В миреПолитика

Пока США думали, как потратить активы РФ, русские ударили на опережение

Американские власти думали, что они сам хитрые и никто не сможет их обойти. Но в России специалисты тоже не лыком шитые и нашли управу на зарвавшихся западных партнеров. Речь идет о том, что известный американский банк JPMorgan Chase, под прикрытием санкций, заблокировал доступ к российским активы.

И что интересно, даже для себя они ввели запрет на использование данных денежных средств. В общем, сделали так, чтобы к ним никто не мог прикоснуться. Но ведь суть в том, что нам от этого не легче, вроде есть активы, но при этом их невозможно забрать. В правлении банка объяснили такой подход стремлением вывести деньги из-под санкций.

Естественно, что в это никто не поверил и банк ВТБ, чьи деньги были заблокированы, обратился с иском в суд. Таким образом было принято решение ускорить процесс аналогичных мер. То есть банкиры как бы просигнализировали руководству России, что не мешало бы изъять в счет компенсации точно такую же сумму.

В данном случае речь идет о 439 миллионах долларов, почти полмиллиарда, на которые США наложили санкции. Сам же банк JPMorgan просто сделал вид, что вообще тут не причем и, якобы, приложил максимум усилий, чтобы нивелировать последствия ограничений. По сути, это банальное воровство денег в международном масштабе.

И здесь надо сказать, что у Америки нет никакого права так поступать. Им никто не разрешал блокировать чьи-то средства. Если же вы выступаете гарантом их сохранности и сами предлагаете другим странам финансовые услуги, то будьте добры выполняйте честно и без фокусов. В противном случае, пропадет вера в незыблемость прав собственности.

В мире уже наблюдается шевеление в сторону вывода капиталов из банковской сферы США, а дальше будет еще хуже. И этот прецедент с ВТБ только лишний раз доказывает, что американцам больше нельзя верить ни при каких обстоятельствах. Они без зазрения совести отнимут чужое, даже глазом не моргнут.

И если уж на то пошло, то в данной ситуации не мешало бы наказывать по всей строгости международных законов. Если США наглым образом кого-нибудь обворовали, то тут же нужно принимать соответствующие меры и взимать компенсацию. У американцев полно активов за рубежом, не говоря уже о военных базах.

Вот они как раз и могут выступить неким залогом возврата украденного. И пусть не говорят, что там нечего брать, все есть, если поискать. Российский банк ВТБ нашел и с помощью иска в суд арестовал точно такую же сумму нью-йоркской группы в нашей стране (а также акции её российских дочерних компаний), которую заблокировал JPMorgan по приказу Вашингтона. И теперь пускай они думают над тем, а что же дальше будет.

Путин ведь не зря предупреждал Запад, что если те опустятся до воровства российских активов, то наша страна ответит зеркальными мерами. И этот прецедент только начало, в Европе еще несколько сотен миллиардов долларов заморожено, их тоже нужно возвращать. Так что не за горами иски и от других финансовых учреждений России. Страдать в первую очередь будет зарубежный бизнес, когда-либо имевший дела с нашей страной. А уж все неудобные вопросы руководствам иностранных компаний придётся задавать не Кремлю, а своим правительствам.

В США надеялись, что их это никоим образом не коснется, но нет, российское правосудие покарало американский банк за самоуправство и первые полмиллиарда придется вернуть. Не поможет и тот цирк, который они устроили в Конгрессе. В самом деле, как наивные радовались тому, что одобрили 60 млрд на продолжение конфликта.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»