны к ней прислушаться», — сказал он, добавив, что Россия в состоянии добиться целей специальной военной операции, что, по его мнению, должны понимать европейские лидеры.

Ранее экс-канцлер заявил, что урегулировать украинский конфликт можно при помощи дипломатии, а не поставок оружия Киеву. Украина, по его мнению, должна быть вне НАТО, а Крым оставаться российским.

В то же время Шредер говорил, что Донбасс — это территория Украины.

Понятно, что в Крыму такой план могут назвать взвешенным. Но едва ли его могут назвать взвешенным жители новых регионов России. Едва ли его могут назвать взвешенным жители Одессы, Харькова и других русских городов, которые все еще ждут освобождения.

По словам Гемпеля, Россия в состоянии добиться целей специальной военной операции. Проблема в том, что мы их знаем лишь контурно. Вернее, они постоянно меняются по мере новых высказываний наших чиновников.

Вот, например, Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет предлагает расширить план Шредера, добавив туда пункт о полной капитуляции нынешнего киевского режима.

«Герхард Шредер, на фоне других европейских политиков, всегда занимал взвешенную и объективную позицию. Прекращение поставок оружия Киеву положит конец конфликту в считанные дни, но этого недостаточно. Нынешний киевский режим должен капитулировать, НАТО — покаяться за финансирование убийства украинского народа, а мировая общественность осудить возрождение неонацизма и неофашизма на Украине», — сказал он.

Хорошо, а дальше что? И с чего бы это приняли западные политики, даже такие «взвешенные», как Шрёдер?

— В принципе, о миротворческой активности Шрёдера известно давно, просто сейчас вовсю обсуждается его план в связи с публикациями и интервью в зарубежных медиа, — поясняет политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.

— К тому же, я всё же полагаю, что Герхард Шрёдер, прежде всего, в своей инициативе думает об интересах Германии, а не об Украине и России. Впрочем, это нормально — он немецкий политик, хоть и в отставке.

«СП»: Можно ли говорить, что на Западе многие реально уже готовы признать Крым российским и внеблоковый статус Украины? Или это пока что еще маргинальное мнение?

— Де-факто Запад уже давно признал российский статус Крыма. На счёт инициатив затащить Украину в НАТО — тут не всё так просто. Вашингтону не обязательно принимать Украину в альянс. При определённых обстоятельствах США просто рассчитывают разместить контингент НАТО на Украине. Скоро нам будут навязываться невыгодные переговоры для заморозки конфликта. Белый дом могла бы устроить идея обустройства на Украине аналога корейской 35-й параллели — демилитаризованной зоны. Штатам необходимо время, чтобы подготовиться к новому этапу противостояния с Россией. Причём, вполне возможно, к прямому противостоянию, а не через прокладку в виде Украины.

Ну а то, что западные массмедиа окрестили Шрёдера маргиналом — это уже давно не новость.

«СП»: А что с остальными территориями? Шрёдер и те, кто разделяет его мнение, осознают, что без признания российскими как минимум тех регионов, которые стали такими, согласно Конституции, разговаривать с Москвой не о чем? Или они рассчитывают, что мы отречемся от территорий и перепишем Конституцию?

— Как я понимаю, план Шрёдера мог конструироваться ещё до референдума о воссоединении Донбасса и Новороссии с Россией. Теперь уже новые реалии — российские территории оккупированы. Государство, согласно нашей Конституции, обязано их деоккупировать.

«СП»: По-вашему, хоть один плюс нам от этого плана есть?

— Этот план во многом уже неактуален. Существуют новые реалии и их надо брать в расчёт. Новые субъекты РФ должны быть освобождены. Демилитаризация должна быть завершена и т. д.

«СП»: По словам Гемпеля, европейские лидеры должны осознать, что Россия в состоянии добиться целей специальной военной операции. Они, по-вашему, это уже сознали или еще нет? Сколько еще им потребуется времени?

— Многие уже осознали, но игра есть игра. Они же не могут поднять руки вверх и сдаться. Будут сопротивляться по кейсу Украины до последнего. Потом будут пытаться перехитрить нас на дипломатическом фронте, но, в конце концов, придётся договариваться о взаимных гарантиях безопасности.

«СП»: При этом, наши руководители постоянно переформулируют цели СВО. Почему?

— Начнём с того, что цели СВО не могли быть не изменены в свете воссоединения с республиками Донбасса, Херсонской и Запорожской областями. Кроме того, мы прошли этапы провальных переговоров с Украиной в Белоруссии и Турции. Да и само время должно вносить коррективы в цели спецоперации. А главные цели никто не отменял — демилитаризация и денацификация.

— Относительно сути «плана Шрёдера» всё просто, — считает редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев Андрей Дмитриев.

— Там предлагается размен, при котором Украине не стоит претендовать на Крым, а про ЛДНР и новые территории нет ни слова. По умолчанию считаем, что экс-канцлер ФРГ предполагает, что Донецк с Луганском и Геническ с Бердянском — Украина.

Любопытно, что на данный план позитивно отреагировали официозные российские СМИ и его даже похвалил глава немецкой общины Крыма Юрий Гемпель.

Но будем иметь в виду, что Шрёдер — личный друг президента Владимира Путина, осуществлявший в России многомиллиардные проекты и продолжающий получать от них дивиденды.

https://svpressa.ru/politic/article/391347/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»