Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
В мире

Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз

Американские кассетные снаряды оказались оружием, пролившим немало русской крови. Однако наш ответ в десятки раз эффективнее и страшнее. Россия начала массовое применение кассетных бомб РБК-500. ВСУ пострадают от них намного сильнее, чем до этого наша пехота – от их кассетных боеприпасов. Мы начали воевать с новой мощью. Подробности читайте в материале Царьграда.

Русская армия начала массовое применение кассетных боеприпасов. Соответствующее видео на днях опубликовал Telegram-канал «Воин DV».

На кадрах видно, как тысячи маленьких взрывов прорезают вечерний сумрак, выкашивая всё живое в полосе нескольких сотен метров. Сообщалось, что удар был нанесён в районе руин села Старомайорское, лежащего в восьми километрах от села Великая Новосёлка, с какового в июле и стартовал украинский «контрнаступ».

РБК-500: что ты такое?

Аббревиатура расшифровывается как «разовая бомбовая кассета», а цифра 500 намекает на массу полезной нагрузки. Из названия же следует очень важный момент: это именно кассета, которая может быть снаряжена поражающими элементами (суббоеприпасами) разного назначения. Ими могут быть осколочные гранаты или простенькие кумулятивные бомбы, да и вообще всё что угодно.

В ходе Второй Карабахской войны Азербайджан применял РБК-500, снаряжённые зажигательными элементами.

В ходе спецоперации в Сирии наш контингент использовал кассеты, снаряжённые высокотехнологичными самоприцеливающимися боевыми элементами, поражающими бронетехнику противника за счёт «ударного ядра» – сгустка полурасплавленного металла, летящего на огромной скорости.

Против ВСУ были применены кассеты с большим числом маленьких суббоеприпасов: судя по числу взрывов, использовались РБК-500 в варианте ШОАБ-0,5: «шариковая осколочная авиационная бомба», а индекс 0,5 указывает на то, что весит она всего полкило.

ШОАБ-0,5 выглядит как сфера с четырьмя слегка изогнутыми рёбрами, размером чуть меньше теннисного мячика. При этом внутрь каждого «мячика» засыпано 304 стальных шарика, диаметром в 5,5 мм.

Падая с большой высоты, суббоеприпасы равномерно распределяются по площади. От них не спасают ни складки местности, ни открытые сверху окопы и траншеи. Надежду избежать смерти даёт только хорошо оборудованный дзот, то есть укрытия с крышей над головой,

– рассказал Царьграду источник в ополчении.

Но на открытом пространстве и в обычных траншеях такой боеприпас практически не оставляет шансов на выживание. Даже хорошо упакованные в средства бронезащиты пехотинцы получают множественные ранения рук, ног, лица и других открытых частей тела, и быстро истекают кровью.
Открыли ящик Пандоры

Царьград уже писал, что Соединённые Штаты начали поставки кассетных снарядов Украине во многом потому, что их запасы обычных 155-мм фугасных снарядов были исчерпаны. А поставки снарядов – это до 60% всей помощи, которую Незалежная получает от западных хозяев. Поэтому выбор был невелик: или стрелять кассетными снарядами, или перестать стрелять совсем.

Министр обороны России Сергей Шойгу еще в июле заявлял, что если ВСУ начнут применять кассетные боеприпасы по нашим бойцам, то мы тоже не останемся в долгу. Украинские говорящие головы с этого только посмеялись, записав угрозу в число «красных линий», пересечение которых ни к чему не ведёт.

Четыре месяца с нашей стороны действительно не было массового применения таких боеприпасов. Массового производства таких бомб и снарядов у нас не было. А теперь есть.

Момент, на который мало кто обратил внимание. Наша авиация не использует против ВСУ свободнопадающие бомбы. То есть не бомбит врага, пролетая над его позициями. Причина проста: украинская ПВО до сих пор создаёт неприемлемый уровень угрозы для нашей авиации. Следовательно, нашим конструкторам удалось подружить РБК-500 с универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК). И это будет иметь последствия, далеко выходящие за полосу тактической обороны противника.

Бомбы на УМПК могут планировать на дистанцию до 60 км, а как уже отмечалось выше, РБК-500 – это просто большой контейнер, который можно нагрузить чем угодно. И в него можно упаковать даже бетонобойные боеприпасы.

Так что, инициировав применение кассетных боеприпасов против русской пехоты, американцы открыли ящик Пандоры, за что теперь приходится расплачиваться ВСУ.
Авдеевка будет взята

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в разговоре с Царьградом отметил, что размен угрозами получился не в пользу противника:

Не буди лихо, пока оно тихо. Это ответная мера, несомненно. И она намного более эффективна, чем то, что делает противник. Враг уже ощутил.

В свою очередь военный эксперт Александр Матюшин отметил, что применение таких бомб не сыграет большой роли в боях за города, но сильно поможет нашим штурмовикам в уничтожении полевой обороны противника под Авдеевкой:

РБК-500 позволяет вычищать противника не только из посадок и полей, но и из укреплений. Это может сыграть большую роль в боях под Авдеевкой, в зачистке его укреплений, которые он создавал на протяжении девяти лет.

Лопата и казак – грустная история

Для противника ситуация выглядит тем печальнее, что украинская армия очень не любит окапываться. 19 ноября в русских Telegram-каналах появилась аудиозапись интервью украинского фронтового волонтёра, который засвидетельствовал, что русская армия в вопросах создания полевой обороны стоит на недосягаемом для украинцев уровне:

Русские в плане инженерной подготовки позиций – просто топ. И мы никогда не достигнем этого уровня.

Он также рассказал реальную историю одного из штурмов, проводимых русской пехотой. По его словам, в составе группы был замечен землекоп, перед которым явно стояла задача создать позицию прямо в ходе боя:

Наши немного отступили. Туда заходит русский, который берёт лопату и начинает просто копать. Вокруг стреляют, идёт бой в окопах, а он просто копает позицию. И ему просто плевать, что происходит вокруг. Он тупо копает. Потому что ему поставили задачу копать, и он её выполняет.

И эта разница в подходах к созданию полевых укреплений – не единичный пример. Это типичное различие между русскими и украинскими подразделениями, утверждает волонтёр:

У нас такое не работает. Мы в тылу плохо готовим позиции, мы на передке плохо готовим позиции, мы под обстрелами плохо готовим позиции. Оно у нас просто не получается. Чем лучше позиции, тем дольше живёшь. А русские качественно копают, минируют, инженерные ограждения ставят. Всё как должно быть. По книжке, всё правильно. И они это делают быстро.

Ещё в XIX веке европейцы заметили, что войска, набранные из представителей других культур, очень плохо окапываются и так же плохо держат позиции. Во время спецоперации в Сирии с этим же столкнулись наши военные, обратившие внимание, что для сирийского солдата рытьё окопов воспринимается как унизительное наказание. Поэтому нет ничего удивительного, что для людей, которым забили голову историями про лихих казаков, тяжёлая монотонная работа хуже смерти.

Русская же пехота всегда очень хорошо окапывалась и упорно оборонялась на занятых позициях, на что многократно обращали внимание наши враги. Так что в нашей культуре действительно есть нечто, делающее русского солдата лучшим в мире защитником занятого клочка земли. Непревзойдённого специалиста по оборонительным боям.

И возможно, именно эта культурная особенность объясняет, почему за четыре месяца активнейшего применения американских кассетных снарядов ВСУ, по сути, ничего не добились.

С другой стороны, понимание окопных реалий с той стороны даёт надежду, что наши кассетные бомбы окажутся не просто эффективным, а сверхэффективным средством уничтожения украинской полевой обороны и размещённой на позициях живой силы.
В сухом остатке

Мощные кассетные бомбы в сочетании с универсальными модулями планирования и коррекции – одно из тех средств, которые нужны, чтобы воевать по-настоящему. Не нести потерь в боях, предварительно стреножив самих себя, связав себе руки и лишив себя самого эффективного оружия. Не демонстрировать глупое благородство и никому не нужный гуманизм, а просто уничтожать врага. Быстро и эффективно, не оставляя шансов на выживание и выстрел в ответ.

В тактическом плане массированное применение кассетных бомб должно снизить ценность украинской полевой обороны. В результате ВСУ вынуждены будут стягиваться ближе к городам, следовательно, у нашей пехоты и танков появится большая свобода манёвра в полях, а значит – и возможность наносить более глубокие удары, разрезать оборону противника, изолировать отдельные узлы сопротивления и уничтожать тылы.

Всё только начинается. Победа будет за нами.

Царьград, Яндекс.Дзен



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»