Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В миреПолитика

Отжали активы? Вернёте землями! Русские своё всегда забирают

Инициатива Евросоюза конфисковать замороженные российские активы и использовать их для восстановления Украины натолкнулась на опасения некоторых стран, в частности, Бельгии и Люксембурга, пишет Politico. Эти опасения объясняются возможными рисками для дестабилизации финансовых рынков.

Большая часть российских валютных резервов, замороженных странами-участницами санкций, хранится в ЕС. На данный момент Украина может распоряжаться только процентами, которые получают еврочиновники, управляя денежными ресурсами Москвы.

Комментируя эту ситуацию экономист Александр Лежава отметил, что осторожную позицию по вопросу дальнейшей судьбы валютных резервов России заняли Бельгия, Германия и Франция, в которых, судя по всему, неплохо знают историю:

«Бисмарк ещё в XIX веке говорил: «Русские всегда приходят за своими деньгами и, когда они придут, не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, они не стоят той бумаги, на которой они написаны. Так что, и немцы, и французы прекрасно понимают, чем это закончится».

Однако самым активным сторонником конфискации русских активов является Эстония, что вполне объяснимо, учитывая уровень царящей там русофобии.

Лежава напомнил, что по Ништадтскому миру, заключённому после Северной войны, Россия заплатила Швеции за приобретаемые Лифляндию, Ингерманландию и Курляндию два миллиона ефимков, или два миллиона серебряных долларов:

«Серебро осталось тем же – по текущему курсу оно стоит около 38 млн евро, и территория осталась той же. Таллин уже присвоил себе в 2022 году около 35 млн евро. То есть как только Эстония полностью изымет эти наши денежные средства, у России появится возможность снова занять все эти территории на совершенно легальных основаниях»,
— считает экономист.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»