Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В мире

США – Центральной Азии: откажитесь от России — и мы отменим всеми позабытый запрет

Речь идет о поправке Джексона-Вэника, начавшей действовать против СССР в 1975 году.

В США придумали новую идею, как купить симпатии Центральной Азии, не дав взамен ничего стоящего. Её озвучил американский исследователь Алекс Литтл, последовательно продвигающий в информационном поле различные прожекты по сокращению присутствия России в Центральной Азии.

США стремятся в регион по целому ряду причин. Это география региона, которая позволяет использовать его как барьер между Ираном и Россией, Китаем и Ближним Востоком. Это ресурсы — углеводороды, уран, золото, другие запасы полезных ископаемых.

Симпатии Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана для США важны. Особенно Казахстана: как пишет Литтл, это государство «может многое предложить Соединенным Штатам в коммерческом плане». Сейчас США инвестируют миллиарды долларов в энергетику Казахстана, крупные американские компании, такие как Chevron и ExxonMobil, владеют долями в казахстанских нефтяных и газовых месторождениях. Кроме того, Казахстан является привлекательным партнером в обеспечении добычи редкоземельных элементов, которая по экологическим причинам не может проводиться на американской территории.

Чем же привлечь Центральную Азию? Нужно «продать» региону отмену поправки Джексона-Вэника, которая была принята ещё при президенте Форде.

Стоит вспомнить, что это за поправка. The Jackson-Vanik Amendment) содержится в главе IV «Закона о торговле» (Trade Act of 1974) США.

Согласно поправке, «режим наибольшего благоприятствования» может быть распространен только на те страны с нерыночной экономикой, эмиграционный режим которых признавался либеральным. Против нарушителей международных норм США вводили санкции, в основном касавшиеся ограничения допуска товаров, производимых в данной стране мира, на американский рынок.

Поводом к принятию поправки послужила, в частности, практика ограничения выезда лиц еврейской национальности из СССР. Из-за отсутствия режима благоприятствования советский экспорт в США облагался пошлинами, в десять раз превышающими обычные.

После 1985 года, с началом свободной эмиграции из СССР и, позднее, РФ, поправка утеряла свое значение. С 1989 года специальными решениями президента США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ. В 2002 году США признали Россию страной с рыночной экономикой, и все формальные поводы для сохранения поправки были устранены. Тем не менее, потерявшая всякий смысл поправка была отменена в отношении России лишь в 2012 году.

В отношении Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана поправка формально действует – но на них распространяется такое же временное освобождение, как и для России до 2012 года.

Теперь Литтл призывает официально отменить поправку. Под предлогом того, что Казахстан проявляет терпимость к меньшинствам, в стране живет еврейская община, а конституция страны требует религиозной терпимости. В 2020 году посол США по вопросам международной свободы вероисповедания объявил, что Узбекистан, где суннитский ислам является доминирующей религией, больше не занимается «серьезными нарушениями свободы вероисповедания». В Таджикистане со свободами хуже, пишет Литтл, но так уж и быть – можно сделать исключение и для них.

Конгресс США должен принять Закон о постоянных нормальных торговых отношениях Казахстана от 2023 года, поскольку нет причин препятствовать экономическому сотрудничеству с таким развивающимся партнером, как Казахстан, торжественно заявляет Литтл. Узбекистан и Таджикистан тоже могут стать такими, как Казахстан — если будут стараться.

Центральной Азии предлагают получить ничего не значащий статус «американского друга» в обмен на отмену недействующей поправки. Ради «свободной торговли» с США, в которой куда больше заинтересован сам Вашингтон.

Пожалуй, это лучшая попытка купить первородство за чечевицу со времен принесенной госсекретарем США Хиллари Клинтон красной кнопки с надписью PEREGRUZKA. Но с тех пор прошло полтора десятка лет, и при всём западном дрейфе Казахстана было бы крайне недальновидно покупаться на подобную, в буквальном смысле дешевую уловку.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»