В мире

Оглушительный провал Джо Байдена в Израиле. Весь мир увидел, что гегемонии США настал конец. Россия на этот раз не причем

Поездка дряхлого американского орла Джо Байдена, в Израиль с самого начала началась с неприятностей. Вместо встреч с фанфарами, визит превратился в одну большую серьезную проблему. Сразу по прибытию американского лидера в Тель-Авив, произошел удар по больнице в секторе Газа, повлекший за собой многочисленные жертвы. Это стало причиной отмены саммита с лидерами Палестины, Иордании и Египта. Впрочем, поездка Байдена с самого начала была обречена на провал.

Пресса США ещё до вылета американского борта № 1 в Тель-Авив, называла поездку Байдена в Израиль «чрезвычайно важной». Целью было предотвратить разрастание палестино-израильского конфликта в региональную войну и помочь смягчить гуманитарную катастрофу в Газе. После встречи с премьер-министром Израиля, Биньямином Нетаньяху, и другими политическими деятелями, в планах был саммит с лидерами Палестины, Иордании и Египта. Но этим планам не суждено было сбыться. После удара по больнице в Газе, саммит был отменен. Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, что саммит состоится лишь тогда, когда стороны достигнут соглашения о прекращении вoйны и насилия над палестинцами.

«Совершено военное преступление — атака на больницу в секторе Газа. Множество жертв. С подобным преступлением нельзя мириться. Поэтому мы отменяем саммит»

— заявил Сафади.

В принципе озвученное решение, было абсолютно логичным, и не требующим особого разъяснения. Однако самолюбие Вашингтона было конечно уязвлено, о чем и поспешили сообщить ведущие американские издания.

Так например телеканал CNN выразил разочарование по поводу увиденных всем миром ужасающих сцен в Газе, которые «усложнили и без того сложную миссию Байдена».

«Отмена поездки Байдена в Иорданию во время его посещения Ближнего Востока стало крайне неприятным событием для него»,

— пишут обозреватели CNN.

Они так же обеспокоены тем, что после случившегося, глава Белого дома может показаться со стороны союзником исключительно лишь Израиля в этом регионе, а это влечет за собой большие риски эскалации напряженности. В свою очередь издание The New York Times полностью поддерживает это мнение. Решение Айман Сафади нарушило планы Байдена, и теперь ему будет намного труднее выступать в роли «честного посредника». Но даже без этого обстоятельства, как показали первые минуты переговоров Байдена с Нетаньяху, американский президент ясно показал на чьей стороне он выступает. Лидеры двух стран очень тепло обнялись при встрече, и лишь затем начали переговоры.

Говоря о трагедии произошедшей накануне Байден заявил Нетаньяху:

«Я был глубоко опечален и возмущен атакой на больницу в секторе Газа вчера, и, судя по тому, что мне показали, создалось впечатление, что это сделал кто-то другой, а не вы».

И тут же на всякий случай добавил:

«Есть множество людей, которые не уверены в этом, поэтому нам предстоит многое преодолеть».

Вообще честно говоря, когда начинает говорить Байден, создается ощущение, что он бредит. Что это за жевание соплей — «мы думаем, что это не вы, но до конца еще не разобрались».

Затем Байден напомнил, что его цель — наладить ситуацию, а не ухудшить ее, добавив при этом, что Израиль конечно имеет право защищать себя, но ХАМАС не является представителем всего палестинского народа. Тем не менее попытка Байдена сделать хорошую мину при плохой игре, не отменяет репутационные потери из-за несостоявшегося саммита в Иордании. Издание Sky News описала эту ситуацию как «поражение дипломатических усилий Байдена в урегулировании ближневосточного кризиса».

Да и вообще, если говорить совсем уж честно, то еще до приезда Байдена, в Тель-Авиве с визитом прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен со своей командой. Однако несмотря на всю помпезность этого события, никакого успеха эта компашка так и не смогла добиться. Элементарно даже не были достигнуты договоренности об открытие пограничного перехода между Газой и Египтом.

Газета Times of Israel отмечает, что эти события станут настоящей проверкой для влияния США в регионе. Они показывают, что политическая обстановка становится все более нестабильной, и не факт, что Штаты эту проверку пройдут успешно.

В свою очередь CNN обратила внимание на то, каковы будут внутриполитические последствия визита. Сегодня у Байден крайне низкие рейтинги среди избирателей, и это всего лишь за год до возможного реванша с экс-резидентом Дональдом Трампом в 2024 году. Визит 80-летнего президента «бесстрашно» отправившегося в зону военных действий, должен был прийтись по душе избирателям и продемонстрировать «глобальную государственную мудрость» Джо Байдена. По мнению журналистов, это позволило бы создать контраст с Трампом, и выглядеть на его фоне более выгодно. Но произошел что называется «облом» .

Один шаг Иордании спутал все планы администрации действующего президента США. В результате Байдену ничего другого не осталось, как после встречи с Нетаньяху произнести журналистам:

«США будут на стороне Израиля сегодня, завтра и всегда».

А после, встретившись с военным кабинетом Израиля, Байден подчеркнул:

«Мы продолжим оказывать поддержку вашей стране, пока вы работаете над защитой своих людей»

Впрочем, на все эти заявления никто в мире внимание не обратил. Главное что наконец все поняли, что дядюшка Сэм выдохся, и не пользуется авторитетом в регионе. Остается только догадываться, какое желание испытывал ХАМАС, который безусловно знал о прилете лидера США, ударить ракетами по борту американского президента. Вот это был бы поворот.

То что Байден и Нетаньяху, будут стоять на своем и утверждать, что удар по больнице в секторе Газа нанесли сами палестинцы, уже ни у кого не вызывает сомнений. В качестве доказательств озвученной версии, ЦАХАЛ уже успел состряпать фейк, о состоявшихся якобы переговоров между боевиками, где они обсуждали неудачный запуск ракет движением «Исламский джихад»*. Впрочем, в том что это откровенная ложь, никто в мире не сомневается. Уж слишком мала разрушительная мощь самодельных ракет боевиков, чтобы нанести такой разрушительный ущерб.

«Он самый настоящий лжец. Его пресс-секретарь и пресс-атташе выложили сообщение в Twitter, где было сказано, что именно Израиль нанес удар по больнице, пологая, что вокруг неё находится база ХАМАС. Но спустя какое-то время они удалили свой твит. Но у нас сохранилась копия. Сейчас они пытаются изменить историю, пытаясь обвинить палестинцев. Это наглая ложь»,

— сообщил Рияд Мансур, посол Палестины в ООН.

* «Исламский джихад» – террористическая организация, запрещенная в России.

Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»