В миреРоссия

Полное фиаско. Газовые манипуляции Молдавии провалились

Пока европейские цены на газ «барахтаются» в районе 500-600 долларов за тысячу кубометров, что позволяет евробюрократам рассказывать о «сокрушительной победе» над энергетическим кризисом (нет, но сейчас не об этом), новоиспеченный кандидат на вступление в «райский сад» смотрит на это округлившимися глазами. В четвертом квартале 2023 года «Газпром» будет поставлять Молдавии «голубое топливо» по цене порядка 820 долларов за тысячу кубов.

Где же снова просчитался Кишинев? И что вообще такое происходит, ведь Молдавия не раз заявляла о наступлении эры «независимости» от Кремля?

Итак, в ноябре 2021 года между «Газпромом» и Молдавией был подписан новый контракт (на 5 лет до 2026 года) о поставках «голубого топлива». Помимо боданий относительно исторического долга перед российским газовым гигантом (подробней в материале ниже), решался вопрос и о формуле цены. Так, одним их пожеланий молдавской стороны было учитывать спотовую составляющую. Однако не привычной голландской биржи TTF, а немецкого газового хаба THE.

Немного поясню. Когда мы говорим про «цены на газ в Европе», мы почти всегда имеем ввиду котировки на крупнейшем местном хабе — голландской бирже газа TTF. Вышеупомянутый же немецкий THE (Trading Hub Europe) был создан в октябре 2021 года и является своего рода символом краха Германии как потенциального нового газового центра Европы. Ведь в случае запуска «Северного потока — 2» объемы торгов на THE стали бы кратно превышать торги на TTF.

Однако, благодаря американским «союзникам», эти мечты теперь похоронены на дне Балтийского моря. Германия свой шанс упустила навсегда

Но вернемся к молдаванам. Итак, они мало того, что пожелали ориентироваться на немецкую биржу, так ещё и в формуле цены «привязались» к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута. Что в данный момент происходит с мировыми ценами на вышеупомянутые нефтепродукты — пояснять, полагаю, не стоит. Если кратко, то они, как дефицитный товар (и особенно после эмбарго России на экспорт) бьют всё новые рекорды.

А я напомню, что дизельное топливо — это самая настоящая «кровь экономики», которая «питает» весь транспорт — от грузовиков до кораблей. И снова от экстремальных цен Запад «спасает» лишь катастрофическое сокращение спроса. К слову, такая же история с дизелем и в США

Получил, как мы видим, «побочный эффект» и «хитроумный» Кишинев. В этом месте ещё хочется отметить, что сам факт того, что мы в принципе знаем о контрактных ценах — результат «слива» с молдавской стороны. Даже глава «Молдовагаза» (который, кстати, ранее также отрицал и «независимый» аудит западных контор, не разглядевших многомиллиардный долг Кишинева перед Россией) был возмущен «демонстрацией непрофессионализма» Минэнерго Молдавии. Аналогичная реакция от попадания в прессу конфиденциальной информации была и от представителя «Газпрома».

На фоне всего этого довольно странно звучит недавнее обещание молдавских властей о грядущем (без уточнения когда) понижении тарифов на газ и электроэнергию на 30-35%. При этом, напомню, что в прошлом году стоимость газа увеличилась в 7 (!) раз, а цена на электроэнергию — в 4 (!) раза. Очень похоже на уловку с «огромными скидками» на крупных жёлтых ценниках в магазинах, где за день до этого кратно повысили цены.

То же самое и с рассказами про «газовую независимость» от России. Данный вопрос в контексте Молдавии я уже разбирал, повторяться сейчас не буду. К слову, на эту тему довольно точно высказался не так давно глава «Газпрома»:

Молекулы в магистральном газопроводе не имеют национальной окраски. Разменные, своповые операции достаточно распространены. И мы знаем, что российский газ поступает во многие страны, которые провозгласили отказ от его потребления

И это понимают буквально все, включая народ Молдавии. Так, на прошедших пару дней назад всеобщих местных выборах, партия румынки Санду не смогла победить ни в одном крупном городе. Её кандидаты на пост мэра проиграли в 30 из 36 городов, включая Кишинев. Кстати, ранее Санду угрожала лишить европейских денег города, чьи жители изберут «неправильных» мэров. Теперь всю страну, получается, лишать надо.

И это при том, что прямо под выборы были запрещены две достаточно крупные партии «Шор» (в принципе лишили права выдвигаться) и «Шанс» (сняли с голосования за сутки до выборов), которых обвинили в «пророссийской политической ориентации». Плюс не так давно в Молдавии заблокировали ряд СМИ. Не только российские «Царьград», ТАСС, «Интерфакс», «Известия», RT и ряд других, но и «пророссийских» местных. «Демократия» и «свобода слова» как они есть. Но даже в таких «тепличных» условиях западные политтехнологи оказались бессильны.

Тем временем Санду на следующий год «наметила» своё переизбрание. Совершенно очевидно, что ни о какой «честной и конкурентной борьбе» при таком антирейтинге речь не может идти в принципе. Вся «легитимность» нынешней власти держится сугубо на поддержке Запада, который, разумеется, поможет «нарисовать» всё, что требуется. Справляться с социальным возмущением будут репрессиями против несогласных. В этом тоже, я уверен, поспособствуют. Опыт у них имеется.

Константин Двинский, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»