Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В миреУкраина

Слуга двух господ: СБУ разрывается между Лондоном и Вашингтоном

В Службе безопасности Украины (СБУ) недавно сформировано отдельное «шестое управление» для сотрудничества с британской разведывательной службой MI6.

Об этом сообщает The Washington Post.

На первый взгляд, ничего особенного в этой новости нет. Ну, открыли и открыли. Их дело. Но на самом деле в этом событии есть пара интригующих моментов.

В-первых, в сентябре бывший председатель СБУ Валентин Наливайченко («бывшие» вообще становятся очень разговорчивыми) поведал журналу Economist про «Пятое управление», которое должно было специализироваться на ликвидации неугодных. Оно было создано в 2015 году, после того как Крым воссоединился с Россией, а ДНР и ЛНР провозгласили независимость. По словам Наливайченко, украинское руководство тогда решило, что просто «сажать в тюрьму коллаборантов» мало. Надо убивать.

Именно эта структура планировала громкие теракты и заказные убийства на российский территории, в том числе — убийство журналистки Дарьи Дугиной, блогера и военкора Владлена Татарского, бывшего командира подлодки Станислава Ржицкого. А также теракт на Крымском мосту и удар беспилотников по Кремлю. Наверняка и следы недавнего покушения на Олега Царева ведут туда же.

Но вот что примечательно: в некоторых случаях, включая взрыв на Керченском мосту, заокеанские кураторы предпочитали делать вид, что ничего не знают о готовящихся операциях, говоря прямым текстом: «Мы не хотим иметь к этому никакого отношения». Хотя Пятое управление создавалось как раз для подобных операций и при прямом участии ЦРУ. Получается, что црушники просто-напросто подготовили украинских коллег к грязной работе и отошли в сторону, чтоб не запачкаться.

Во-вторых, американские спецслужбы не только помогали подбирать и обучать кадры, но и потратили миллионы долларов на новейшее оборудование. В том числе на самые современные системы наблюдения и электронного подслушивания.

Кроме того, ЦРУ оплатило строительство новых зданий штаб-квартиры для «спецназа» ГУР Украины и отдельного управления, ответственного за электронный шпионаж, утверждает The Washington Post.

Короче, украинская разведка оказалось связана с американскими «друзьями» крепко-накрепко.

И тут возникает резонный вопрос: как в эту концепцию плотного взаимодействия с США вписывается создание Шестого управления, сотрудничающего с британской разведкой MI-6? Ведь США и Британия исторически конкурируют за мировое господство. Просто США заявляют свои претензии на гегемонию гораздо громче и беспардоннее.

С самого момента основания США британцы, образно говоря, пытались задушить их еще в колыбели. Не будем особо углубляться в историю, но война между Севером и Югом в США и Великая депрессия там же, начало Второй мировой, кровавый распад колониальной системы на Ближнем Востоке в 50-х годах прошлого века и даже «Брексит», больно ударивший по основам Евросоюза, во многом были спровоцированы противостоянием этих двух стран. И хоть некоторые эксперты винят во всех бедах человечества «англосаксов», но США и Британия далеко не всегда действуют в общих интересах.

Получается, что Киев тянул немалые деньги из американцев, и при этом прогибался под англичан? Тоже, наверное, не за красивые глаза президента незалежной. И раз между США и Британией есть разногласия, может ли Россия воспользоваться этим, чтобы вбить между ними клин конкуренции поглубже?

Политолог Богдан Безпалько с тем, что ГУР служит двум господам, не согласен.

— Существуют определенные сферы разделения влияния спецслужб США и Британии. Вообще спецслужбы заточены либо на работу в определенных странах, либо на работу с помощью определенных инструментов. Например, американское АНБ занимается цифровым шпионажем, в том числе прослушкой и расшифровкой. А британская MI-6 — это структура, которая работает по старинке, с помощью агентуры, используя человеческий фактор. То есть занимается как раз тем, что для спецслужб США сейчас имеет второстепенное значение. Так что никакого противоречия в том, что СБУ и ГУР являются филиалами зарубежных разведок: и ЦРУ, и MI-5, и MI-6, и всех остальных, не должно вызывать недоумения. У каждой из этих разведок свой функционал, свой инструментарий, своя специфика. Здесь, скорее всего, стоит говорить о том, что Украина является политическим объектом для манипулирования со стороны западных стран и Запада в целом, который олицетворяют именно США. Которые и руководят всем Западом, в том числе, конечно, и его спецслужбами. А СБУ и ГУР просто являются их филиалами, считает Богдан Безпалько.

Киев так давно и так плотно сотрудничает с западными разведками, что для этого специальные подразделения можно было бы не и не создавать. И, в то же время, Запад так озабочен «выпасом» Украины, что все противоречия между США и Британией в этом регионе оказались снивелированы, — объясняет эксперт Михаил Александров.

— Ни на какие разногласия в западном стане нам рассчитывать не стоит. Это типичная ошибка, идущая со времен большевиков. Они тоже рассчитывали, что им удастся настроить западные страны друг против друга и это использовать. Но не получилось. Да и после Второй мировой войны усилия в этом направлении были по большей части тщетными.

Мы только вбухали в раздувание разного рода разногласий огромные деньги, вместо того, чтобы направить эти средства в действительно уязвимые точки Запада. Эти точки, как правило, в странах Третьего мира, в нефтяных регионах и странах, граничащих с США. Вот как раз там нужно было раздувать конфликты и втягивать туда Запад. Заставлять его тратить там ресурсы, чтобы он не мог сконцентрировать их против нас.

А надеяться, что США и Британия между собой разругаются из-за Украины, и мы без особых усилий выиграем — ошибочное линия, линия тех, кто не готов к серьезной борьбе. На Украине между этими двумя странами могут быть какие-то тактические разногласия по отдельным вопросам, вроде: атаковать или нет Крымский мост или наносить ли удары по российским атомным станциям или воздержаться. Но они не несут серьезного нарратива. И рассчитывать на то, что они приведут к расколу западного лагеря — нереально.

Экспертам, конечно, виднее. Но, согласитесь, это каким же бельмом в глазу коллективного Запада является Россия, чтобы против неё сплотились две державы, исторически друг друга на дух не переносящие?



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»