В мире

«Почему кошмарят только Россию?». Небензя поставил жесткое требование ООН: Израиль нужно утопить в санкциях

Россия предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос введения санкций в отношении нарушителей ближневосточных резолюций Совета Безопасности ООН, заявил Василий Небензя. Чем его разозлил Израиль?

25 марта Совбез принял подготовленную десяткой непостоянных членов органа резолюцию, которая содержит требование немедленно прекратить огонь в секторе Газа в период месяца Рамадан. За резолюцию проголосовали 14 стран СБ ООН, включая Великобританию, Китай, Россию и Францию, воздержались лишь Соединенные Штаты.

В принятом документе три пункта. Первый содержит требование немедленного прекращения огня в период месяца Рамадан, которое будут соблюдать все стороны конфликта.

Второй пункт говорит о немедленном и безусловном освобождении всех заложников с обеспечением к ним гуманитарного доступа для удовлетворения медицинских и прочих нужд.

Третий пункт подчеркивает срочную необходимость увеличения потока гуманитарной помощи в Газу, ликвидацию препятствий для ее предоставления и усиление защиты гражданского населения на всей территории Газы.

Что известно о призыве ввести санкции против Израиля

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал Совет Безопасности международной организации рассмотреть вопрос введения санкций против Израиля. По его словам, меры необходимо принять за неисполнение резолюции СБ ООН, требовавшей введения прекращения огня в секторе Газа на период священного для мусульман месяца Рамадан.

«Единственным способом остановить разрастание катастрофы в Газе является незамедлительное и повсеместное прекращение огня для обеспечения безопасного и беспрепятственного доступа ко всем нуждающимся газавитянам, а также для предотвращения угрозы дальнейшего расширения масштабов кризиса.

Еще раз напоминаю, невыполнение обязательных к выполнению резолюций Совета Безопасности должно вести к введению санкций против нарушителей. Мы считаем, что Совет должен рассмотреть этот вопрос безотлагательно», — сказал он.

Небензя также обратил внимание, что РФ исходит из того, что СБ ООН уже в самое ближайшее время вернется к вопросу установления долгосрочного режима прекращения огня в секторе Газа.

«Рамадан прошел, и вопрос об установлении режима прекращения огня встает со всей остротой. Исходим из того, что Совет Безопасности вернется к его рассмотрению уже в самое ближайшее время. …> Резолюции СБ ООН 2728 оказалось явно недостаточно. Она просто не выполнялась», — добавил Василий Небензя.

Ввести санкции в отношении Израиля в конце января текущего года также призывала Палестина. Как заявил глава МИД стран Рияд аль-Малики, «безнаказанность должна закончиться».

«Должны быть пределы того, что Израиль может делать в Палестине. Безнаказанность должна закончиться, должна быть ответственность. Если это необходимо, почему бы и не санкции? Мы призываем к введению санкций против Израиля и против отдельных лиц, начиная с премьер-министра Нетаньяху», — сказал аль-Малики

Министр иностранных дел Палестины считает, для прекращения боевых действий Израиль «должен изменить свое отношение, перестать думать, что на территорию Палестины можно вторгаться, что ее можно уничтожать».

Почему гуманитарные усилия в Газе обречены
Василий Небензя обратил внимание, что вопреки резолюции СБ ООН и в нарушение норм международного гуманитарного права в палестинском анклаве продолжается эскалация боевых действий.

«В этих условиях доставка гуманитарной помощи населению Газы практически невозможна. Ооновские структуры в один голос заявляют о том, что гуманитарный доступ в анклав практически отсутствует. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Армия обороны Израиля блокирует половину гуманитарных конвоев, следующих в сектор», — указал постпред.

Небензя указал на незаменимую роль Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в сложившихся условиях в регионе и напомнил о количестве погибших сотрудников при выполнении обязанностей.

«К настоящему момент погибли 178 сотрудников. Это самая высокая цифра единовременно погибших сотрудников ооновской структуры. На этом фоне категорически недопустимы попытки навесить на БАПОР террористический ярлык и призывы к ликвидации агентства», — сказал Небензя.
По последним данным ООН, с начала обострения ближневосточного конфликта в секторе Газа погибли по меньшей мере 224 гуманитарных работника, большинство из них было сотрудниками БАПОР.

Почему россияне не верят в санкции против Израиля
Россияне считают, что международные организации готовы применять санкции только в отношении России, причем без рассмотрения и обсуждения. После выступления Василия Небензя на заседании Совета Безопасности ООН пользователи сошлись во мнении, что Израиль избежит ответственности за нарушение соглашения о прекращении огня.

«Вы не понимаете, это другое. Да-да, все как всегда. Запад никогда не будет вводить санкции против Израиля, это же партнеры США»;

«Вот в этом все лицемерие. Как против России вводит все подряд – это нормально. Израиль сносит целые города в Газе – ну, ничего, подумаешь, делов-то. Достало уже это все»;
«Они санкции могут только на Иран и Россию вводить! Не просто так США не поставили свою подпись под соглашением о прекращении огня»;

«Все международные организации, находящиеся на территории западных стран, это всего лишь инструмент Запада. Они не будут против себя ни чего вводить»;

«Почему кошмарят только Россию, почему против нас активно вводят санкции, почему мы обращаем внимание на выполнение соглашений, а остальным глубоко плевать», — заявили россияне.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»