Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В миреРоссия

Серьезные потери неизбежны. Морпехи США высадились в Израиле

Пентагон разворачивает военный контингент на Ближнем Востоке. Официально заявляется о 900 морских пехотинцев, которые пару часов назад высадились в Израиле.
Однако, судя по кадрам, речь идёт о тысячах военнослужащих. Около 10 дней назад две тысячи американских морпехов были направлены дополнительно к берегам Израиля и Палестины. Судя по всему, в преддверии начала боевых действий принято решение о размещении их на суше.

Помимо этого, США передают израильтянам две батареи ПРО «Железный купол», операторы также прибывают на Святую Землю. В общем, поддержка Тель-Авива со стороны Вашингтона нарастает, американцы втягиваются в конфликт всё сильнее.

И пока что нет предпосылок к тому, что мы увидим обратную тенденцию. Причин подобного несколько, начиная от внутриполитической ситуации в США (начало предвыборной кампании), заканчивая цивилизационным противостояниям. В данной публикации заострять внимание на них не буду.

Сейчас важнее другое: Вчера американское издание Vice со ссылкой на военных чиновников США сообщило, что армия Израиля после 18 дней войны близка к истощению. Разумеется, мы досконально не знаем, что происходит внутри ЦАХАЛ, однако косвенные факторы указывают на правдоподобность соответствующей информации.

Например, только по подтвержденным данным (с фото и видео фиксацией) с 7 октября было уничтожено 37 (!) израильских танков «Меркава IV», которые некоторые аналитики пытались представить чуть ли не лучшими в мире танками. Всего же в распоряжении ЦАХАЛ имеется 400 танков «Меркава IV»).

То есть, уже уничтожено чуть менее 10% при том, что активные боевые действия так и не начались. Правда, на хранении находится ещё около 700 танков «Меркава III» и «Меркава IV». Но это преимущественно более старые модели.

По данным израильских СМИ Тель-Авив тратит на поддержание боеспособности армии 300-400 млн долларов в день. Подчеркну — только на армию. Это огромные деньги (109-146 млрд долларов в год). Помимо этого, из экономики выдернуто 300 тысяч трудоспособных граждан. Это 3,3% от всего населения.

В общем, запас прочности у Израиля не вечен и уже появляются признаки истощения. Вместе с этим, Тель-Авив так и не начал операцию в секторе Газа. И дело здесь отнюдь не в попытках мирного урегулирования. Если бы руководство страны было уверено в успехе, то операция началась бы моментально, ведь, как известно, Израиль переговоров с «террористами» не ведёт.

Однако всеми сторонами осознаются огромные риски наземной операции, которая чревата существенными потерями без гарантии успеха. Впрочем, уже на сегодняшний день потери Израиля как минимум сопоставимы с «шестидневной войной».

Противники Тель-Авива это прекрасно понимают и затягивают своего врага в ловушку. Это было очевидно с самого начала. Впрочем, и действия израильских властей оказались такими некомпетентными, что так усугубить ситуацию — ещё надо постараться. Вместе с этим, Израиль тянет за собой в ловушку и США.

Удивительно, но американцы вовсе не прочь повторить ошибку израильтян, хотя до последнего пытаются разрядить ситуацию. Так, вчера США посетил глава иранского МИД Хосейн Абдоллахиян для проведения консультаций по арабо-израильскому конфликту. Примечательно, что иранские официальные лица приезжают в Нью-Йорк исключительно для участия в мероприятиях ООН. Здесь же, помимо этого, шла работа и по другому вопросу.

Вашингтон передал Тегерану «последнее предупреждение» или же попытался договориться? Этого мы не узнаем, но раз американцы пошли на прямые переговоры с персами, то ситуация, однозначно, более чем серьезная.

Учитывая размещение американского военного контингента в Израиле, нельзя исключать их прямого участия в боевых действиях. Как минимум в качестве операторов систем ПРО и беспилотников. Видя слабую готовность ЦАХАЛ к операции в секторе Газа, к её разработке подключился и Пентагон.

Но каждый день промедления играет как против Тель-Авива, так и против Вашингтона. На, казалось, «пустоту», приходится направлять всё большее количество ресурсов, втягиваясь в долгий конфликт. Единственное, что спасет израильских и американских союзников — это блицкриг. Впрочем, верится в такой вариант развития событий с трудом.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»