Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
В миреЭкономика

«Почему в Москве потирают руки, а мы вытираем холодный пот?!» Французские СМИ о гримасах судьбы

Спешу доложить уважаемому читателю последние вести из стана наших «друзей». И сделаю это, чего там скрывать, с превеликим удовольствием, ибо сегодня тот редкий случай, когда можно расслабиться и просто получить удовлетворение от просмотра ворожьих каналов.

Да, да, удовлетворение. За все свои полуторагодичные страдания. Потому как, именно это чувство испытываешь, наблюдая за суетой наших злопыхателей, не опасаясь, быть в нее втянутыми?

А суета во Франции, как впрочем и во всем Западном Королевстве, царит такая, что наши межславянские разборки не просто отошли на второй план, а начисто испарились из тамошнего медийного пространства. Сидеть на пороховой бочке и наблюдать, как умники из Святой Земли дружно разводят под ней огонь — еще то, скажу я вам, удовольствие. Тем более, что воспрепятствовать ему не можешь ни коим образом.

Если отбросить аллегории, то французская пороховая бочка — это самое большое в Европе мусульманское население, которое проживает рядом с самым большим — еврейским. Шесть миллионов французских мусульман (5,7 миллионов только официально зарегистрированных, а сколько еще неучтенных понаприезжавших да понаприплывавших можно только догадываться) соседствуют с 600 тысячами не менее французских евреев, чем не гремучая смесь?

Конечно, учиненная Хамасом резня вызвала у рядовых французов шок, и бурную реакцию в СМИ и политических кругах. Но бомбардировки Газы, а, тем более, наземная карательная операция армии Израиля, и вовсе грозят вылиться в бунты сочувствующих палестинской идее.

Но уже сейчас во Франции горячо. «За неделю было совершено 189 антисемитских актов, подано две с половиной тысячи жалоб на высказывания, оправдывающие терроризм…,» — цитирует министра внутренних дел Дарманена «Фигаро».

После убийства преподавателя в школе города Арраса террористом, как не устают подчеркивать местные медиа, чеченского происхождения, во Франции введен самый высокий уровень террористической опасности. 7000 солдат сил «Sentinelle» («Дозорный») патрулируют улицы городов. В субботу из-за угроз терактов спешно эвакуировали посетителей из Лувра и Версаля.

Местные СМИ занимаются любимым делом: нагнетают обстановку, цитируют (на фр.) последние заявления Генри Киссинджера немецкому телеканалу Welt TV (на фр.) и по укоренившейся привычке ругают Путина.

Бывший советник президента США по национальной безопасности открыл европейцам Америку: слишком много, по его мнению, иноземцев пустила Европа на свою землю, и за эту «колоссальную ошибку» теперь и расплачивается. Мистер очевидность.

Французы это и без него уже давно знают и делают выводы. По опросам общественного мнения наиболее адекватно на события в Израиле отреагировала Марин Ле Пен и ее «Национальное объединение». Рейтинг крайне правого политики находится на максимуме, намного превосходит макроновский и продолжает расти.

Путин же провинился тем, что просто … везунчик. Французам хватает ума не обвинять Москву в связях с Хамас и в подготовке нападения на Израиль, не верят они, что ближневосточная заваруха наших рук это дело, что, впрочем, не мешает русским, по мнению местных СМИ, «потирать от всего происходящего руки».

Именно так назвал свою передачу телеканал LCI: «Хамас-Израиль: Путин потирает руки». Шикарным подарком президенту России на его день рождения, считает Катрин Жантиль, конфликт Хамас и Израиля. Да, от внимания французских журналистов не укрылось любопытное совпадение (?) даты начала конфликта с днем рождения нашего президента.

Катрин Жантиль: «Обострение на Ближнем Востоке позволило отвлечь внимание Запада от украинского конфликта, ставит под вопрос продолжение поставок оружия на Украину, переориентирует США на оказание помощи Израилю, и позволяет России критиковать политику США на Ближнем Востоке, а в случае обнаружения на театре боевых действий оружия, переданного Украине, — нанесет удар по имиджу последней в глазах западного обывателя и будет угрожать продолжению оказания ей помощи».

Журналист «Фигаро» Изабелль Лассерр, копает еще глубже. «Война Хамаса с Израилем открывает второй фронт борьбы нового миропорядка со старым, и поэтому Запад не может просто смотреть со стороны, как его мир рушится.

Новая ось Россия-Китай-Иран-Северная Корея (и иногда Турция) гонит Запад ото всюду: из Африки, с Ближнего Востока, из бывших советских республик. Этот новый конфликт выгоден не только России, но и Ирану, потому что он ставит под вопрос не только сближение Саудовской Аравии и Израиля, но и угрожает отношениям еврейского государства с арабскими соседями, которые только недавно стали нормализовываться».

Кто бы спорил, нападение Хамаса, действительно, грозит покончить с главным внешнеполитическим и вполне законнорожденным детищем Трампа — «Соглашениями Авраама». Названные в честь одновременно библейского и коранического персонажа соглашения в обмен на ряд коврижек (как же, на Востоке и без подкупа) нормализовывали отношения Израиля с четырьмя мусульманскими странами: ОАЭ, Марокко, Бахрейном, Суданом. В результате, мусульманские государства великодушно согласились «забыть» про палестинский вопрос.

В самой Палестине эта забывчивость арабских лидеров была справедливо расценена как предательство. Хамас от идеи Палестинского государства не отказался, хотя долгое время вида не подавал, и не спеша, по-восточному, с чувством и расстановкой готовил свой удар. За время, прошедшее с подписания Соглашений, Хамас даже успел получить львиную долю из 1,2 миллиарда евро помощи, направленной Евросоюзом в его вотчину — в Газу.

Утративший бдительность Израиль полагал, что его поблажки жителям Газы (возможность работать на его территории) и миллиарды Евросоюза слишком лакомый кусок, чтобы Хамас от них отказался, и, в том числе, поэтому удара со стороны Газы не ожидал. Однако купить палестинцев не получилось и 7 октября Хамас вернул Палестинский вопрос в международную повестку дня.

И если, как говорят французы, любимая настольная игра русских шахматы, американцев — покер, то Хамас играет с израильтянами и с арабскими странами в шашки. Именно в этой игре у соперников нет выбора, как поступать: если противник тебе подставил шашку под удар, то по правилам ты обязан ее бить.

И именно в такое «шашечное положение» своей преднамеренной нечеловеческой жестокостью Хамас поставил Израиль, население которого требует мести. Не ударить по сектору Газа еврейское государство не может, хотя и понимает, что тем самым взорвет Ближний Восток, а заодно и спровоцирует межконфессиональный взрыв у своих европейских союзников.

«На Ближнем Востоке мы в стадии невообразимой эскалации… невообразимой», — не устает причитать в эфире ТВ France24 Бертран Бади, профессор, специалист в области международных отношений.

«Нам всем угрожает катаклизм, как минимум, регионального характера, Саудовская Аравия уже отказалась от продолжения переговоров с Израилем о нормализации отношений, а в случае проведения Израилем наземной операции в Газе, сауды окажутся в такой же ловушке, что и Израиль. Они не смогут отмолчаться и остаться в стороне. (Опять аналогия с шашками). В противном случае они могут лишиться авторитета не только у арабских государств, но и у «арабской улицы», у собственного населения.

Союзник США с незапамятных времен Саудовская Аравия в результате последних событий еще больше эмансипируется, еще больше уходит из сферы влияния США, и в результате мир претерпевает еще большую трансформацию «, — сокрушается в передаче на том же канале Давид Риголе-Роз — редактор журнала «Orients Stratégiques».

«Израиль не может не ударить, не может обойтись без наземной операции, хотя очевидно, что поставленной цели и уничтожить Хамас и устранить угрозу, он не сможет, и совершенно непонятно, что делать после окончания боевых действий», — недоумевает В. Набли — специалист аналитического центра CERI.

Надо отдать должное французам, они знают, о чем говорят, с их выводами сложно не согласиться. Но сделать правильный анализ еще не значит найти выход из сложившейся ситуации.

Та же «арабская улица», что толкает Саудовскую Аравию и другие арабские государства на конфронтацию с Израилем, есть теперь и во Франции. И на ней обосновались не только арабы и мусульмане, но и их союзники — любители побить витрины, пожечь машины, пограбить магазины и подраться с полицейскими — радикально левая молодежь из партии «Непокоренная Франция». Ее лидер Жан-Люк Меланшон уже отказался признать Хамас террористической организацией, чем вызвали бурю негодования политического бомонда. И вот уже в самой Франции заговорили о замаячившем на горизонте призраке гражданской войны…

Одним словом, все ждут начала наземной операции Израиля в Газе, кто-то — вытирая со лба холодной пот, ну, а кто-то — потирая руки.

В качестве эпилога.

После фразы: «Развязав войну с Израилем, Хамас сделал шикарный подарок президенту России в день его рождения», — Соломон, чья годовщина уже не за горами, перестал следить за дальнейшими перипетиями моего рассказа и многозначительно посмотрел на меня.

Похоже, после арабской щедрости, традиционный подарок — «двойная порция праздничного минтая с зажженными свечами» — для кое-кого в нашем творческом коллективе выглядит уже «так себе»?

Франция Дмитрия Баска (La France de Basque)
https://dzen.ru



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»