В мире

Раскол в ОПЕК? Влиятельный игрок выходит из тени, забирая власть у России и Саудовской Аравии

Все последнее время именно ОПЕК старалась регулировать цены на нефть путем постепенного сокращения добычи. И казалось бы, что такая модель взаимоотношений в рамках организации устраивает всех участников. Но недавно выяснилось, что против общего решения по квотам могут пойти Арабские Эмираты.

В Абу-Даби уже дали понять, что хотят окупить свои инвестиции в нефтяной сектор. Они вложили немалые средства в модернизацию НПЗ и открытие новых месторождений. И получается, что теперь им нужно кровь из носу увеличить объемы продаж нефти. Но как это сделать, если ОПЕК придерживается квот?

Самый простой вариант, это начать выбрасывать на рынок больше углеводородов в обход договоренностей. Но тогда могут возникнуть трения с участниками ОПЕК. И прежде всего, Саудовской Аравией, которая выступает за приемлемые цены на нефть. Эр-Рияд в этом плане поддерживает Москву, тем более что им это тоже выгодно.

И вот здесь хотелось бы понять: арабы действительно планируют таким образом отбить инвестиции или есть другие причины, которые подтолкнули их к необдуманным решениям? Все возможно, что тут не обошлось без США, которые спят и видят, как бы нарушить идиллию внутри ОПЕК. Данная организация как кость в горле, не дает получать нефть за бесценок.

Сам Байден не раз ездил в Саудовскую Аравию, чтобы решить вопрос с поставками углеводородов. Но всякий раз наталкивался на непоколебимую позицию наследного принца. Мухаммед бен Салман верен дружеским отношениям с Россией и у лидера США не получилось склонить его на свою сторону. Но что же тогда произошло с Арабскими Эмиратами, неужели американцы смогли найти к ним подход?

Конечно, не хочется думать о том, что в Абу-Даби, после того, как туда с визитом приезжал Путин, вдруг решили пойти против решения большинства в ОПЕК. Никто не спорит с тем, что инвестиции вкладываются с целью получения прибыли, а не просто так от нечего делать. Но это ведь не значит, что нужно тут же бросаться в омут и вносить сумятицу?!

По предварительной информации, руководство национального оператора Арабских Эмиратов планирует увеличить добычу нефти в одностороннем порядке до 5 млн баррелей в сутки. Это противоречит стратегии ОПЕК, которая была согласована и принята на высшем уровне. Зачем нужно создавать подобные прецеденты, чтобы и остальные сделали точно также?

Не исключено, что таким образом Запад лоббирует планы по обвалу нефтяного рынка. Странам «золотого миллиарда» как воздух нужна низкая стоимость углеводородов. И прежде всего, это касается США, которые целиком и полностью зависят от стабильных поставок топлива. К тому же, впереди президентские выборы и никому не хочется раскручивать свою кандидатуру, имея за спиной ворох проблем.

Ведь цены на бензин в большей степени влияют на лояльность электората. И тот же Байден обещал, что сможет навести порядок в нефтяном секторе. Но в итоге сел в лужу и на все вопросы журналистов просто разводит руками. Оно и понятно, ему уже не идут на встречу, у всех свои интересы. С большим трудом у него получается сдерживать людей от полномасштабных протестов.

В то же время трения внутри ОПЕК могут привести к тому, что Россия и Саудовская Аравия потеряют главенствующую роль в организации. И отойдут в сторону, а на их место придет новый лидер. Все это, конечно, пока под вопросом, но Арабские Эмираты явно настроены на серьезные изменения в квотах по добыче нефти. Их больше не устраивают ограничения, хочется увеличить приток валюты в страну.

Но ведь, если на то пошло, то высокие цены как раз и обеспечивают увеличение денежной массы. И вроде как Арабские Эмираты получают то, чего так упорно добиваются? Даже при тех показателях ценового значения можно без каких-либо проблем окупать инвестиции. Пусть и не сразу, но во всяком случае, процесс точно надолго не затянется.

В этой с связи возникает вопрос: а Запад случайно не затеял опасную игру по расшатыванию стабильности в ОПЕК? Ведь организация доминирует на рынке нефти и держит цены на том уровне, который регулирует спрос и предложение. И если они нацелились на раскол внутри структуры, то нужно готовиться к масштабным изменениям.

Сейчас самый сложный период, когда решается судьба не только нефтяного сектора, но и всего комплекса взаимоотношений на Ближнем Востоке. США поставили своей целью добиться дистанцирования арабов от России. По их мнению, они слишком сильно сблизились с Москвой и тем самым вредят гегемонии.

В ближайшее время возможны любые провокации со стороны западного блока. Они уже ничем не гнушаются, пускают в ход любые методы манипуляций. И даже устраивают диверсии, лишь бы сохранить свои позиции и не оказаться за бортом истории. Россия и так многое сделала, чтобы ликвидировать отголоски неоколониализма.

И такое положение дел сильно напрягает США и их союзников. Они готовы к решительным действиям, которые нам предстоит встретить во всеоружии. Но желательно без глобального противостояния, чтобы потом не пришлось десятилетиями восстанавливаться и наводить порядок на всей планете. Важно именно сейчас создать защитные механизмы от разрушительных действий оппонентов.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»