Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В миреРоссия

Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась

Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом. Несмотря на многолетнюю любовь со стороны русской публики, украинская певица София Ротару продала Россию — и поплатилась за это.

В Советском Союзе, затем и в России украинская певица молдавского происхождения София Ротару была одной из самых популярных исполнительниц, любимицей отечественной публики. Но время расставило всё по своим местам — и оказалось, что за обаятельной внешностью «хуторянки» (такое название носит одна из знаменитых композиций Ротару) скрывается немало неприглядных тайн и секретов.

«Пионерка» фонограммы

«Эпоха 1990-х» отличалась особыми нравами не только в криминальной сфере, но и на эстраде — с тех пор в шоу-бизнесе закрепилось понятие «фанера», то есть имитация пения под включенную фонограмму. Сейчас в этом не видят ничего удивительного, однако в советские времена «пионеркой» в деле внедрения фонограммы в «исполнение» оказалась именно София Ротару.

Так, в 2018 году об этом как о давно известном факте упоминал Иосиф Кобзон:

Мастер пения под фонограмму — Соня Ротару. Она гениально попадает в записанную ранее песню: будет стоять рядом с вами, но никогда не узнаете, что она поёт под «плюс».

А в 2020-м композитор Евгений Дога заявил следующее:

Ротару давно не поёт. Потому что с 1974 года она уже делать это не может физически. Хотя современная техника позволяет Ротару записывать песни по нотам. Потом, на концертах, крутятся плёнки. Обман страшнейший.

По словам молдавского композитора, из-за проблем с голосом Ротару начала избегать живых выступлений уже в 1973 году.
Лёгкие деньги, дешёвая слава — опасное сочетание

Неудивительно, что «продвинутая» в плане сценической «техники» Ротару почувствовала себя как рыба в воде в условиях «шоубиза» 90-х. Включённая за сценой запись позволяла звезде давать множество концертов по всему бывшему Союзу, а значит, и весьма неплохо зарабатывать. По свидетельству бывшего директора певицы Ольги Коняхиной, вопросами выплаты налогов София Михайловна себя не утруждала.

По словам Коняхиной:

Деньги она [Ротару] просила только наличкой, в долларах. Всё было только на устных договорённостях. Весь оборот держался в строжайшем секрете. Записывать суммы было нельзя: чтобы никаких бумаг, ни цифр. Ротару кричала, что никто не должен знать, сколько она зарабатывает.

При этом, по свидетельству бывшего директора звезды, головокружительный успех в сочетании с хлынувшими доходами негативно отразился на поведении и личностных качествах Ротару. Проявилась тяга певицы к алкоголю и её потребность в унижении находящихся рядом людей:

И коньяк, и виски, и водка — всё пилось. […] Она всех, кто близко к ней, может унизить очень легко, прямо как нечего делать.

Ротару до сих пор ждёт «возвращения Крыма» Украине

Примечательно, что ещё в советские годы София Ротару одной из первыхстолкнулась с русофобией своих земляков, националистов с Западной Украины. Из-за дефицита современных композиций на украинском языке Ротару переключились на русские песни, и местные «патриоты» расценили это как предательство. По воспоминаниям самой певицы, в конце 1980-х на концертах во Львове она подвергалась оскорблениям и угрозам.

Однако память Ротару оказалась удивительно непрочной, и в 2014 году, после воссоединения Крыма с исторической Родиной, артистка и её семья мгновенно заняли русофобские позиции. Только-только началось противостояние на Востоке Украины, а сестра Ротару, Лидия Хлябич, не стеснялась высказывать семейные антирусские взгляды:

Мы закрыли весь бизнес в России. Он закрылся и стоит. До лучших времён. Ждём возвращения Крыма. Чем можем — помогаем: через наш местный горисполком отдали свою машину «Ниву» в АТО [Антитеррористическая операция – так в Киеве называли геноцид русского населения Донбасса].

Заработки в России и недвижимость в Ялте — цена предательства

Впрочем, вплоть до начала СВО София Михайловна демонстрировала завидное владение искусством «сидения на двух стульях». Публично заявляя о своём «украинском патриотизме», певица в то же самое время продолжала прилично зарабатывать в России. Так, она принимала участие в телешоу «Песня года» и активно работала на корпоративах за гонорар в 60 тысяч долларов. В 2023 году, если верить источникам из окружения певицы, даже более выгодные предложения приехать на частные мероприятия русских поклонников Ротару уже отклоняла.

Но на территорию России певица всё-таки частенько приезжала — она посещала оставшуюся в Крыму недвижимость. По данным продюсера Алины Сангиной, после Евромайдана София Ротару наведывалась с тайными визитами на любимую ялтинскую дачу:

Дачу в Крыму Ротару не хочет продавать, поскольку там прошла её молодость с покойным мужем Анатолием Евдокименко. Дом этот ей дорог как память. И София Михайловна тайком ездит в Крым, чтобы отдохнуть от семьи.

Впрочем, вероятность новых визитов Ротару в Ялту теперь близка к нулю. Своей открытой поддержкой киевского режима (особенно публичными переживаниями из-за гибели украинских неонацистов в ходе СВО) певица дала повод относиться к себе соответствующим образом.

Так, власти Крыма рассматривают возможность национализации и продажи на аукционе принадлежащей Ротару гостиницы «Вилла София» в центре Ялты. Ранее певица предпринимала попытки избавиться от проблемной недвижимости. Но потенциальных покупателей отпугивают как скомпрометированное имя продавца, так и значительно завышенная цена в почти 2,5 млрд рублей.

В итоге высока вероятность, что София Ротару останется ни с чем — без гостиницы и без денег. И вряд ли такой итог можно назвать несправедливым. Певица за свою жизнь и карьеру заключила немало «сделок с совестью», но, когда она решила предать Россию и поддержать украинских националистов, это оказалось сделкой с дьяволом. А в этом «договоре», как известно, человек всегда проигрывает.

Царьград, Яндекс.Дзен



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»