Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В миреРоссия

Решение России вызвало панику в МОК. Бах даже не пытается скрыть испуг

Президент МОК выступил с критикой турниров по политическому принципу. В своей речи Томас Бах осудил попытки отдельных государств захватить спорт и переживал за судьбу олимпийского движения. Но очередная речь чиновника снова полна лицемерия. Почему-то создаётся впечатление, что не за международный спорт он переживает, а очень не хочет появления конкурентов.

Неужели Бах так испугался российской инициативы?

«Станут неактуальными»

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах выступил с очередным призывом не политизировать спорт. Функционер опасается неких политических сил, назвать которые он так и не решился. А также переживает по поводу автономии спорта.

— Одни хотят решать, какие спортсмены могут участвовать в тех или иных соревнованиях. Другие — где будут проходить ваши соревнования. Третьи хотят организовывать свои собственные политические спортивные мероприятия.

Особенно последнее означает захват международного спорта государством. Если им это удастся, то роль международных федераций и роль олимпийского движения станут неактуальными, — цитирует слова Баха пресс-служба МОК.

Бах призвал всех выступить против политизации спорта и не участвовать в политически мотивированных спортивных мероприятиях. Глава МОК как настоящий политик наловчился высказываться витиевато и двусмысленно.

Вот и после этого пассажа хочется спросить, о чём это вообще он? Негодует, что коллективный Запад превратил его ведомство из независимой организации в безотказный политический инструмент? Может, хочет, чтобы страны отказались от участия в Олимпийских играх, которые давно уже стали «политически мотивированными»?

Но логика подсказывает, что переживает он по другому поводу — конкуренты пытаются зайти на «поляну», где всё давно поделено.

Понятные опасения

В следующем году с 26 июля по 11 августа в Париже запланированы Олимпийские игры, но как минимум две страны по политическим причинам там не ждут. C 11 по 23 июня в Казани пройдут Игры БРИКС, на которых сильнейшие спортсмены, входящие в число государств-участников объединения, могут протестировать себя в преддверии масштабного турнира. А уже после Олимпиады запланированы Всемирные игры дружбы, которые примут Москва и Екатеринбург с 15 по 29 сентября и где ждут всех желающих.

МОК эти турниры очевидно нервируют и раздражают. Бах прекрасно понимает, что следование истинным олимпийским ценностям и по-настоящему равные условия для всех участников способны привлечь на новые соревнования множество сильных спортсменов из разных стран и дисциплин. А если добавить к этому умение России проводить турниры на высочайшем уровне и способность привлечь крупных спонсоров, то опасения Баха становятся понятны.

Конечно, не надо питать иллюзий, будто Игры дружбы или Игры БРИКС в одночасье выиграют конкуренцию за зрителя и отправят Олимпиады на свалку истории. Всё-таки пять разноцветных колец — это известный бренд, остающийся магнитом для спортсменов и спонсоров, несмотря на беспредел боссов олимпийского движения.

Но сам процесс создания альтернативных турниров говорит о кризисе МОК, который с каждым годом только усиливается. Организация отчётливо выбрала путь саморазрушения. А решимость организаторов новых мульти спортивных соревнований лишь ускоряет движение к точке невозврата.

И тот факт, что Бах обозначает проблему, подтверждает: Игры дружбы — это реальная угроза чиновникам МОК, возомнившим, что они и только они могут определять, кто, где и как будет соревноваться. И стоит предположить, что одними призывами организация не ограничится. Шантаж, угрозы, быть может, даже дисквалификации — всё это можно ждать в обозримой перспективе. Но насильно мил не будешь.

Sportbox.ru, Яндекс.Дзен



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»