В миреРоссия

Предстоящие две недели станут самыми важными для России за последние двадцать лет

Пока широкие слои экспертной общественности обсуждают последние горячие внутренние новости, связанные с арестом «неприкасаемой» фигуры заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова по обвинению в получении взятки в сумме не менее 1 млн рублей, а также чуть менее прикасаемой фигуры бывшего зампреда правительства Московской области Светланы Стригунковой по обвинению в получении взятки, но уже в кратно большей сумме 150 млн рублей, «смешные» суммы по сравнению с заработком некоторых «полковников», а также вполне позитивные вести с полей СВО, связанные с возможным прорывом фронта ВСУ, что хотелось бы сказать.

Борьба с коррупцией вообще-то идёт уже несколько месяцев. Да, шла она, в основном, в отдалённых от Москвы регионах. Но любой желающий может погуглить, и тогда он увидит, что вообще-то в текущем году возбуждены уже десятки, если не сотни дел по мэрам, вице-мэрам, начальникам управлений в мэриях и губернаторствах, вице-губернаторам, крупным и приближённым к власти бизнесменам и т.д. и т.п. И как-то по итогу почему-то это перестало всеми замечаться.

Понадобилось встряхнуть систему двумя действительно громкими делами, притом из сердца страны – из Москвы и Московской области, чтобы всем стало понятно, что это не кампанейщина, а всерьёз и надолго.

Система должна очиститься, ибо продолжать воровать в прежних масштабах, одновременно ведя СВО и потенциально готовясь к возможному военному конфликту с НАТО, страна себе позволить не может. Коррупция становится тем фактором, который не просто разъедает страну, а играет в пользу врага, как шпионаж, не давая направлять государственные деньги туда, где в них действительно нуждается наша промышленность, оборона, медицина, НИОКР и т.д.

Напомню, что ещё 12 февраля я писал о том, что пришло время системе переходить от поиска баланса интересов игроков к мягкому подчинению их интересов интересам системы, то бишь государства и народа, ради которого, собственно говоря, и работает система. Уже не балансировать их интересы, чем система в мягком формате занималась последние двадцать лет, а именно подчинять, исходя из интересов государства, заставляя выбирать приоритеты:

«Поэтому никакой послевыборной раскачки, скорее всего, не будет – нет времени. Система должна очень быстро прийти в состояние жесткой мобилизации и четкого понимания курса движения, а расхлябанность, воровство, предательство интересов народа и государства, изведено на корню.
Органы соответствующие есть, народ одобрит. Кредита доверия у власти – выше крыши. Делайте. Пора, пора от поиска баланса переходить к четко доведенным до элит установкам».

И вот в этом контексте, как внутриполитических громких тем, так и идущей СВО, хотел бы обратить внимание на то, о чём вообще-то никто не говорит.

А дело в том, что предстоящие две недели являются для нашей страны самыми важными за последние двадцать лет и, возможно, могут быть сравнимы только с теми двумя неделями перед Новым годом 2000 года, когда Борис Ельцин принимал окончательное решение о том, кто станет его преемником.

Сегодняшняя ситуация важнее 2008 года, поскольку мы ведём СВО и стоим накануне возможного конфликта с НАТО.

Та конфигурация политических игроков, сил и расстановки кадров, которую сейчас осуществляет Владимир Путин, надолго определит вектор развития страны. Нашу способность выжить во всё более конкурентном мире в виде целостной русской цивилизации. И я хотел бы обратить на это внимание экспертного сообщества.

На самом деле, предстоящие две недели, до момента обнародования важнейших кадровых решений по правительству, администрации президента и т.д., имеют исторический характер, и будут потом разбираться историками в десятках монографий. Поэтому за всей важностью текущей повестки, хотел бы обратить внимание на ту область непроговариваемого, на ту зону умолчания, которая, на самом деле, есть уже сейчас. И будет ближайшие полторы-две недели, но которая определит нашу судьбу на гораздо большую историческую перспективу, чем 2030 год. Поэтому будем мужественны. Поскольку мужество – это терпение в опасности.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»