Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В миреРоссия

Путин и Си: секретные секреты

17-18 октября Начальник был в Китае. Он уже третий раз участвовал в форуме «Пояс и путь» — а так как это был всего лишь третий форум по счету, можно с полной уверенностью сказать, что пока еще не было ни одного форума без Путина.
С товарищем Си Начальник проговорил около двух часов — этого было вполне достаточно, чтобы расставить совместные приоритеты, ибо все детали давно уже были утрясены в рабочих группах. Главный вопрос был только в том, что именно обсуждали два диктатора — и так как в СМИ было указание только о том, что переговоры носили сугубо конфиденциальный характер, западные эксперты пока не осмеливаются оценивать итоги этой встречи.

Тем не менее, версий всего несколько. Первая тема — это логистика и вот здесь нужны важные пояснения.
Мы как-то привыкли, что в постсоветскую Среднюю Азию западные эмиссары наезжают, чтобы охмурить местные власти в святой борьбе против России. Но! Если мы взглянем на итоги попыток сотрудничества китайцев и азиатов в плане постройки разветвленной инфраструктуры для перевалки грузов в направлении Евросоюза, то легко будет понять, что за последний десяток лет ни Казахстан, ни Киргизия не сделали в этом направлении ничего. Вообще ничего.

То есть, китайцы расширили таможенные терминалы на границе с казахами и киргизами, построили огромные площади для хранения и погрузки/разгрузки контейнеров (причем по обе стороны границ с казахами и киргизами), но вот дальше дело как-то не пошло.
По договоренностям, киргизы были обязаны протянуть железнодорожные пути в направлении Таджикистана и Узбекистана — а уже оттуда пошли бы новые пути в направлении Ирана, Афганистана и Турции. Грубо говоря, тот самый «южный коридор» Нового Шелкового Пути, которым нас пугали несколько лет назад, так и не появился — вместо этого основным маршрутом для перевалки грузов был и остается Транссиб. Правда, теперь уже в Пекине поторапливают Москву, так как, по мнению китайской стороны, Восточный полигон модернизируется слишком медленно — и китайская сторона уже проектирует дополнительные ветки со своей территории к Транссибу с выходом в районе больших узлов Красноярска и Новосибирска.

Часть маршрутов будет проходить через Монголию, чему там безмерно рады — в конце концов, страна с населением в 3,4 млн человек начинает играть хоть какую-то роль в связях между двумя огромными соседями. Ну и развиваться монголам тоже будет намного легче.
И здесь наверняка Начальники могли обсуждать расширение не только лишь Восточного полигона, но и Сибирского — пока маршрут от Красноярска до моего Екатеринбурга является узким горлышком всего инфраструктурного проекта. Ну и Севморпуть тоже — Россия торопится набить флот Росатомфлота новыми модными ледоколами класса «Лидер», которые обеспечат круглогодичный провод торговых судов сквозь льды Арктики.

Версия вторая — это дележка мира. Конспирологическая теория, но при этом она то и дело подтверждается событиями, происходящими в мире. Например, кто мог подумать, что стоило Индии и Европе договориться об альтернативе «Пояса и пути», как в течение полутора месяцев заполыхал Израиль? Шо характерно, уже сами израильские эксперты отмечают, шо ситуация продлится несколько дольше, чем им хотелось бы — и да, Хамас сумел поднять восстание в арабском мире против Тель-Авива на новую высоту.
Понятно, что завтра саудовские, турецкие и иранские дивизии не выдвинутся в направлении Иерусалима, но Хамас нанес не военное поражение — он сумел нанести поражение политическое. Прилет израильской ракеты по госпиталю в секторе Газа только поставил жирную точку в этом поражении — в ответ уже в Иордании спалили израильское посольство. В Ливане такого посольства не было никогда, поэтому протестующие пришли к американскому — они точно знали, кто на самом деле отвечает за плохое поведение Израиля в песочнице Ближнего Востока. А вот в Турции начались пока еще предварительные наезды на базы США и НАТО в стране — и вообще главтурок высказался в том ключе, что рано или поздно Израиль придется приводить в чувство.

Версия третья — политическое, экономическое и военное противостояние Китая и России с Америкой. Правда, тут сразу случился небольшой сюрприз — в день, когда саммит в Пекине уже завершался, глава МИД России прибыл с визитом в Северную Корею. Ну как прибыл — можно сказать, что его встречали, как особу, приближенную с Императору — и мне даже страшно представить, что будет по приезду самого Начальника в Пхеньян в ноябре.
То есть Россия вообще уже не считает нужным скрывать тесные связи с КНДР, «страной-изгоем» и «страной-террористом». И не вздумайте задавать бывшим партнерам, где и когда Северная Корея совершила хоть один теракт — ответа вы не получите все равно, а зарево будет стоять очень долго.

По поводу противостояния. Как ни странно, главных официальных лиц Африки и Южной Америки на форуме в этот раз почти не было. Мало того, даже часть азиатских и ближневосточных стран не прислали своих королей, президентов и премьер-министров — однако делегации 140 стран вполне успешно заменяли тот официоз, который должен был кому-то что-то продемонстрировать. Мол, весь мир с нами и все такое; на самом деле весь мир и так был в Пекине, но лидеры стран заняли довольно выжидающую позицию. Им пока не понятно, кто победит в итоге — тем более, что западные СМИ вещают о необычайной силе Америки, которую никто в мире так пока и не победил (в этот момент где-то далеко во весь голос заржали вьетнамцы, персы и талибы — и даже кое-кто в Сомали).

По поводу невероятной мощи Америки. Тут дедушка Джо запросил 60 млрд долларов для взбесившегося хутора, который несколько приуныл; 40 млрд для Израиля, который приуныл еще больше — и еще чуть-чуть для Тайваня, чтобы на острове не чувствовали себя совсем уже покинутыми.

Но вот в чем фишка — судя по всему, скоро проклятых русских и китайцев со всякими арабами придется забрасывать пачками банкнот, ибо наличие денег не означает наличие боеприпасов и вооружения. Понятно, что в отстойниках США еще полно старых танков М-60 и самолетов 60-70-х годов прошлого века, но вот со снарядами и ракетами уже огромные проблемы — и нет никаких видимых гарантий, что Америка сумеет нарастить их выпуск. Тем более, что для выпуска нужны определенные материалы, с которыми у американцев сейчас дефицит.

Но есть и еще один фактор, который могли обсуждать два Больших Парня в китайской столице. Это противостояние в политических элитах Америки и ЕС — именно поэтому на снимке в начале публикации не улыбчивые диктаторские лица Путина и Си, а совсем другие люди.
Тут намедни Bloomberg News и Morning Consult провели один из самых полных опросов избирателей за последнее время — причем опрос проводился в семи ключевых штатах, которые и позволили дедушке выиграть выборы в 2020 году. Так вот, картина получается просто эпической:

Красненьким — это рейтинг Трампа. Голубеньким — рейтинг Байдена. Следует понимать, что до выборов еще более года — и уж точно за это время ситуацию в экономике и с притоком мигрантов Белому дому развернуть не удастся. Мало того, уже слишком много экспертов, близких к демократам, твердят о срочной необходимости ухода дедушки Джо в отставку — неважно, по каким причинам и под каким соусом.
Америка теряет слишком много, чтобы позволить Байдену досидеть до конца срока — число внутренних и внешних проблем и провалов продолжает только нарастать, а администрация Белого дома не демонстрирует наличие хоть какой-то внятной стратегии. А гегемон без стратегии — все равно, что альфа-самец без фаберже: рычать еще получается, но наследников уже точно не будет.

Ну и очередной захват одного из даний Конгресса США как раз в день визита Джо Байдена в Израиль — это тоже симптом потери управляемости. Похоже, что захват Конгресса превращается в национальный вид спорта в Америке — в этот раз отличились сторонники Палестины, но кто придет после них? Сторонники Путина или Си? Судя по всему, полностью этот вариант исключать тоже нельзя — Трамп на броневике, флаг «Единой России» над Конгрессом и революционно настроенные негры во главе колонн демонстрантов.
Зря смеетесь. После 74 гендеров автор напрочь разучился удивляться — так что и описанный вариант тоже имеет право на существование.

Но вот что еще интересно. Как и чем бы не завершилась встреча Путина и Си, мы все еще обращаем внимание на реакцию Вашингтона — а это давно уже пора прекратить. Мир стремительно делится на две неравные части; и если такое разделение пройдет без большой войны, это будет несомненной удачей для всех — так что Начальники наверняка решали вопрос, как ослабить Америку по всем фронтам еще быстрее и эффективнее.
Но самое главное, что с ослаблением Америки лучше всех справляется Америка — именно об этом постоянно твердят трамписты и Такер Карлсон.

Ну и самое интересное. Как утверждают информированные языки, Нетаньяху тоже должен был поехать на форум BRI — говорят, что он хотел переметнуться от старого износившегося гегемона к новому. Пока не знаю, насколько это правда, но если это так, то картина начинает играть совсем другими красками — тем более, что в самом Израиле слишком много сторонников Вашингтона. Пока много — а там вдруг придется на поклон в Кремль бежать, кто знает?

Политика — она такая. Непредсказуемая.

https://dzen.ru/a/ZTEl4glmuCeqoAcd



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»