В мире

Рота эстонцев может отправиться в незалежную, только боится, что там стреляют

Когда прибалты прибудут на Украину в качестве нового «пушечного мяса»?

Для отправки эстонского воинского контингента на Украину необходимо решение парламента. Об этом, как передает Telegram-канал Baltnews, сообщила премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Пока же эстонская сторона помогает Украине оружием, подчеркнула она. По ее словам, мобилизация в стране будет объявлена «только в случае агрессии против Эстонии или угрозы такой агрессии».

Что ж, агрессия Эстонии едва ли грозит, несмотря на постоянные заявления всех трех прибалтийских стран о якобы существующей угрозе со стороны России. Если только они сами провокацию не устроят. А вот при каких обстоятельствах может состояться отправка войск на Украину. Когда в ВСУ полностью закончится «мясо»?

Что ж, его еще достаточно в странах Евросоюза. Напомню, та же Эстония в конце прошлого года устами главы МВД Лаури Ляэнеметса, заявила о готовности по просьбе Киева заняться поиском на своей территории и высылкой на родину военнообязанных граждан Украины. Но ведь и эти люди рано или поздно закончатся, и тогда Европе, если она не хочет победы России, придется посылать своих людей.

Кого? Ну, явно не немцев, бельгийцев или голландцев. Видимо, автоматы всучат тем, кого не так жалко — то есть полякам и прибалтам, может быть, еще чехам или болгарам с румынами. Ранее, впрочем, президент Франции Эммануэль Макрон заявлял о готовности отправить войска на Украину, потом «отмазывался». В любом случае, очевидно, что первыми в огонь пойдут восточноевропейцы — надо ж когда-нибудь отрабатывать членство в ЕС и НАТО.

И едва ли такое решение будет принимать парламент той же условной Эстонии. Брюссель прикажет, власти спустят разнарядку в парламент, а тот проголосует, как надо.

Возможно, Каллас уже готовит к этому общественное мнение. Или же, напротив, придумывает «отмазки» перед коллективным Западом. Чтобы не посылать эстонцев на убой.

А ведь это именно так — на убой! Украина это вам не Ирак, Афганистан или Косово. Оттуда живым мало кто вернется из натовских вояк. Примеров этого уже полно.

— Действительно, не следует слишком всерьез воспринимать роль конституции у прибалтийских провинций НАТО, — убежден доцент Финансового университета при Правительстве России Владимир Блинов.

— Для отправки на Украину войск не потребовалось решения парламента Франции или Великобритании, чьи головорезы там орудуют с начала конфликта. Подобные слова даже в части «окна овертона» воспринимать не уместно, поскольку Эстония не является сколь-нибудь значимым авторитетом в Европе.

Конечно, если все европейцы начнут под видом доброй воли отправлять на Украину гарнизоны, это окажется новым уровнем конфликта, но и Россия ещё не использовала все имеющиеся средства, и могла бы повысить ставки передачей, например, на Ближний Восток разрушительных средств поражения, когда запускаемые из Йемена ракеты смогут отправлять на дно авианосцы.

Это очередное русофобское надувание щек, которое стало общим местом в политике прибалтийских государств.

«СП»: Эстонцам это надо? Они вот так просто подчинятся приказу отправляться на убой? Ждать массовых протестов или даже бунтов, если власти примут решение отправить войска? Или там русофобия похоронила остатки мозга?

— Конечно, не надо. Эстонцы никогда не были воинственным народом, а потому подобные словеса не заслуживают восприятия всерьез. Более того, что такое внезапный марш-бросок из России, у них в исторической памяти. В современном гибридном мире его вполне может заменить какой-нибудь внезапный захват органов управления в Таллине подпольной эстонской группой «обиженных русских».

«СП»: А есть в Европе страны, которые реально готовы отправить солдат?

— Ближе всего к этому поляки, они и отправляют, но пока неофициально, чтобы повод использовать ядерное оружие не встал на повестке дня.

— Напускная воинственность прибалтов — это обратная сторона многолетней враждебности к России, и попытка убедить население в прочности «натовского зонтика», — считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— Естественно, соотношение военных потенциалов Эстонии и России — это даже не Моська со слоном. Это блоха рядом с медведем.

Никакого решения об участии Эстонии в военном конфликте с Россией нет и быть не может, именно поэтому Каллас упоминает о необходимости решения парламента, как об условии участия эстонской армии в конфликте на Украине.

«СП»: Запад мог бы надавить на эстонские власти для принятия такого решения?

— Я уверена, что парламент Эстонии никогда не проголосует за участие Эстонии в военном конфликте против России. Все хорошо понимают, что официальное присутствие эстонских войск на Украине — это Casus belli. Речь идет просто о политическом блефе, причем блефует весь коллективный Запад.

«СП»: А среди эстонцев вообще нашлись бы желающие воевать за Украину?

— Трудно представить себе жителя Эстонии, который готов отправиться под Авдеевку или Часов Яр, чтобы защищать «западные ценности». Мужчины, которые идут в армию, может быть, и готовы принимать участие в какой-нибудь натовской операции на Ближнем Востоке, но уж точно не готовы лежать в окопах под ударами российских ракет и мин.

«СП»: Зачем коллективному Западу эстонские войска на Украине? Чем они там могут помочь? Или Эстония должна стать первой, показать пример?

— Каким пушечным мясом может стать армия, численность которой меньше, чем какой-нибудь отряд ДПС в российской области? Армия Эстонии меньше, чем средняя российская дивизия, и составляет 6 тысяч человек.

В эстонской армии нет танков, а значит, нет и танкистов, нет РСЗО, а значит, нет и специалистов по этим системам. Чем рота эстонцев может помочь Украине?

«СП»: Кто еще из европейцев мог бы подписаться под это? Макрон уже заявлял. Но вроде особо его никто не поддержал…

— С одной стороны, НАТО очень хочет принять участие в разгроме России, но хочет при этом остаться в безопасности, однако, я полагаю, что и угрозы Макрона насчет ввода французских войск на Украину, и двусмысленные заявления эстонских ястребов — это попытка припугнуть Россию возможностью увеличения воинского контингента на Украине за счет «европейских партнеров».

Уже и поляки отказались от сомнительной чести стать «передовым рубежом европейских ценностей», и польские власти заявили, что не рассматривают вопрос о посылке на Украину своих войск.

Думаю, что только очень жесткий и недвусмысленный ответ со стороны российских властей может прекратить эти провокации.

Стоит сделать однозначное заявление, что любое присутствие военного контингента западных стран на Украине означает их участие в военном конфликте, что вся страна будет объявлена военным противником, думаю, пыл воинственных прибалтов и французов после этого заметно остынет.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»