В миреРоссия

Путин начал зачистку элиты, не дожидаясь инаугурации

Новость об аресте за получение взятки заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова является не просто информационным событием. Этот эпизод гораздо шире для понимания процессов, происходящих в нашей элите. Ведь речь идет про заместителя министра, что уже само по себе очень высокий уровень. Но плюс к этому этот заместитель курировал вопросы, связанные с управлением имуществом, расквартированием войск, жилищным и медицинским обеспечением. Нетрудно понять, что это одно из наиболее , если так можно сказать, коррупционно притягивающих направлений деятельности в нашей армии. Наведение там порядка — задача очень важная и неизменно отразится на общей боеспособности.

Но здесь важен не только этот фактор. На мой взгляд, намного важнее сам факт того, что чистка идет в ведомстве, которое вроде как целиком и полностью поддерживает Путина и его нынешний курс. Это важно со многих точек зрения.

Во-первых, если уж такие процессы происходят в фактически подконтрольных структурах властной вертикали, то чего ждать тем силам, к которым накопилось намного больше вопросов по поддержке курса Путина. В каком-то смысле тут применим принцип «бей своих, чтобы чужие боялись». Хотя называть своим коррупционера, пусть и считается, что силовики в России играют в команде Путина, нельзя. Но сам принцип начала чистки, да еще на таком уровне в этом ведомстве говорит о начале широкомасштабного проекта по наведению порядка во властных структурах. При этом я не склонен идеализировать данный процесс и наивно думать, что теперь начнется счастливая жизнь россиян без участия в ней коррупционеров. Такое при капитализме невозможно в принципе. Если уж при социализме коррупцию победить не могли, то при нынешнем строе этого тем более никогда не произойдет. Рассчитывать, что в ситуации, когда целая армия чиновников занимается лишь тем, что распределяет государственные деньги, никто из них не захочет на этом поживиться, просто изначально глупо.

Во-вторых, как и написал выше, имущественные вопросы в нынешней обстановке имеют такое же важнейшее значение, как и вопросы вооружений. Во многом поддержка Путина со стороны представителей силовых структур основана на том, что на порядок лучше стали решаться вопросы как вознаграждения за службу, так и решения бытовых вопросов. Выполнять свой долг имея надежный тыл, в котором уверен намного проще. Поэтому состояние дел в вопросах тылового обеспечения имеет не менее важное значение, чем любые другие.

В-третьих, процесс очистки армии от людей, которые на ней наживаются, подтверждает основную линию действий власти в последнее время. Было бы странно, если за громкими задержаниями в гражданской сфере не последовали такие же действия в наших силовых структурах. Здесь всё просто. Так не бывает, чтобы в каком-то отдельном сегменте государственного устройства всё было бы идеально, в то время как в других проблема коррупции стояла бы довольно остро. Поверить в такое невозможно в принципе, а учитывая специфику армейского сегмента, который, скажем прямо, во многом скрыт от общественного взгляда, тем более.

У меня, правда, есть мнение, что в нынешних условиях вопросы коррупции не должны рассматриваться как чисто экономические правонарушения. Любое воровство государственных денег, независимо от того, в какой сфере это происходит, наносит вред государству и ослабляет его. А в условиях горячего противостояния России со странами коллективного Запада — это фактически деятельность в пользу врага или, если угодно, самая настоящая измена Родине. Соответственно, и отвечать за свои поступки вороватые чиновники должны именно «по законам военного времени». Как знать, так ли будут воровать коррупционеры, если будут знать, что светит им при любых раскладах 20 лет и полная конфискация имущества.

Кстати, суд уже наложил арест на все активы и счета не только самого Иванова, но и членов его семьи. Раньше было забавно наблюдать как активы записанные на жён и детей, почему-то считались неприкасаемыми.

В целом это событие будет иметь довольно значимые последствия. При этом упаси вас Бог решить, что я уже признал Иванова преступником. Это может сделать только суд, и пока он это не подтвердил, нельзя уверенно говорить про что-то и кого-то. Но легко понять, что для ареста чиновника такого масштаба нужны «железобетонные» аргументы и доказательства. Правда, хотелось бы, чтобы подобная практика относилась не только к высокопоставленным чиновникам, но и к обычным людям. Думаю, сейчас вспотели спины от волнения у очень многих.

Я отнюдь не идеалист и прекрасно понимаю, что уровень проблемы коррупции в нашей стране очень высок и решить его арестом одного из замминистров не получится. К сожалению, неприкасаемые у нас есть. Но эти действия власти (а понятно, что без одобрения Путина они вряд ли были бы возможны) показывают, что планка «неприкасаемости» поднята уже максимально высоко. Выше неё осталось лишь совсем небольшое количество чиновников. Но и они должны понимать, что в любой момент могут оказаться уже ниже этой планки.

просто о сложном, Яндекс.Дзен


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»