Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В миреРоссия

После планов о визите к русским, у поляков испарилась тяжёлая техника. Варшава опозорилась с созданием армии в ЕС

Помните, как власти Польши заявляли о том, что создадут на европейском континенте самую мощную армию? Они ведь грезили Империей «от можа до можа», даже пытались этим пугать Белоруссию, высказывая претензии на «Восточные Кресы», попутно также выстраивая планы о визите к русским.

И что же из этого вышло? А ровным счетом ничего, один пшик и громкое падение лицом в грязь. Не осилила Польша собственные военные амбиции, только лишь насмешила соседей и хозяина в Вашингтоне. Американцы, кстати, здорово встряхнули поляков, чтобы те лишний раз не строили иллюзии.

Теперь о том, чем так грезила Польша и что хотела получить. По их планам, в ближайшее время польская армия должна была пополниться следующими видами техники: ЗРК «Пэтриот» и «NASAMS», боевыми танками «Абрамс» и «Леопард», двумя полковыми комплектами малозаметных истребителей F-35 «Lightning II» и 500 РСЗО «Хаймарс».

И это при том, что с 2003 года установок «Хаймарс» всего произведено 540 единиц. То есть, им должны были передать все имеющиеся РСЗО данного типа. А как же потери и наличие таких установок в других странах? Наверное, поляки решили, что для них сделают исключение и в первую очередь обеспечат всем необходимым.

Ну, а чтобы ускорить процесс модернизации армии, Польша обратилась к Южной Корее за поставками тяжелой техники. И как вы думаете, что они у них попросили? Вот вам примерный список: до 2026 года получить 1 тысячу ОБТ К2 (основной боевой танк) «Черная пантера», три эскадрильи истребителей FA-50, 212 155-миллиметровых САУ R9A1 «Thunder» и 288 РСЗО К239 «Chunmoo».

Весь этот арсенал потянул более чем на 18 млрд долларов. И Польша в вопросах оплаты ориентировалась на США. В то время, когда они грезили великой Империей, во главе оборонного ведомства стоял Мариуш Блащак. Но что-то пошло не так и от амбициозных планов пришлось отказаться. К тому же и Сеул назвал желание Польши приобрести у них тысячу «Черных пантер», оторванным от реальности.

Мол, куда вы замахнулись, это же большие объемы техники, на их производство нужно время. И до 2026 года Южная Корея вряд ли бы справилась. В общем, полякам дали понять, что пора прекращать витать в облаках и спуститься на землю. Тем более что и США погрозили пальчиком и предупредили, что не станут финансировать военные амбиции своего вассала.

В общем, плюхнулись в грязь лицом, а после того, как сменилось правительство и к власти пришли другие люди, у них вдруг появились вопросы относительно целесообразности покупки такого объема техники. И как итог, из 180 «Черных пантер», планируемых к отправке из Южной Кореи, Польша получила всего 28 машин. На большее денег просто не хватило, американцы ведь отказались помогать.

Осознав собственные ошибки, новый министр обороны Владислав Косиняк-Камыш, выкатил такое заявление:

«Польша более не намерена обсуждать с Южной Корей изменившиеся условия контрактов. Мы не согласны с тем, что нам предложили: совместное финансирование в интересах польского государства».

То есть, поляки отказались от предложенного варианта долевого участия в оплате поставок или кредитовании. По всей видимости, Сеул рассчитывал на то, что Польша будет отдавать деньги за технику из той помощи, что получает от США.

Но американцы быстренько спрыгнули с этой темы и поляки, фактически, остались один на один со своими проблемами. Мало того, представители Южной Кореи дополнительно подлили масла в огонь. Они потребовали письменное подтверждение, что вся закупаемая техника не будет участвовать в противостоянии с Россией.

Таким образом, Польша громко заявила о своих амбициях, пригрозив создать самую мощную армию в Европе, а по факту здорово упала в грязь лицом. С таким позором им точно не видать большого куска пирога с барского стола. Только крошки, если, конечно, и они не будут съедены более расторопными вассалами Запада.

А Пусть не лезут!, Яндекс.Дзен



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»